18.06.2009

Городской центр творчества

Бюро OMA совместно с мастерской Urbanus выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в центре Шеньчженя.

информация:

Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Новое сооружение станет воплощением инициативы «Хрустальный остров» (именно этой цели был посвящен конкурс), а его программа связана с присуждением ЮНЕСКО Шеньчженю статуса «город дизайна» в 2008 году.
По замыслу Рема Колхаса и его мастерской, напротив здания ратуши должен появиться Шеньчженьский центр творчества, который станет своего рода «точкой схода» для местных предприятий интеллектуальной сферы. Он совместит в себе функции культурного центра, транспортного терминала и рекреационной зоны.
В своей надземной части Центр творчества будет состоять из 20 га парков и садов, где будут возведены «Деревни дизайна» — объединенные в группы павильоны. Всю территорию центра будет опоясывать поднятый над землей двухуровневый кольцевой пешеходной мост, связывающий элементы ансамбля, окружающие кварталы и объекты городской инфраструктуры.
Под землей будет создана система пересекающихся диагональных маршрутов, которая соединит существующие и проектируемые станции железной дороги и метро, остановки автобусов и стоянки такси, торговые центры и кинотеатры (которые были изначальной программой «Хрустального острова» по замыслу организаторов конкурса), ратушу и сам Центр творчества. В ее составе будут устроены пространства для выставок и творческой деятельности в рамках всех типов дизайна.
В центре обоих уровней будет расположен «Шеньчженьский глаз». Он будет иметь вид полой сферы, олицетворяющей «Пространство воображения» — открытую зону свободного творчества, в которой сосредоточивается энергия города и видение его будущего.
Благодаря Шеньчженьскому центру творчества, разбросанные ранее по большой территории городские предприятия интеллектуальной и культурной сферы будут связаны вместе многообразной инфраструктурой и смогут плодотворно развиваться.
Том Мейн, входивший в жюри конкурса, отметил, что оригинальная идея ОМА более точно воплощает понятие «городской достопримечательности», чем привычный для всех бетонный небоскреб. Хотя этот проект и основан на отвлеченном образе, он также и весьма практичен, отметил архитектор.
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный островоткрыть большое изображение
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров. Схема уровней
Шеньчженьский центр творчества - Хрустальный остров. Схема уровнейоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи