Генплан против бедных?

Пермский генплан – снова в центре внимания архитектурной блогосферы: после прекращения уголовного дела документ опять принялись обсуждать градостроители. Москвичей всколыхнул снос старейшей соборной мечети, а жителей Екатеринбурга – очередной усадьбы, причем оба произошли, как водится, под маркой реконструкции.

13 Сентября 2011
mainImg
Почти год о Стратегическом мастер-плане Перми ничего не было слышно. В 2010 г. его с успехом показали на Арх Москве, а потом развернули судебное преследование за разглашение гостайны. Этим летом нелепые обвинения, наконец, сняли, и о документе снова заговорили  в положительном ключе. Так, на недавнем питерском форуме «Proestate 2011» он получил высокие оценки экспертов. На эту тему в свою очередь разгорелась дискуссия в блоге SkyscraperCity. Как и в прежних блогерских обсуждениях пермского мастер-плана, большинство комментаторов его критикует, и лишь Александр Ложкин – защищает, правда, упорно и мотивированно.

Противники мастер-плана по-прежнему критикуют тезис об уплотнении городского центра, где по предложению KCAP предполагается развивать сегмент малоэтажного жилья. Такое жилье ценой 50 и выше тыс. за кв.м. – не для основной массы пермяков; город нельзя будет удержать компактным – он все равно начнет растекаться, считает vojeka, «так как стоимость квартиры в новом доме становится сопоставимой с коттеджем». Starover_21 согласен – с 9-16-тиэтажками ничего не поделаешь. А мастер-план – считает он, «в здравом уме могут поддерживать только те, у кого и так всё хорошо, но вызывает досаду, что Пермь не похожа на европейский город».

Александр Ложкин уверен, что простым увеличением объемов строительства улучшить жизнь небогатых пермяков не получится. Более того: продолжая строить высотные и низкокачественные жилмассивы по 30-35 тыс. за кв.м. можно со временем получить новые гетто – это когда первые поселенцы небольших квартир-студий заработают и уедут, а в эти квартиры заселят тех, кто победнее. Если же взять курс на повышение качества уже имеющейся городской среды, то тут возможны варианты – например, модернизации старых жилых домов по опыту Германии.

Александр Ложкин поддерживает квартальный принцип застройки. Например, Starover_21 не верит в то, что «квартал-каре без доступа автотранспорта во внутренний двор» и размерами двора 40 на 40 м будет нормально работать. Ложкин же уверен, что имея подъезды с выходом во двор и на улицу, такие дома смогут загружаться снаружи, а двор станет безопасным пространством для детей.

Еще одним аргументом противников мастер-плана стали заводы, много лет выпускающие одни и те же панельные серии – как же их теперь остановить? Ложкин предлагает перепрофилировать: «Умные владельцы заводов (например, ПЗСК) это поняли до всяких мастер-планов и активно осваивают более современные технологии, например монолитный каркас. А другие вообще ничего менять не хотят, но кричат громко. Хотя можно, вообще-то, и 6 этажей в 97-й серии строить, хотя бы».    

Между тем, пока по поводу мастер-плана спорили и судились, сам документ уже приняли. Правда, заработает он, только когда чиновники примут и т.н. план реализации Генплана, а также ПЗЗ.

Другой широко обсуждаемой сейчас в блогах темой стал случившийся в минувшие выходные снос московской Соборной мечети. Таких дореволюционных сооружений в столице было всего два и, разумеется, никакого ордера на разрушение памятника не существовало, хотя статуса памятника его лишили еще в 2009 году. Очередной акт строительного вандализма вызвал возмущение не только в «Архнадзоре», но и расколол саму мусульманскую общину. Анонимный комментатор в блоге xena-282 вспоминает: «Это был настоящий татарский дворик, где жизнь текла в основном на улице. Мечеть очень органично весь этот микрорайон связывала, создавала настроение патриархальной мирной жизни, в которой все люди живут в дружбе и согласии». – «Теперь и у мусульман будет свой фальшивый бетонный аналог Храма Христа Спасителя», – иронизирует некто Стас в блоге «Архнадзора». «Как бы в ходе этой «реконструкции» не появились минареты, ростом выше «Олимпийского»», – опасается tigelin. – А bockoba удивлен: стройка рядом с мечетью идет полным  ходом не первый год, проект известен: и «минарет уже новый стоит», и «новую мечеть делают бетонно-монолитной». Так что снос был очень предсказуемым событием.

