Пресса: Благие вести
Заканчивается реставрация Благовещенского собора Московского кремля, одного из важнейших памятников русской архитектуры. И - как это часто случается с важнейшими памятниками - одного из наиболее загадочных и малоисследованых. Сегодня мы коротко расскажем об открытиях, совершенных реставраторами на папертях и фасадах Благовещенского собора.
Пресса: Похороны Москвы
Новый Генплан развития Москвы грозит тотальным разрушением города. Достигнутые результаты тоже впечатляют — с начала 90-х снесено более 700 исторических зданий. Григорий Ревзин, Борис Пастернак, Юлия Мезенцева и семь других специалистов рассказали Светлане Рейтер о том, что уже произошло и что еще может случиться.
Пресса: Вид на генплан с колокольни
На территории прилегающей к храму Воскресения Христова в Кадашах, планируется строительство элитного офисно-жилого комплекса «Пять столиц». Есть план, и есть исторический район, который по этому плану будет разрушен. Мы предлагаем застройщикам и инвесторам, верующим и атеистам взглянуть на Москву с нашей колокольни -- с колокольни Храма Воскресения Христова в Кадашах.
Пресса: Борьба за Кадаши продолжается. Храмовому комплексу в Замоскворечье угрожает незаконное строительство
У прихожан храма Воскресения Христова в Кадашах начинается новый этап борьбы с недобросовестными застройщиками. В начале августа стало известно, что в самое ближайшее время будет получен ордер на снос «дома дьякона» и еще нескольких исторических зданий, которые входят в охранную зону Кадашевской слободы.
Пресса: В списках значатся
На страницах «Огонька» продолжается дискуссия: кто и как должен охранять объекты культурного наследия? На статью «Приказали долго жить» (N 15) откликнулся руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.
  • 7 сентября 2009 / 7 сентября 2009
Пресса: Пушкинская площадь. Открытое письмо "Архнадзора"
Еще одной "горячей точкой" в Москве становится больше. Московские власти не только выдали Открытый лист на археологические исследования за счет инвестора не утвержденного проекта Пушкинской площади, но и Ордер на планируемое строительство (0910001 от 09.02.09). В связи с этим «Архнадзор» составил ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО В.В.ПУТИНУ, которое мы приводим ниже.
  • 7 сентября 2009 / 7 сентября 2009
Орфей спускается в ад
В имении Боутон в центральной Англии открылся ландшафтный объект «Орфей», созданный архитектором Кимом Уилки.
  • 4 сентября 2009
Острые углы
В Австралии прошли конкурсы на проекты двух новых зданий университетских факультетов.
Denton Corker Marshall, Office dA
  • 3 сентября 2009
Пресса: Интервью Сергея Скуратова "Большому городу"
Руководитель собственного архитектурного бюро Сергей Скуратов, спроектировавший небоскреб на Мосфильмовской, жилой комплекс на Остоженке и многое другое, — о том, почему в России так плохо с архитектурой, почему никто не уважает архитекторов, и о том, как строить дома в такой ситуации.
Пресса: Памятник всегда прав. Новый закон поможет столице уберечь свое наследие
Споры о том, можно ли сохранить Москву историческую и кто это должен делать, не теряют своей остроты. Об этом и разговор корреспондента "РГ" с зам. председателя комитета по культурному наследию Москвы Романом Васильевым.
Пресса: Нужна ли новая "Россия". Эксперты сомневаются в необходимости строительства в центре столицы
Многофункциональный комплекс на месте гостиницы «Россия» в центре Москвы будет построен по новому проекту. От намеченного ранее плана британского архитектора Нормана Фостера столичные власти отказались. Кроме того, в связи с кризисом решено отказаться и от нескольких социально значимых объектов.
Пресса: Приказали долго жить. С 1 сентября в России начнутся новые времена в деле государственной охраны исторического наследия
1 сентября 2009 года обещает стать знаменательной датой в истории охраны исторического наследия России. Именно до этого дня, согласно распоряжению Правительства РФ N 759-р от 1 июня, может быть дополнен перечень объектов культурного наследия федерального значения, государственной охраной которых занимается федеральный центр в лице Росохранкультуры.
Шотландская школа
Представлены работы финалистов конкурса на проект нового корпуса Школы искусств Глазго.
