Стартовал конкурс на концепцию жилого комплекса на Рублевском шоссе

09 Сентября 2013
Сегодня Москомархитектура объявила о начале конкурса на архитектурную концепцию жилого комплекса группы компаний «ПИК» по адресу: Рублевское шоссе, владения 101 и 105. В состав комплекса войдут два корпуса, 14–27 и 22–40 этажей. Конкурс пройдёт в два этапа: на первом из списка, сформированного по рекомендациям Москомархитектуры, Союза московских архитекторов и группы компаний «ПИК» жюри отберёт шесть команд. На втором – определит победителя.

Итоги конкурса подведут в декабре текущего года. Проект-победитель будет реализован при участии автора, на основании разработанной им архитектурной концепции.

Состав жюри конкурса:
  1. Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Москомархитектуры
  2. Муринец Евгения Дмитриевна, заместитель начальника Управления архитектурного совета Москомархитектуры
  3. Марикова Татьяна Владимировна, руководитель проектов ГК «ПИК» по г. Москве
  4. Чуйко Владимир Николаевич, заместитель начальника УКС Дирекции по Москве ОАО "ГК ПИК"
  5. Шумаков Николай Иванович, президент Союза московских архитекторов, главный архитектор ОАО «Метрогипротранс» 
  6. Воронцов Алексей Ростиславович, министр Правительства Московской области по архитектуре и градостроительству
  7. Асс Евгений Викторович, ректор архитектурной школы МАРШ
  8. Лызлов Николай Всеволодович, руководитель архитектурной мастерской Николая Лызлова
  9. Юдинцев Владимир Петрович, руководитель архитектурной мастерской "АРТЭ+"
  10. Муратов Алексей Михайлович, главный редактор журнала «Проект Россия»
Перечень проектных организаций, предложенных для участия в конкурсе:
  1. Архитектурное Бюро Асадова, руководитель бюро – Асадов Андрей Александрович
  2. Архитектурное Бюро мастерская «Атриум», руководители бюро – Антон Надточий и Вера Бутко
  3. Архитектурная мастерская «А+А», руководитель и главный архитектор мастерской – Вязьминов Алексей
  4. ООО «А-Б студия», генеральный директор – Савин Андрей Михайлович
  5. ООО «Алексей Бавыкин и партнеры» – руководитель и главный архитектор – Бавыкин Алексей Львович
  6. Архитектурная мастерская Гинзбурга, руководитель мастерской – Гинзбург Алексей Владимирович
  7. Архитектурное Бюро «Остоженка», директор и главный архитектор – Скокан Александр Андреевич
  8. Архитектурная мастерская «Сергей Киселёв и Партнёры», генеральный директор – Шварцман Игорь Зиновьевич
  9. Творческое производственное объединение «Резерв», генеральный директор – Ламдон Семен Ефимович, главный архитектор – Владимир Ионович Плоткин
  10. Архитектурное бюро «TOTEMENT / PAPER», руководители бюро – Левон Айрапетов и Валерия Преображенская
  11. Компания «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS», президент и творческий руководитель – Скуратов Сергей Александрович
  12. Архитектурная мастерская «ADM architects», руководитель мастерской – Романов Андрей, главный архитектор – Екатерина Кузнецова
  13. Архитектурная студия «ub.design», руководитель студии – Борис Уборевич-Боровский
  14. Архитектурное бюро «Цимайло Ляшенко & партнеры», руководитель бюро – Александр Цимайло
  15. «Лаборатория виртуальной архитектуры», руководители – Кулиш Станислав Всеволодович и Липатов Вадим Валерьевич
  16. Архитектурная студия «ПланАР», генеральный директор – Наталия Воинова, главный архитектор – Илья Мукосей
  17. Архитектурное бюро «БРТ РУС», генеральный директор – Журавлев Юрий Павлович
  18. Группа компаний «Терра Аури», генеральный директор – Бородако Денис Евгеньевич, руководитель проектного бюро – Юрий Шитов
  19. Группа архитекторов «FAS (t)», главные архитекторы – Александр Рябский и Ксения Харитонова
  20. Архитектурное бюро "UNK project", главные архитекторы бюро – Юлий Борисов и Николай Миловидов
  21. Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, Экспериментального проектирования» (ГУП МНИИТЭП), руководитель – Хайкин Владимир Григорьевич
  22. Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий (ОАО ЦНИИЭП жилища), генеральный директор – Бородин Аркадий Геннадьевич
  23. ОАО «Моспроект», генеральный директор – Миндрул Святослав Викторович
  24. Государственное унитарное предприятие г. Москвы Управление по проектированию общественных зданий и сооружений «Моспроект-2» имени М.В. Посохина, генеральный директор – Посохин Михаил Михайлович
  25. Государственное унитарное предприятие города Москвы «Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения» (ГУП МНИИП «Моспроект-4»), генеральный директор – Боков Андрей Владимирович
  26. Головной проектный и научно-исследовательский институт Российской Академии Наук («ГИПРОНИИ РАН»), творческий и научный руководитель – Платонов Юрий Павлович
  27. ЗАО «Капстройпроект», директор –  Гольдфайн Юрий Вениаминович

09 Сентября 2013

comments powered by HyperComments
Жюри о башнях
Члены жюри конкурса на жилой комплекс компании «ПИК» на Рублевском шоссе – о критериях судейства и о проекте победителя конкурса, Сергея Скуратова.
Много_башен
Публикуем все проекты, участвовавшие во втором туре конкурса на жилой комплекс на Рублевском шоссе. Победил проект бюро «Сергей Скуратов ARCHITECTS»
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Пресса: Победители конкурса на метро: MAParchitects
Представляем проект победителей конкурса на три станции метро — бюро MAParchitects — разработавших оригинальную концепцию «техногенного леса» для станции «Стромынка». Подробности проекта комментирует руководитель бюро Александр Порошкин.
Пресса: Победители конкурса на метро: ai-architects
Архитекторов необходимо привлекать к разработке архитектурной концепции станций метро еще на этапе проектирования. Тогда в проект можно будет заложить оригинальные решения, которые сделают передвижение пассажиров еще комфортнее и безопаснее, считают основатели бюро ai-architects Иван Колманок и Александр Томашенко. Их проект станции «Шереметьевская» победил в голосовании на портале «Активный гражданин».
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.