Беседовала:
Диана Баранова

Олег Клодт: «Мы не знаем, как жить в этом новом мире технологий»

Уже 19 ноября в ЦДА откроется ежегодный Best Interior Festival. Мы побеседовали с одним из его участников о метафорах в интерьерах, границах в любви и технологиях в нашей жизни.

Что будет представлять собой ваша инсталляция в рамках выставочного проекта «Актуальный театр интерьера»?

Олег Клодт: Концептуальный интерьер, разработанный нашей командой – Олегом Клодтом, Александрой Клодт, Анной Агаповой – является рассуждением на тему границ в любви. При этом мы попытались уйти от сугубо гендерного восприятия и пофилософствовали на эту тему в рамках общечеловеческого масштаба, а также в современном технологическом контексте. Идея родилась очень быстро из простого противопоставления: мира, где есть место чувствам, привычного, старого доброго мира, и мира одиночества, где царят технологии и новая виртуальная реальность бросает свои вызовы. Это противопоставление мы воплотили в двух зонах: черной и белой.

Расскажите о наполнении каждой из зон?

О.К.: Белое пространство – метафора пустоты, жизни без любви, где все безлико и бездушно. Проекция экрана айфона на белой стене с открытым мессенджером – символ современного мира. Сегодня мы все находимся друг от друга на расстоянии вытянутой руки от смартфона. Многочисленные мессенджеры создают иллюзию эмоциональной близости, они якобы заполняют пустоту, но не решают главную потребность – потребность в любви и человеческом тепле.
Инсталляция для Best Interior Festival. Авторы: Олег Клодт, Александра Клодт, Анна Агапова
Предоставлено пресс-службой Союза архитекторов России
Черная комната – мир, наполненный чувствами, которые живут в письмах, литературе, истории, живых людях и выдуманных героях. Здесь на черно-белом экране демонстрируется подборка из старых кинолент, документальных фильмов, экранизаций великих произведений, герои которых писали письма и рассуждали о любви. Мы попытались показать, как любовь проходит сквозь время и пространство, откликается эхом в наших сердцах через кинематограф, романы, дневники, мемуары. Здесь есть жизнь. Человек в черной комнате – писатель, сценарист, режиссер. По сути, он творец, который сравнивает чужие истории и свой собственный опыт, перерабатывает их и создает из этого нечто новое. То, что дает надежду, пищу для ума, силы идти вперед и веру в лучшее.

Какова основная идея проекта?

О.К.: Идея в том, что нет черного и белого. Есть проблема – мы не знаем, как жить в этом новом мире технологий, а вернее испытываем страх. Меня это волнует и как профессионала, и как родителя, потому что мои дети не знают мира до интернета.

Однажды я участвовал вместе с режиссёром Тимуром Бекмамбетовым в публичной дискуссии на тему «городов будущего», и Тимур сказал, что самым страшным фильмом будет фильм о том дне, когда отключат интернет. И дело не только в том, что мы не будем знать, как добраться до дома, поскольку привыкли к навигаторам и не в том, что мы не сможем найти друг друга, потому что не помним номеров телефона. А в том, что мы не будем знать, как знакомиться, любить, дружить и выражать чувства. Сегодня посыл унифицирован, слова выражают сразу все и ничего. Можно полюбить по интернету, выйти замуж по интернету, а потом вычеркнуть друг друга из жизни, нажав на кнопку заблокировать.

Является ли ваш стенд ностальгией по прошлому?

О.К.: Скорее, это рефлексия. Мы хотели показать то, что вся ценность в уникальности и индивидуальном назначении. Именно это утрачено сегодня и заменено смс и смайликами. Мы больше не имеем права на анонимность. Все хранится где-то на серверах. Более того, отправляя сообщение, ты уже не можешь быть уверен в его приватности, ведь так легко нажать кнопку переслать, сделать скриншот и превратить глубоко интимные вещи в достояние общественности. Границы размыты.

Тема фестиваля заявлена как «Преодоление». И нашу концепцию мы построили на противостоянии двух миров, оба из которых существуют здесь и сейчас. Вопрос в том, как их интегрировать, взять все лучшее из старого мира и привнести в новый. В этом и есть преодоление, ежедневный выбор каждого человека. Задача же нас, творческих личностей, – найти эти способы интеграции.

Что вы можете сказать о современных интерьерах в контексте новых технологий?

О.К.: Приведу в пример интересный проект. Ровно год назад в рамках London Design Festival совместно с современными художниками, работающими в формате VR, мы представили выставочный проект под названием After Space. Это была попытка пофилософствовать на тему, как VR меняет наши дома и умы. Мы часто оказываем нашим клиентам услуги по подбору предметов искусства, и сегодня VR становится все более и более востребованным. Это новая форма искусства, которую люди покупают для своих домов вместо традиционной живописи. И дело не только в моде, дело в новом сознании. Это те произведения искусства, которые ты всегда можешь взять с собой. Человек все больше перемещается, уже нет необходимости в больших домах, наполненных дорогими предметами. Два года назад мы открыли офис в Лондоне и особо это почувствовали. Люди совершенно по-другому стали относиться к своим домам и интерьерам. Там по-прежнему присутствуют дорогие вещи, но интерьер строится уже иначе.

Почему важно побывать на фестивале?

О.К.: Фестиваль BIF на сегодня – единственный фестиваль в России, который работает как большая информационная, выставочная и образовательная площадка. Это срез того, что происходит в профессии. Мы высказались на тему, которая волнует нас, но также на этой площадке собрано много ценных высказываний и мыслей от профессионалов, которые работают здесь и сейчас и формируют наше будущее.
 
***

II Всероссийский архитектурный фестиваль Best Interior Festival пройдет с 19 по 22 ноября в Центральном Доме архитектора (Гранатный пер., 7/1). Ознакомиться с подробной информацией о событии и зарегистрироваться на фестиваль в качестве гостя можно на официальном сайте interiorpremia.ru.

15 Ноября 2019

Беседовала:

Диана Баранова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.