Генплан против бедных?

Пермский генплан – снова в центре внимания архитектурной блогосферы: после прекращения уголовного дела документ опять принялись обсуждать градостроители. Москвичей всколыхнул снос старейшей соборной мечети, а жителей Екатеринбурга – очередной усадьбы, причем оба произошли, как водится, под маркой реконструкции.

mainImg
Почти год о Стратегическом мастер-плане Перми ничего не было слышно. В 2010 г. его с успехом показали на Арх Москве, а потом развернули судебное преследование за разглашение гостайны. Этим летом нелепые обвинения, наконец, сняли, и о документе снова заговорили  в положительном ключе. Так, на недавнем питерском форуме «Proestate 2011» он получил высокие оценки экспертов. На эту тему в свою очередь разгорелась дискуссия в блоге SkyscraperCity. Как и в прежних блогерских обсуждениях пермского мастер-плана, большинство комментаторов его критикует, и лишь Александр Ложкин – защищает, правда, упорно и мотивированно.

Противники мастер-плана по-прежнему критикуют тезис об уплотнении городского центра, где по предложению KCAP предполагается развивать сегмент малоэтажного жилья. Такое жилье ценой 50 и выше тыс. за кв.м. – не для основной массы пермяков; город нельзя будет удержать компактным – он все равно начнет растекаться, считает vojeka, «так как стоимость квартиры в новом доме становится сопоставимой с коттеджем». Starover_21 согласен – с 9-16-тиэтажками ничего не поделаешь. А мастер-план – считает он, «в здравом уме могут поддерживать только те, у кого и так всё хорошо, но вызывает досаду, что Пермь не похожа на европейский город».

Александр Ложкин уверен, что простым увеличением объемов строительства улучшить жизнь небогатых пермяков не получится. Более того: продолжая строить высотные и низкокачественные жилмассивы по 30-35 тыс. за кв.м. можно со временем получить новые гетто – это когда первые поселенцы небольших квартир-студий заработают и уедут, а в эти квартиры заселят тех, кто победнее. Если же взять курс на повышение качества уже имеющейся городской среды, то тут возможны варианты – например, модернизации старых жилых домов по опыту Германии.

Александр Ложкин поддерживает квартальный принцип застройки. Например, Starover_21 не верит в то, что «квартал-каре без доступа автотранспорта во внутренний двор» и размерами двора 40 на 40 м будет нормально работать. Ложкин же уверен, что имея подъезды с выходом во двор и на улицу, такие дома смогут загружаться снаружи, а двор станет безопасным пространством для детей.

Еще одним аргументом противников мастер-плана стали заводы, много лет выпускающие одни и те же панельные серии – как же их теперь остановить? Ложкин предлагает перепрофилировать: «Умные владельцы заводов (например, ПЗСК) это поняли до всяких мастер-планов и активно осваивают более современные технологии, например монолитный каркас. А другие вообще ничего менять не хотят, но кричат громко. Хотя можно, вообще-то, и 6 этажей в 97-й серии строить, хотя бы».    

Между тем, пока по поводу мастер-плана спорили и судились, сам документ уже приняли. Правда, заработает он, только когда чиновники примут и т.н. план реализации Генплана, а также ПЗЗ.

Другой широко обсуждаемой сейчас в блогах темой стал случившийся в минувшие выходные снос московской Соборной мечети. Таких дореволюционных сооружений в столице было всего два и, разумеется, никакого ордера на разрушение памятника не существовало, хотя статуса памятника его лишили еще в 2009 году. Очередной акт строительного вандализма вызвал возмущение не только в «Архнадзоре», но и расколол саму мусульманскую общину. Анонимный комментатор в блоге xena-282 вспоминает: «Это был настоящий татарский дворик, где жизнь текла в основном на улице. Мечеть очень органично весь этот микрорайон связывала, создавала настроение патриархальной мирной жизни, в которой все люди живут в дружбе и согласии». – «Теперь и у мусульман будет свой фальшивый бетонный аналог Храма Христа Спасителя», – иронизирует некто Стас в блоге «Архнадзора». «Как бы в ходе этой «реконструкции» не появились минареты, ростом выше «Олимпийского»», – опасается tigelin. – А bockoba удивлен: стройка рядом с мечетью идет полным  ходом не первый год, проект известен: и «минарет уже новый стоит», и «новую мечеть делают бетонно-монолитной». Так что снос был очень предсказуемым событием.

Тем не менее, в сети высказалось и немало сторонников тотальной «реконструкции» памятника. В блоге Ильи Варламова nohchi93 замечает: «Для вас, может, это и памятник архитектуры, а для мусульман место проведения ежедневных молитв.... Потому, я думаю, «цель оправдывает средства». junayd_dag в журнале assabur солидарен: «Ну и что, что снесли мечеть? Новая будет на этом месте. Вот и мечеть харам сносили несколько раз, да и Каабу перестраивали. Это благоговение перед архитектурой, тем более что этой архитектуры там особо не было, мне совсем не понятно». В блоге «Архнадзора» похожую мысль высказал некто Сергей: «А почему бы и нет? Вот есть мечеть в Отрадном – так в одном комплексе с мечетью и ресторанчик, и магазинчики, чуть ли не шиномонтаж. Так что, тут, просьба «мусульманской общественности» вполне меркантильная. Старое здание не приспособлено под всякие дополнительные сервисы». – «РЖД же сносит собственные вокзалы и новые на их месте строит, новые просторнее и удобнее. Чем мечеть принципиально отличается от вокзала? – поддерживает belka2_5.– И что, беречь их, укреплять, реставрировать и строить только на чистой и пустой территории в далёком замкадье?»

Двух исторический зданий недавно лишился и  Екатеринбург – там разрушили усадебный дом и флигель, бывшие во владении купца Панфилова (улица Розы Люксембург, 65 и 67). Реконструкторы уверяют: «Здание рухнуло еще до приезда техники!» – ну почти как московская мечеть, которая, по заявлению строителей, сама себя разрушила. Блоги екатеринбургских активистов кипят уже с конца августа, когда был снесен флигель: подробно освещает ситуацию, например, Олег Букин. Тем не менее, экспертиза, проведенная Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области культурного наследия, заключила, что методы проведения «восстановительных» работ верны. Некто ОМ в блоге на mail.ru негодует: «Все как обычно – довели до аварийного состояния старинные особняки, и после, под предлогом реставрации здания разрушаются. Хороша реставрация – ковшом...». Исход событий, кстати, был очевиден задолго до сноса. Вот, например, что написал an_kislicin в блоге губернатора Свердловской области: «Сейчас в Екатеринбурге планируется уничтожить 2 памятника архитектуры. Причем сделано это будет руками МУГИСО. <…> Дом в стиле позднего классицизма» и ул. Розы Люксембург 65, литер Б, «Усадьба Панфилова Я.И., бывшая палата мер и весов. Флигель». <…> Домов-то больше нет! Дай только возможность начать строительство рядом с историческим домом и все: можешь смело говорить, что этого дома Екатеринбург больше не увидит!»

Теперь усадьбу обещают восстановить, чтобы сдать в аренду под офисы.
zooming
Стратегический мастер-план Перми
zooming
Стратегический мастер-план Перми. Фото с сайта vetta.tv
zooming
Московская Соборная мечеть. Фото с сайта ng.ru

13 Сентября 2011

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.