Grafton, NORD
  • 1 сентября 2009
Пресса: Консерватория прикрывается библиотекой
7 мая 2009 года обозреватель "Известий" Рустам Рахматуллин написал о планах Московской консерватории перестроить знаменитый дом Синодальных композиторов (Средний Кисловский переулок, 4, строение 2) в библиотеку. Газета получила подробный ответ от ректора консерватории - профессора, экс-министра культуры Александра Соколова.
Террасы уходят к морю
Частный пансион семейного типа, построенный в Сочи по проекту Владимира Биндемана, можно считать примером качественной и элегантной курортной архитектуры, недостаток которой в последние годы ощущается в этом городе все острее. В то время, как будущая столица Зимней Олимпиады спешно застраивается масштабными жилыми, гостиничными и спортивными комплексами, Владимиру Биндеману и его соавтору Наталье Котовой удалось в самом сердце знаменитого курорта реализовать проект, в котором органично сочетаются камерность и комфорт, изысканный лаконизм форм и сложность конструктивных решений.
Архитектуриум
Экологичный проект
Когда-то нынешняя Барвихинская улица была тихим и живописным пригородом Москвы, сегодня же это часть довольно унылой территории, вплотную примыкающей к развязке Можайского шоссе и МКАД. Вернуть улице былое изобилие зелени намерены архитекторы бюро SPeeCH: в их проект многофункционального комплекса заложено около 4 тысяч квадратных метров зеленых насаждений.
СПИЧ
Прочувствованная архитектура
«Встреча трёх стран» - так называлась поездка за новыми архитектурными впечатлениями, организованная в рамках проектов «Свобода доступа» (Москва) и «Международный день архитектуры» (Нижний Новгород). Участники увидели в оригинале постройки Петера Цумтора, Захи Хадид, бюро Кооп Химмел(б)лау, объекты австрийских архитекторов, удостоенные самых разных международных наград.
Baumschlager Eberle Architekten, Coop Himmelb(l)au, Dietrich Untertrifaller
Пресса: Генплан Москвы изучат следователи
Коллективное письмо москвичей, недовольных процедурой публичных слушаний Генплана развития Москвы, поступило в Следственный комитет. Авторы требуют привлечь к уголовной ответственности чиновников правительства города.
Волшебники «Зеленого города»
С 1 по 9 августа в Алтайском крае на Нижнем Мультинском озере прошел 9-й летний архитектурный фестиваль из цикла «Города». На этот раз он получил название «Зеленый город» и собрал самых смелых молодых архитекторов России, которым не страшны ни сложные творческие задачи, ни испытания суровым климатом. Не взирая на отсутствие дорог, а также острую нехватку строительных материалов, 600 с лишним участников фестиваля смогли за неделю создать в горах Алтая целый город, причем не обычный, а с ярко-выраженным экологическим уклоном.
Пресса: Пятеро на одного
Скандальный проект “Пяти столиц“, о котором некоторое время не было ничего слышно, возвращается в Кадаши. Начинается расчистка территории под жилищно-офисный комплекс в самом центре заветной Государевой слободы. Для Замоскворечья он может стать тем же, чем не менее скандальный “Донстроевский” офис для Хитровки - точкою невозврата, переломным рубежом борьбы за старый город столицы, между прочим, единственной.
Пресса: Будущее Москвы. Главным свойством новой Москвы является фиктивность
Странным образом эффекты визуальные благополучно воспроизводятся во внутреннем зрении: когда мой самолет стал набирать высоту, вместе с расширением поля зрения стал более объемно восприниматься и город, который обычно виден с уровня земли — или в крайнем случае из окна. И не столько взгляду, сколько мысли. Ничто не предвещало, что в мое отсутствие гражданам Москвы представят проект актуализации Генплана на скоротечное публичное обсуждение.
Пресса: Михайлов: каждый вырванный из-под бульдозера памятник – это уже успех
Москва во многих отношениях модельный город. И в хорошем, и в плохом смысле она оказывается на полшага впереди всей остальной страны. И в архитектурном смысле тоже. Например, в 90-е годы в разрушении культурно-исторического наследия Москва прошла тот путь, который Санкт-Петербург начинает проходить только сейчас.
