18.06.2009

Городской центр творчества

Бюро OMA совместно с мастерской Urbanus выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в центре Шеньчженя.

информация:

Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Новое сооружение станет воплощением инициативы «Хрустальный остров» (именно этой цели был посвящен конкурс), а его программа связана с присуждением ЮНЕСКО Шеньчженю статуса «город дизайна» в 2008 году.
По замыслу Рема Колхаса и его мастерской, напротив здания ратуши должен появиться Шеньчженьский центр творчества, который станет своего рода «точкой схода» для местных предприятий интеллектуальной сферы. Он совместит в себе функции культурного центра, транспортного терминала и рекреационной зоны.
В своей надземной части Центр творчества будет состоять из 20 га парков и садов, где будут возведены «Деревни дизайна» — объединенные в группы павильоны. Всю территорию центра будет опоясывать поднятый над землей двухуровневый кольцевой пешеходной мост, связывающий элементы ансамбля, окружающие кварталы и объекты городской инфраструктуры.
Под землей будет создана система пересекающихся диагональных маршрутов, которая соединит существующие и проектируемые станции железной дороги и метро, остановки автобусов и стоянки такси, торговые центры и кинотеатры (которые были изначальной программой «Хрустального острова» по замыслу организаторов конкурса), ратушу и сам Центр творчества. В ее составе будут устроены пространства для выставок и творческой деятельности в рамках всех типов дизайна.
В центре обоих уровней будет расположен «Шеньчженьский глаз». Он будет иметь вид полой сферы, олицетворяющей «Пространство воображения» — открытую зону свободного творчества, в которой сосредоточивается энергия города и видение его будущего.
Благодаря Шеньчженьскому центру творчества, разбросанные ранее по большой территории городские предприятия интеллектуальной и культурной сферы будут связаны вместе многообразной инфраструктурой и смогут плодотворно развиваться.
Том Мейн, входивший в жюри конкурса, отметил, что оригинальная идея ОМА более точно воплощает понятие «городской достопримечательности», чем привычный для всех бетонный небоскреб. Хотя этот проект и основан на отвлеченном образе, он также и весьма практичен, отметил архитектор.
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный островоткрыть большое изображение
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров. Схема уровней
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров. Схема уровнейоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Штаб-квартира НАТО
Питер Руджеро, 2010 – 2008
Штаб-квартира НАТО

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи