Над землей

Восемь проектов, построенных для фестиваля «Архидром» в Воронеже.

mainImg
В Воронеже 5 октября подвели итоги третьего регионального архитектурного фестиваля «Архидром». Заявленная тема – «Над землей», потребовала от участников реализовать свои проекты, минимально используя поверхность земли: на деревьях, сваях, тросах или каким-либо другим способом. В выборе функциональной принадлежности постройки участники не были ограничены: это мог быть мини-хостел, площадка для отдыха или даже планетарий. В качестве строительных материалов использовали в основном деревянные доски и брус, а также оргстекло, холст и канаты. Как утверждают организаторы, при строительстве не пострадало ни одно живое дерево.

Напомним, что воронежский фестиваль проходит с 2012 года. Одним из инициаторов и организаторов «Архидрома» стала Марина Молодых, аспирантка Воронежского государственного архитектурно-строительного университета. Для первого фестиваля, еще на этапе предварительных идей, организаторы отбирали проекты, которые потенциально могли бы быть использованы в благоустройстве города: организации детских площадок, парковых зон, дворовых пространств. После довольно успешного старта последовал еще один фестиваль – зимний «Архидром», задачей участников которого было придумать и построить парк архитектурных зимних аттракционов. И наконец, фестиваль, итоги которого подвели в начале октября, стал третьим в этом списке.

Публикуем восемь проектов, начиная с проектов-победителей.

1-е место. Эко-планетарий
Команда «Седьмой курс»


Алексей Бобков, Наталия Дуплякина, Анастасия Жердева, Анастасия Нечитайленко, Анастасия Харцызова, Дмитрий Алексеенко, Илья Загорский, Анастасия Дымова, Екатерина Токмакова

Деревянный эко-планетарий поднимает над землей и буквально, и фигурально – по замыслу авторов проекта, он должен направлять мысли посетителей к звездам. Внутри конструкция покрашена в черный цвет, поверх которогшо флуоресцентной краской нанесены точки-звездочки.
Эко-планетарий Команда «Седьмой курс» © 2013 ВОООМА
Эко-планетарий Команда «Седьмой курс» © 2013 ВОООМА

2-е место. Фонарь
Команда «Модулор»

Роман Черкашин, Екатерина Шаповалова, Кирилл Шубин, Влад Мелёхин, Стас Вещиков, Дмитрий Фоминов, Сергей Боряков, Елена Петрова, Карина Моренко, Ольга Гладких, Анна Пицкалева, Екатерина Шемякина, Мария Бабешко

«Фонарь» – это мини-хостел с двумя «этажами»: на первом расположена беседка, на втором – двуспальный номер с видом на звезды. Такой домик можно расположить где угодно, условие одно – необходимы три точки опоры. Этот объект вызвал большой интерес у публики и у жюри: самые большие денежные затраты, самая длительная работа  и самый острый вопрос: «А сможет ли «Фонарик» подняться в воздух и продержаться на трех тросах, закрепленных на деревьях?»
Фонарь Команда «Модулор» © 2013 ВОООМА
Фонарь Команда «Модулор» © 2013 ВОООМА

3-е место. Гнездо
Команда «PORAZNOMU»

Артем Котов, Петр Гамаюнов, Маргарита Гаджиева, Денис Евграфов, Михаил Суковатый

По словам участников команды, эко-дом на высоте нескольких метров может служить своеобразным чилаутом. Крепление дома продумано так, чтобы не повредить дерево, на котором он висит. Терраса расположена вокруг ствола на стяжках, которые работают, как цанга, обхватывают ствол, как лепестками. Между стволом и стяжками проложена резина от старых покрышек, чтобы стяжки не впивались в дерево.
Гнездо Команда «PORAZNOMU» © 2013 ВОООМА
Гнездо Команда «PORAZNOMU» © 2013 ВОООМА

Проекты других участников фестиваля:

Улей
Команда «Art On»

Пространство объекта разделено на детскую и взрослую зоны. В детской части расположены игровые площадки, снаряды и место для присмотра за детьми, а взрослая часть предполагает спокойный тихий отдых.
Улей. Команда «Art On» © 2013 ВОООМА
Улей. Команда «Art On» © 2013 ВОООМА

Космическая палитра
Команда «Курага»
Беседка предназначена для отдыха как на природе, так и в городских парках. Использовался поликарбонат, дерево, ДСП, фанера, цветная пленка. На фестивале это единственный объект, в котором цвет применен столь активно.
Космическая палитра. Команда «Курага» Фото: Яна Ивлева
Космическая палитра. Команда «Курага» © 2013 ВОООМА

ЛеТатлин
Команда «БАУХАУЗ»
Архитекторы решили воплотить в жизнь проект советского архитектора-авангардиста Владимира Татлина, проекты которого зачастую опережали свое время. Ребята нашли чертежи и сделали уменьшенный вариант его проекта орнитоптера (махолета). Функциональной нагрузки объект, по сути, не несет – полететь на нем никуда нельзя. Зато можно прочувствовать атмосферу, оказавшись внутри проекта «ЛеТатлин» и надев летательный шлем и очки.
ЛеТатлин. Команда «БАУХАУЗ» © 2013 ВОООМА
ЛеТатлин. Команда «БАУХАУЗ» © 2013 ВОООМА

Pink Floyd
Команда «Pink Floyd»
Проект представляет собой деревянную конструкцию, к которой на разном уровне подвешены качели. Днем «Pink Floyd» – это детская площадка или просто рекреационное пространство, а ночью объект превращается в световую инсталляцию.
Pink Floyd. Команда «Pink Floyd» © 2013 ВОООМА
Pink Floyd. Команда «Pink Floyd» © 2013 ВОООМА

Летучий голландец
Команда «Лифт»

Авторы придумали для своего объекта легенду: это пиратский корабль, потерпевший крушение в лесу. С функциональной точки зрения «Летучий голландец» представляет собой открытое пространство с смотровой площадкой, зоной отдыха и игровой зоной.
Летучий голландец. Команда «Лифт» © 2013 ВОООМА
Летучий голландец. Команда «Лифт» © 2013 ВОООМА

21 Октября 2013

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...