08.06.2009

Внутри «коробки»

В ансамбле кампуса Калифорнийского университета в Сан-Франциско открылось здание Центра исследования рака, спроектированное Рафаэлем Виньоли.

информация:

Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopf
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopfоткрыть большое изображение
Новая постройка вписана в существующую прямоугольную сетку улиц, допускающую по своим размерам расположение только одного-двух крупных зданий в каждом квартале. Это практически лишило архитектора возможности создать динамическую композицию, связанную с соседними зданиями и, в целом, с ансамблем кампуса. Второй проблемой стала по большей части насыпная почва района Мишн-Бэй, где находится университетский городок: это заставило сделать техническим первый этаж здания, т. к. подвал для этой цели использовать было опасно. В результате, нижний ярус Центра сделан почти полностью монолитным, отрезанным от пространства улицы. Остальные четыре этажа более открыты, но – относительно: так как там расположены лаборатории, для оптимальных условий работы они должны быть закрыты от внешнего мира. Виньоли частично решил проблему «неприступности» постройки, используя для оформления фасадов несколько разных материалов и чередуя их друг с другом. Травертин и матовое стекло применены наряду со стальными панелями, прозрачным стеклом и также стальными солнцезащитными экранами.
Внутри же ситуация прямо противоположна: наполненный светом атриум помещен между двух функциональных зон, в форме напоминающих латинские L: одна занята лабораториями, другая – административными помещениями. Свет попадает в это пространство сверху и сбоку – через открытые террасы на трех верхних этажах. Лаборатории разделены легкими перегородками, которые при необходимости можно легко перенести на новое место. Они освещаются через две ленты застекления – на традиционном расстоянии от пола и у потолка. Интенсивность света и температуру в помещении можно регулировать с помощью внешних экранов, а специальный стальной выступ и профиль потолка отражают солнечные лучи в глубину помещения.
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopf
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopfоткрыть большое изображение
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopf
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopfоткрыть большое изображение
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopf
Центр исследования рака Хелен Диллер Университета Калифорнии. Photo: Brad Feinknopfоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей искусств Аспена
Сигэру Бан, 2012 – 2014
Музей искусств Аспена

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи