28.09.2018

Золото строителю Эдема

Николасу Гримшо присудили Золотую медаль RIBA. Запоздало, но заслуженно. Награду вручат в начале 2019 года.

информация:

Сэр Николас Гримшо. Фотография © Rick Roxburgh. Предоставлено RIBA
Сэр Николас Гримшо. Фотография © Rick Roxburgh. Предоставлено RIBAоткрыть большое изображение

Комментируя решение, президент RIBA Бен Дербишир сказал, что эта награда «значительно запоздала», что на протяжении более чем полувека влияние сэра Николаса (которому в конце 2019 исполнится 80 лет) на британскую архитектуру было исключительным. Ему принадлежит авторство огромного количества зданий и инфраструктурных проектов международного значения. Ядро его эстетики – технология. Он вдохновляет будущее поколение архитекторов, – подчеркнул глава Королевского института.

По словам же самого Гримшо, сообщение о награде «привело его в восторг». «Моя жизнь и моя архитектурная практика были сопряжены с экспериментами и с идеями, прежде всего в сфере «устойчивости». Я всегда считал, что мы должны использовать технологии нашего века для улучшения [жизни] рода человеческого». Архитектор также поблагодарил всех, кто способствовал его выдвижению, и всех, кто когда-либо работал в его бюро, обогащая его идеями и помогая сделать «это место приятным и гуманным».

Гримшо номинирован на Золотую медаль Саймоном Олфордом, со-основателем и руководителем архитектурного бюро AHMM и председателем попечительского совета британского Архитектурного фонда; по словам Олфорда, ему удалось поработать у Гримшо в 1980-е. Выдвижение поддержали Фрэнк Гери, Питер Кук, Ричард Роджерс, Норман Фостер и другие.

В сообщении RIBA «пожалуй, самыми известными» постройками Гримшо назван «Проект Эдем» в Корнуолле, реализованный в 2001 и превративший карьер во всемирно известный экоцентр, и международный терминал вокзала Ватерлоо в Лондоне (1993; в 1994 назван RIBA лучшим зданием года).
Международный терминал Ватерлоо, Лондон. 1993. Фотография © Jo Reid & John Peck. Предоставлено RIBA
Международный терминал Ватерлоо, Лондон. 1993. Фотография © Jo Reid & John Peck. Предоставлено RIBAоткрыть большое изображение
Проект Эдем. Вид ночью. Фотография: Mark Vallins via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-3.0
Проект Эдем. Вид ночью. Фотография: Mark Vallins via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-3.0открыть большое изображение
Проект Эдем. Фото: Stevekeiretsu via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-1.0.
Проект Эдем. Фото: Stevekeiretsu via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-1.0.открыть большое изображение

Гримшо строит аэропорты, вокзалы и транспортные узлы по всему миру и известен как признанный мастер инфраструктурных проектов. Ему, в частности, принадлежит концепция нового терминала аэропорта «Пулково» в Петербурге.
Аэропорт «Пулково». Новый терминал. Фото ©
Юрий Молодковец. Предоставлено Grimshaw Architects
Аэропорт «Пулково». Новый терминал. Фото © Юрий Молодковец. Предоставлено Grimshaw Architectsоткрыть большое изображение
Аэропорт «Пулково». Новый терминал. Фото ©
Юрий Молодковец. Предоставлено Grimshaw Architects
Аэропорт «Пулково». Новый терминал. Фото © Юрий Молодковец. Предоставлено Grimshaw Architectsоткрыть большое изображение

Золотая медаль RIBA – высшая архитектурная награда Великобритании, кандидатуры лауреатов утверждает сама королева. Премию, согласно официальной формулировке, вручают тем, кто «прямо или косвенно способствовал прогрессу архитектуры». К тому же награда – старейшая в мире, поскольку вручается с 1848 года. Среди получивших медаль – Лео фон Кленце (1852), Эжен Виолле-ле-Дюк (1864), Фрэнк Ллойд Райт (1941), Виктор Веснин (1945), Ле Корбюзье (1953), Бертольд Любеткин (1982), и практически все крупнейшие современные «звезды»: Норман Фостер (1983), Арата Исодзаки (1986), Фрэнк Гери (2000), Рем Колхас (2004), Тойо Ито (2006), Фрай Отто (2005), Дэвид Чипперфильд (2011), Заха Хадид (2016), Паулу Мендес да Роша (2017). И впрямь удивительно, что Гримшо наградили только сейчас. 

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс Одеон
Кен Шаттлворт, 2007
Комплекс "Одеон"

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Europaallee 21 - корпус Eisgasse House
Макс Дудлер, 2010 – 2013
Europaallee 21 - корпус Eisgasse House

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи