«Арх Москва»: традиционные дипломы

Вчера были объявлены лауреаты дипломов «Арх Москвы». Вначале мы расскажем о традиционных наградах за экспозиции, немного позднее – о победителях конкурса «Новые имена».

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

31 Мая 2009
mainImg

С самого начала своего существования «Арх Москва» вручала грамоты участникам. Так делает всякая уважающая себя крупная выставка: тем, кто стремится превратить свой стенд в нечто особенное, вручают дипломы. Надо сказать, что награды «Арх Москвы» котируются достаточно высоко – во всяком случае, многие украшают ими стены. И качество награжденных экспозиций тоже как правило достаточно высокое – еще бы, все-таки выставка архитектурная. Герои награждений, правда, все как-то одни и те же, некоторым из них пора уже не на стены грамоты вешать, а в стопку складывать. Так что прав Григорий Ревзин, который сказал, что по составу главных привычных участников выставка должна называться не ‘next’, а ‘previous’.
Впрочем, молодым и новым в этом году была посвящена вся специальная программа Барта Голдхорна (собственно ‘Next’). О ее победителях и вообще о лауреатах, связанных с этой программой – немного позже, а пока – о «традиционных» лауреатах.

В этом году награждение проходило в вестибюле ЦДХ, перед лестницей, которая показала себя как неплохая разновидность амфитеатра – многие из поколения next уселись на ступеньках. Получилось удачно – микрофоны развернули в эту сторону, и привычные участники-лауреаты «Арх Москвы» обращали все свои речи к этому импровизированному зрительному залу, смиренно называя себя старичками и вообще уверяя окружающих, что им, мол, пора на пенсию. Не без лукавства, признаться – пройдясь по выставке нового поколения и обратив внимание на вывешенные там CV молодежи, несложно убедиться, что почти все поколение ‘next’ работает в бюро тех самых смиренных «старичков», сорока- и пятидесятилетних. Так что сказанным на церемонии словам Александры Павловой («Меганом»), что молодое поколение скоро «вышибет» старое, пока что верится с трудом. Скорее наоборот – все логично: талантливая молодежь работает и учится у лидеров, и одновременно участвует в конкурсах, подобных Next. Классикам жанра, честное слово, нечего опасаться. 

Мы уже говорили о том, что в этом году, очевидно из-за кризиса, экспозиция стала легче и лаконичнее. Список дипломов тоже сократился и был приведен к знаменателю начала 2000-х. В нем остались: стенды архитектурных мастерских, коммерческие стенды и некоммерческая экспозиция.

Первое место за архитектурный стенд жюри «Арх Москвы» присудило бюро «Цимайло Ляшенко & партнеры». Он встречает нас при входе в основной зал второго этажа, слева. Если не считать МАО, в архитектурной части этот стенд самый просторный. И, очень, очень лаконичный. Поэтому первая мысль, которая в наше время приходит в голову при взгляде на этот стенд – его авторы демонстрируют, что кризис им не страшен, раз уж выкупили так много места и использовали его с таким роскошным размахом.
На стенде выставлен один проект, подмосковный спа-центр площадью 21 000 кв. метров. Спа-центры бывают разные, но кажется, что это очень большая площадь для такого здания. С таким размахом, а может быть даже и чуточку меньшим, строились их дальние предшественники, римские термы.
Видимо, памятуя о родстве с термами, авторы сделали проект сдержанно-классическим. По меткому замечанию главного редактора «Архитектурного Вестника» Дмитрия Фесенко, он похож на простые колоннады Дэвида Чипперфильда. Впрочем, диплом давали не за проект, а за стенд, то есть за подачу. На макете здания закопаны в обширный игрушечный ландшафт из потрескавшейся глины. Если уж продолжать зарубежные аналогии – заметно, что авторы побывали на венецианской биеннале и уж во всяком случае видели инсталляцию Фрэнка Гери из похожей глины. Гери плюс Чипперфильд. Жюри все это очень понравилось.

Чего нельзя сказать о простых посетителях. Во все дни работы выставки у входа в зал наблюдалась любопытная картина: перед награжденным стендом с растрескавшейся глиной – пусто, ни человека, как будто посетители специально стараются побыстрее пройти мимо. Зато напротив – маленький по площади, перенасыщенный стенд Дмитрия Пшеничникова (четыре макета в разных стилях с подсветкой). Там посетители буквально толпились, что-то их туда притягивало. Вот оно, различие между мнением непрофессионалов и жюри.

Диплом второй степени вполне справедливо получил стенд «Меганома». Он, кстати говоря, по площади почти что не уступал стенду Цимайло и Ляшенко, и тоже выставлял один проект – новую сцену театра на Таганке. Два года назад авторы показывали ее же в «Арх каталоге», но на бумаге. Теперь – макет. Красивый, оранжевый и светится. Он «держит» центр зала и притягивает к себе посетителей. Надо признать, это более удачный способ показать одну вещь – вполне лаконичный, и в то же время увлекательный, не отталкивающий посетителей. Дети были без ума от множества человеческих фигурок и моделей грузовиков в подземных зонах. Как известно, «Меганом» – верный и активный участник «Арх Москвы». В 2007 году они были «архитекторами года», их бессменно приглашали в «Арх каталог», пока его не сменило поколение next, да и собственные стенды «Меганом» постоянно устраивал и как правило получал за них какие-нибудь грамоты.

Владислава Савинкина и Владимира Кузьмина поздравили с юбилеем мастерской «Поле-дизайн» (ей 10 лет) и наградили дипломом третьей степени за собственный стенд «Поля», состоящий из прозрачных пластиковых скульптур с изображениями их самых известных работ: например, николо-ленивецкого «Уха» и недавней «этажерки». Эти авторы на «Арх Москве», наверное, активнее всех. Сейчас они: авторы идеи ‘next-a’ и эксперты выставки; члены жюри программы ‘next’; а также авторы четырех, в общей сложности, стендов на втором этаже – своего собственного, стенда «Арх-баб» (в виде трех цветных баб, верх которых спрятан в коробку с дырками), стенда «Кориана» (они его не первый год оформляют) и, наконец, стенда компании «Мир паркета».
Этот последний, украшенный вполне натуральным паркетным глобусом, также получил диплом II степени в номинации коммерческих стендов.

Первое место в этой номинации присудили «Садам из камня» от итальянского Института внешней торговли – это большая и сильно надушенная экспозиция, последовательно изображающая все провинции страны. Все вместе рекламировало итальянский камень и выглядело внушительно, хотя и несколько тяжеловесно.
Зато дипломов третьей степени здесь оказалась три: стенду компании «Астарта», на котором из офисных перегородок выстроили проект дизайнера Сергея Скачкова «Блуждающий город», похожий на корабль из какого-нибудь романтического фильма. Еще два третьих места поделили красные стенды с фотографиями очков для плавания от Expoproject – и засаженный живой травкой стенд компании Ante.

И наконец, из некоммерческих экспозиций наградили целиком всю Данию, показавшую два проекта: Моменты архитектуры, посвященную моднейшей, но труднопереводимой теме sustainability архитектуры. Эти устойчивые моменты, как говорилось раньше, были заключены внутри коридора из фанерных ящиков из-под яблок. Вторая экспозиция, показавшаяся многим более забавной, была посвящена внедрению велосипедного движения в городе. Действительно хотелось бы, чтобы в Москве его когда-нибудь «внедрили»… Таким образом, Дания приехала нас поучить, а Италия – у нас подзаработать, продать камня, учитывая любовь русских заказчиков к солидным решениям. Впрочем, это первый опыт «Арх Москвы» по организации национальных «дней», раньше были только тематические.

Помимо традиционных дипломов, появилось несколько, связанных с программой Next - правда, там, где жюри награждало помимо конкурса, оно предпочло наградить всех и никого не выделить. Дипломы вручили всем трем архитектурным школам, представленным на выставке, и авторам всех выставленных (предварительно отобранных для выставки) дипломных работ.  

Стенд бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Спа-центр в ближнем Подмосковье. Диплом I «Арх Москвы» степени за архитектурную экспозицию. Фотографии Ю. Тарабариной
Церемония награждения. Амфитеатр на лестнице
Евгений Асс, Александр Цимайло, Николай Ляшенко
Стенд Цимайло, Ляшенко и партнеры. Диплом I «Арх Москвы» степени за архитектурную экспозицию
Стенд бюро «Проект Меганом». Театр на Таганке. Диплом «Арх Москвы» II степени за архитектурную экспозицию
Стенд «Поле-дизайн» (В. Савинкин, В. Кузьмин). Диплом «Арх Москвы» III степени за архитектурную экпозицию
«Сады из камня». Экспозиция Интститута внешней торговли Италии
«Дом-пилигрим». Стенд компании «Астарта». Диплом III степени за лучшую экспозицию в разделе «Дизайн»
Стенд Expoproject
Кураторы датской экспозиции Instants of architecture (Моменты архитектуры)
Датская экспозиция «Моменты архитектуры»
Сергей Малахов и Евгения Репина. «Самарская школа»
Евгений Асс и его школа экспериментального проектирования МАрхИ


0

31 Мая 2009

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Паттерн золотой волны
Потолочные детали и настенные панно, выполненные из алюминия Sevalcon, превращаются в орнамент и оттеняют вереницу национальных узоров в интерьерах Центра художественной гимнастики, формируя переклички с основной иконической формой фасада здания.
Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Город у большой воды
Концепция масштабной застройки на краю Воронежа, над водой водохранилища-«моря», использует прибрежный перепад высот для организации сложносоставного общественного пространства и уделяет много внимания силуэту и распределению масс, определяющих вид на будущий комплекс с другого берега реки.
Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.