Вертикаль профессионалов

В Союзе московских архитекторов состоялся «круглый стол» в преддверие XIV ежегодной конференции СМА «Архитектор и потребности общества». Обсуждали национальный проект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Автор текста:
Ольга Орлова

19 Марта 2006
mainImg
Согласно этому проекту решение жилищного вопроса россиян должно быть переведено на рыночные рельсы. Как отмечают его авторы, это обстоятельство выгодно отличает новый проект от его бюджетных аналогов, реализованных в годы Хрущева и Горбачева. Участники «круглого стола» готовы были с разработчиками проекта поспорить. Как выяснилось в ходе обсуждения, собственно самого проекта пока нет. Есть лишь название и несколько федеральных целевых программ «Жилище 2002-2010».
«Это квазипрограмма, названная национальным проектом, – сказал член Общественного совета при президенте России Вячеслав Глазычев, – а жилищной политики, которая могла бы стать его основой и гарантом реализации, в стране сейчас нет». «Как всегда одни разговоры, – продолжал известный аналитик, – мол, наладим контроль за реализацией проекта. Контроль наладят, а делать ничего не будут. Классический «выход в свисток» на местах уже обеспечен». Чтобы избежать этой печальной классики жанра, отмечалась необходимость объединения профессиональной общественности, способной дать экспертную оценку происходящего, и проведение общими усилиями серьезной аналитической работы с четким определением необходимого объема государственных вложений в запуск и реализацию проекта и предложением конкретных технологий использования средств, так как «разворовать у нас могут любые деньги».
Ведущий «круглого стола» вице-президент СМА Николай Павлов поддержал Глазычева, образно определив задачу – создание «вертикали профессионалов». Указав на хулиганский характер новых Градостроительного и Жилищного кодексов, в которых ряд пунктов противоречит целям национального проекта, Глазычев подчеркнул, что без политики, здесь на самом деле не обойтись. Не услышанным остался призыв президента Союза архитекторов России Юрия Гнедовского сосредоточиться на обсуждении конкретных профессиональных проблем разработки типологии доступного и комфортного жилья – поговорить о возможных этажности, метраже, планировках и нормах. Архитекторы обсуждали емкость жилищного рынка, критерии доступности, долю строительства в ВВП страны и неудачу ипотечного проекта.
Президент СМА Виктор Логвинов указал, что против запланированных к вводу в 2010 году 80 млн кв. м в год стоимостью в 40 млрд $ реальная емкость отечественного рынка жилья составляет не менее 300 млн кв. м в год (140 млрд $). «Также как в свое время автоиндустрия создала Америку, Россию сегодня может создать рынок жилья», – утверждал Логвинов. Причем для России обозначенный запредельный для нынешних темпов развития рынка метраж новостроев на самом деле – всего лишь 10 % от существующего жилого фонда, который катастрофически быстро выходит из строя и требует замены. Как отметил вице-президент РААСН Александр Степанов, сегодня по стране годовой прирост жилплощади на душу населения составляет 0,2 кв. м, в то время как в огромном по населению Китае этот показатель на душу населения в 4-5 раз больше. При этом из 5 млн нуждающихся в жилье россиян позволить себе его приобретение сегодня могут только 140 тысяч, что составляет менее 5%. То есть причина застойных явлений на отечественном рынке жилья диагностирована верно – недоступность.
Формулой доступности жилья во всем мире, как напомнил заместитель директора МНИИТЭП Виталий Аникин, является эквивалентность стоимости кв. м и МРОТа (минимального размера оплаты труда). Если МРОТ больше стоимости кв. м начинается строительный бум, если меньше – стагнация жилищного строительства, что и происходит сейчас в России. Однако ипотека, выбранная в качестве единственного механизма реализации программы доступного жилья, который будет субсидироваться государством (процентные ставки и первоначальный взнос), в необходимых масштабах проблемы не решит. Сейчас ипотека способна улучшить платежеспособность лишь 5-10% и без того достаточно обеспеченного российского населения, способного взять ипотечный кредит даже на таких нереальных условиях, которые предлагают сегодня российские банки. Кстати, при обсуждении ипотечных альтернатив в ходе «круглого стола» вспомнили опыт Канады. Там процентная ставка по ипотечным кредитам сначала была установлена в размере 2%, что позволило обеспечить жильем наименее обеспеченную и остро нуждающуюся в улучшении жилищных условий часть населения, а потом уже поднята до 9%.
Здесь ситуация двояка. С одной стороны, опыт всех стран мира показывает, что введение ипотечного кредитования приводит к росту цен. Если посмотреть на развитие ипотечного рынка в России за минувшие два года, можно увидеть, что объемы ипотечного рынка в регионах и цены на местное жилье растут прямо пропорционально. Так, в ЦФО рынок вырос на 11%, цены – на 13%. С другой стороны, мобилизация финансовых средств всегда происходит быстрее мобилизации материальных ресурсов. И если стройкомплекс России не готов отработать привлекаемых ипотечных ресурсов, результат будет прямопротивоположен ожидаемому. А отечественный стройкомплекс, как отмечали участники «круглого стола», явно не готов. Например, российские производители цемента из запланированных для ввода к 2010 году 80 млн. кв. м жилья (не говоря уже о 300 млн. кв. м) могут обеспечить цементом строительство лишь половины – 40 млн кв. м. Максимум, что они обещаю – увеличить объемы производства цемента на четверть. Также у российского стройкомплекса, как отметил председатель Комитета Государственной Думы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум, будут неизбежны проблемы со сталью в связи с российско-украинскими конфликтами. Также неясен вопрос с лимитами на электроэнергию и газ.
В отличие от авторов национального проекта по жилью эксперты в качестве положительного примера продуманной государственной политики приводили программу выхода из коммунальных квартир, реализованную в 60-х годах прошлого века. Когда был взят курс на строительство панельных домов, была создана соответствующая масштабам задачи производственная база: сотни домостроительных комбинатов, заводы ЖБИ, карьеры и т.д. В итоге в СССР сдавалось по 110 млн кв. м жилья в год. Сегодня же, как отмечали участники «круглого стола», планы чиновников расходятся с реальным состоянием стройиндустрии. Доля строительства в ВВП страны, как отметил Виктор Логвинов, составляет 4,9 %, в то время как, например, торговли все 48. А инвестиции в строительство составляют всего 4 % от общего объема инвестиций. И при таких мизерных показателях ставятся столь глобальные задачи.
Собравшиеся были солидарны в приоритетности развития строительной индустрии, а не ипотеки в реализации национального проекта по жилью. При слабом строительном рынке и неотрегулированной нормативно-правовой базе выброс на рынок ипотечных ресурсов может спровоцировать коллапс и загубить национальную идею по жилищному обустройству России.
Александр Степанов и Юрий Гнедовский
Виталий Аникин
Вячеслав Глазычев

19 Марта 2006

Автор текста:

Ольга Орлова
comments powered by HyperComments
Генплан необходимости
В Союзе московских архитекторов прошел очередной «круглый стол», приуроченный к проведению XIV ежегодной конференции СМА «Архитектор и потребности общества». Тема обсуждения – социальная и коммунальная инфраструктура
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.