  • 26 августа 2009 / 7 августа 2009
Пресса: Гламурные перспективы Эрмитажа. В Петербурге опять подняли вопрос о перекрашивании Зимнего дворца в розовый цвет
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский вернул петербуржцев к обсуждению идеи о перекрашивании Зимнего дворца в его исторический цвет – розовый. Ни от горожан, ни от общественных организаций руководство музея так и не получило единого ответа относительно целесообразности этого шага.
Пресса: Раз в год и палка стреляет
"Московское архитектурное наследие: точка невозврата" - недавно вышел огромный том под таким названием. Это, с одной стороны, каталог (или мартиролог) потерь памятников архитектуры; с другой - пример того, как общественность может эффективно бороться за сохранение этих памятников.
Пресса: Указать на закон. Столичные власти стали привлекать к ответственности тех, кто наносит вред памятникам истории
В этом году в Москве удалось полностью завершить реставрацию церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Идут работы в старообрядческой Рогожской слободе, где расположены Рождественский храм и храм Покрова. До конца года закончится реставрация в Музее Тропинина и начнется в усадьбе «Останкино».
Пресса: Зарядье обойдется без Чечулина и Фостера. До конца года городские власти оживят стройплощадку на месте гостиницы " Россия "
Проект освоения территории Зарядья, где до недавнего времени находилась гостиница "Россия", заново разработают по заказу департамента имущества города Москвы. Об этом сообщил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
Пресса: Генплан стагнации
19 августа закончился прием замечаний и пожеланий жителей по генеральному плану Москвы до 2025 года. Теперь документ должен полежать до октября, за это время предполагается учесть пожелания. Потом его примет Московская городская дума, и это будет закон города Москвы. Зачем это все, рассказывает обозреватель "Власти" Григорий Ревзин.
Пресса: Москва! Как много в этом плане! Главный архитектор Александр Кузьмин о страстях, бушующих вокруг Генплана столицы
В ходе публичных слушаний по Генеральному плану развития Москвы продолжают кипеть страсти. Что же изменит в жизни столицы этот документ, который скоро наконец получит статус закона? Об этом шел разговор на "деловом завтраке" в "РГ" с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым.
Зеркальный «боб»
Китайская мастерская MAD представила свой вариант реконструкции исторических пекинских кварталов — хутунов.
MAD
  • 24 августа 2009
Пресса: В Летнем саду не взошла апелляция. Московский арбитраж поддержал Русский музей
Московский арбитражный суд отказался отменить решение Федеральной антимонопольной службы, которая признала законными действия Русского музея, отстранившего петербургскую компанию "Невисс-комплекс" от участия в аукционе на право реконструкции Летнего сада стоимостью 2,3 млрд руб. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Где резной палисад?!
Вологда стремительно теряет свои памятники деревянного зодчества. Поджоги, естественное разрушение, сносы, новоделы – уже обычное явление для города, «где резной палисад». Не в пользу сохранения памятников и позиция местных властей, и равнодушие большинства горожан, и недостаточное внимание к проблеме со стороны СМИ.
Пресса: Городок художников на Пречистенке оставили в покое
5 августа Комитет по культурному наследию Москвы уведомил Московский союз художников, арендовавший помещения в служебных постройках бывшей гимназии Поливанова на Пречистенке, 32, о расторжении охранно-арендного договора. Художники, снимающие помещения у Союза на правах субаренды, получили предписание покинуть мастерские в срок до 15 августа.
Пресса: Может ли канадский театр прижиться в центре Петербурга?
Как и прогнозировалось, победителем в конкурсе на проектирование фасада и крыши второй сцены Мариинского театра признали заявку канадского бюро Diamond & Schmitt Architects и петербургского КБ ВиПС.
Мексика для Монголии
Представлены два очередных проекта программы «Ордос 100» — виллы мексиканских архитекторов Михеля Рохкинда и Татьяны Бильбао.
  • 17 августа 2009
Пресса: Kто ответит за уродливые мансарды?
Мансарды и надстройки на зданиях исторического центра упорно возникают, несмотря на давние и громкие крики общественности. Чтобы прояснить механизм их бесперебойного возникновения и неизменно получающийся уродливый внешний вид, журнал «Город 812» выбрал два примера: Садовая улица, 35, и Фурштатская улица, 29. Был отправлен запрос в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга (Госстройнадзор) с просьбой прояснить, зачем они согласовали сооружение этих несимпатичных мансард. Откуда очень быстро поступил ответ.