Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
ГрандПроектСити
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Объект
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Студия 44
Архи-события: 18–24 ноября
Занятия в Школе наследия, Best Interior Festival в ЦДА, новый курс лекций в Музее архитектуры и ежегодная конференция «Комфортный город».
  • 15 ноября 2019
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Архитектурное бюро «А.Лен», Архитектурная мастерская «АММ-проект»
Евгений Герасимов: «На Ватном острове могут сосуществовать Судебный квартал и парк»
Предложение от архитектора Судебного квартала: не переносить его в Сад на Неве, а сохранить, сократив и сэкономив. Для парка останется 5,5 га.
Евгений Герасимов и партнеры
Архи-события: 11–17 ноября
Новый цикл встреч в МАРШ, лекции в Школе наследия и Музее архитектуры, ежегодный Санкт-Петербургский культурный форум.
  • 11 ноября 2019
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
АМ «ГРАН» (Мастерская Павла Андреева)
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
KCAP, Архитектурное бюро «А.Лен»
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Архитектурное бюро ASADOV, Kosmos Architects, Nowadays, VOX architects
Вероника Кунина: «Главная проблема современного образования – отсутствие коммуникационной открытости»
Уже сегодня в Гостином дворе открывается фестиваль «Зодчество’19». Старший преподаватель кафедры архитектуры НИУ МГСУ Вероника Кунина рассказала нам о кураторском проекте «РеФормация».
Глеб Соболев: «Важно обучить студентов не только проектированию, но и активному взаимодействию с социумом»
В преддверии «Зодчества’19» куратор спецпроекта «Прозрачность 1:10» Глеб Соболев рассказал о том, что готовит МАРХИ для гостей фестиваля.
Старость как светлое будущее
Четыре проекта концептуального конкурса двух министерств на идеи для домов престарелых нового типа, которые планируется в будущем предложить как типовые решения.
ПИО МАРХИ, DK architects, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Semrén+Månsson
«В виртуальной реальности, на самом деле, ничего нет. Это и есть абсолютная прозрачность»
Архитекторы Наталия Воинова и Сергей Крючков рассказали о своем проекте «Цифровой ландшафт» на фестивале «Зодчество’19», который откроется уже 17 октября.
Ольга Старкова: «В нашем практикуме на первом месте стоит работа участников с наставниками»
Фестиваль «Зодчество’19» откроется в стенах Гостиного двора уже 17 октября. В преддверии открытия мы побеседовали с куратором спецпроекта «Окна Древолюции» Ольгой Старковой.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
Объект
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Евгений Герасимов и партнеры
Умер Юрий Митюрев
Бывший главный архитектор Петербурга (2008-2013), много сделавший для защиты исторического центра города.
  • 9 октября 2019
Владислав Савинкин: «Каждый элемент нашего стенда – синоним «прозрачности»
17 октября в Гостином дворе откроется «Зодчество’19». Мы поговорили с куратором спецпроекта фестиваля «Прозрачный институт» кафедры архитектуры и дизайна Института B&D Владиславом Савинкиным.
Объект
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
Архитектурная группа DNK ag
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архитектурное бюро ASADOV
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
  • 30 сентября 2019
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Архитектурное бюро «Новая Р.А.С.А.»
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать столбы»
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
  • 20 сентября 2019
Архи-события: 16–22 сентября
Лекции, воркшопы и интенсивы для архитекторов и дизайнеров, дискуссия на Казанском вокзале и конференция в Никола-Ленивце.
  • 13 сентября 2019
Футуристическая сеть
Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.
Nikken Sekkei, UNK
Восемь навыков архитектора будущего
Коротко: он должен не просто многое уметь, но и быстро осваивать новое в режиме бесконечного стресса, не снимая улыбки с лица. Рассматриваем советы и предсказания двухдневной конференции «Архитектор будущего» в институте «Стрелка».
MVRDV