Тем не менее, в сети высказалось и немало сторонников тотальной «реконструкции» памятника. В блоге Ильи Варламова nohchi93 замечает: «Для вас, может, это и памятник архитектуры, а для мусульман место проведения ежедневных молитв.... Потому, я думаю, «цель оправдывает средства». junayd_dag в журнале assabur солидарен: «Ну и что, что снесли мечеть? Новая будет на этом месте. Вот и мечеть харам сносили несколько раз, да и Каабу перестраивали. Это благоговение перед архитектурой, тем более что этой архитектуры там особо не было, мне совсем не понятно». В блоге «Архнадзора» похожую мысль высказал некто Сергей: «А почему бы и нет? Вот есть мечеть в Отрадном – так в одном комплексе с мечетью и ресторанчик, и магазинчики, чуть ли не шиномонтаж. Так что, тут, просьба «мусульманской общественности» вполне меркантильная. Старое здание не приспособлено под всякие дополнительные сервисы». – «РЖД же сносит собственные вокзалы и новые на их месте строит, новые просторнее и удобнее. Чем мечеть принципиально отличается от вокзала? – поддерживает belka2_5.– И что, беречь их, укреплять, реставрировать и строить только на чистой и пустой территории в далёком замкадье?»

Двух исторический зданий недавно лишился и  Екатеринбург – там разрушили усадебный дом и флигель, бывшие во владении купца Панфилова (улица Розы Люксембург, 65 и 67). Реконструкторы уверяют: «Здание рухнуло еще до приезда техники!» – ну почти как московская мечеть, которая, по заявлению строителей, сама себя разрушила. Блоги екатеринбургских активистов кипят уже с конца августа, когда был снесен флигель: подробно освещает ситуацию, например, Олег Букин. Тем не менее, экспертиза, проведенная Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия, заключила, что методы проведения «восстановительных» работ верны. Некто ОМ в блоге на mail.ru негодует: «Все как обычно – довели до аварийного состояния старинные особняки, и после, под предлогом реставрации здания разрушаются. Хороша реставрация – ковшом...». Исход событий, кстати, был очевиден задолго до сноса. Вот, например, что написал an_kislicin в блоге губернатора Свердловской области: «Сейчас в Екатеринбурге планируется уничтожить 2 памятника архитектуры. Причем сделано это будет руками МУГИСО. <…> Дом в стиле позднего классицизма» и ул. Розы Люксембург 65, литер Б, «Усадьба Панфилова Я.И., бывшая палата мер и весов. Флигель». <…> Домов-то больше нет! Дай только возможность начать строительство рядом с историческим домом и все: можешь смело говорить, что этого дома Екатеринбург больше не увидит!»

Теперь усадьбу обещают восстановить, чтобы сдать в аренду под офисы.
zooming
Стратегический мастер-план Перми
zooming
Стратегический мастер-план Перми. Фото с сайта vetta.tv
zooming
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта ng.ru


13 Сентября 2011

author pht

Авторы текста:

Наталья Коряковская, Маргарита Чубукова
Технологии и материалы
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градосвет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.
На краю ледника
В горах на западе Норвегии, у ледника Юстедал, заработала туристическая база Tungestølen по проекту архитекторов Snøhetta. Ее фасады обшиты деревом, обработанным по средневековому методу – как у ставкирки.
Стекло и камень
В штате Вирджиния началась реконструкция руин дома Фрэнсиса Лайтфута Ли – одного из «подписантов» Декларации независимости США (1776). Чтобы не нарушить аутентичность сооружения, все новые части, включая конструктивные, будут выполнены из стекла.