Объявлены шесть консорциумов, которые займутся Москвой-рекой

Во второй тур конкурса на концепцию развития территорий, прилегающих к Москве-реке, отобраны два консорциума под руководством российских бюро, а именно: 
  • МЕГАНОМ и
  • Архитектурное бюро «Остоженка»
Четыре других финалиста – команды под руководством иностранных бюро, но в составе каждого из них обязательно присутствует российская архитектурная мастерская: 
  • Испанское Burgos&garrido arquitectos / российский партнер – Citymakers, 
  • Китайское Turenscape / российский партнер Архполис ДСК-1, 
  • Американское SWA Group / российский партнер бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой,
  • Голландское Maxwan architects + urbanists / российский партнер бюро «Атриум» Веры Бутко и Антона Надточего. 
На состоявшемся сегодня объявлении участников второго тура главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, участие российских архитекторов в таких командах на крупных конкурсах принципиально важно для формирования отечественной архитектурной школы и что потом они «смогут самостоятельно такие команды формировать в будущих конкурсах, на будущих проектах» – пишет PИА Недвижимость. Сергей Кузнецов также сообщил, что отбор был сложным и организаторы планируют привлечь команды, которые «не вошли в шестерку, но претендовали на это» – сообщает сайт московского Стройкомплекса.

На пресс-конференции также были названы три площадки, которым будет уделено первоочередное внимание: это ЗиЛ, Строгино и «Москва-Сити».

В квалификационном отборе участвовали 45 консорциумов, объединившие в общей сложности 215 команд из 15 стан мира (семь из Испании, по шесть из Нидерландов и России). Конкурс был объявлен 29 июля, прием заявок завершился 12 сентября. 

Финалистов определили тайным голосованием. Победителя планируется объявить в декабре на Московском урбанистическом форуме. За работу над концепцией каждый из шести консорциумов получит по четыре миллиона рублей, победителю будет поручена детализация и адаптация предложения. 
 
Г. Лари. Вид Каменного Моста в Москве с деревянным мостиком у Водовзводной башни. Начало XIX века / Wikipedia

19 Сентября 2014

Пресса: Власти Москвы планируют проложить 246 километров велодорожек
По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, велодорожки планируется сделать частью единой взаимосвязанной системы пешеходно-рекреационных пространств, предусмотренной рамочной концепцией преобразования прилегающих к Москве-реке территорий.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.