Архитектура для кредиторов

«Хрустальный собор» Филипа Джонсона и постройки Ричарда Нойтры и Ричарда Майера, принадлежащие протестантской мегацеркви в Калифорнии, могут быть проданы за долги.

mainImg
Речь идет о комплексе культовых сооружений в Гарден-Гроув, неподалеку от Диснейленда. Основатель этой мегацеркви Роберт Шуллер был одним из первых «медиа-проповедников», ориентированных на максимально большее число прихожан. Он начал с проповедей в кинотеатрах на открытом воздухе, а в 1961 в Гарден-Гроув открылась первая его церковь по проекту Ричарда Нойтры. Это сооружение было рассчитано как на обычных посетителей, располагавшихся внутри, так и на автомобилистов, парковавшихся на стоянке с уровнями-террасами. Они могли наблюдать за службой через стеклянные стены церкви. В 1968 Нойтра построил для Шуллера увенчанную крестом 13-этажную «Башню надежды», где разместился офис христианской «горячей» линии по оказанию психологической помощи. В 1970 начались регулярные телепроповеди Шуллера: заказанные им постройки стали для них эффектными декорациями.

В 1980 был возведен самый известный объект культового ансамбля в Гарден-Гроув — «Хрустальный собор» Филипа Джонсона, давший имя современному названию этой мегацеркви — «Миссия Хрустального собора». Стены этого огромного сооружения состоят из 10 000 панелей зеркального стекла, прикрепленных к каркасу силиконовым клеем; собор рассчитан на 2800 верующих. Следует отметить, что Джонсон применил там основы «зеленой» архитектуры: интерьер храма вентилируется только естественным путем, без кондиционеров, через проемы в застеклении, ширина которых автоматически регулируется термостатом.

Через двенадцать лет Джонсон построил рядом с собором ажурную колокольню из стальных призм, но даже этого показалось Шуллеру недостаточным: в 2003 по проекту Ричарда Майера рядом был возведен Международный центр конструктивного мышления — также из нержавеющей стали («конструктивное мышление» было ключевым понятием проповедей Шуллера, альтернативой «позитивному мышлению», популярному среди его коллег).

В 2006 Роберт Шуллер отошел от дел, оставив свою мегацерковь наследникам. Их недальновидная политика привела к банкротству всего «предприятия», поэтому сейчас велика вероятность передачи построек кредиторам. Это может быть опасным, если новый владелец не сможет оценить значимость своего приобретения — а ведь каждая из построек комплекса является ярким и характерным произведением видного архитектора 20 века, заслуживающим уважительного отношения. С другой стороны, новое назначение может сделать постройки более доступными, а атмосферу ансамбля — более нейтральной, что выгодно любителям современной архитектуры.

Н. Ф.

zooming
Колокольня и собор Джонсона, «Башня Надежды» Нойтры, Центр Майера. Фото © SCOTT FRANCES / ESTO
zooming
Ричард Нойтра. Церковь. Фото 1960-х гг.
zooming
Ричард Нойтра. Интерьер церкви. Фото © Kirsten Kiser
zooming
Филип Джонсон. «Хрустальный собор»
zooming
Филип Джонсон. «Хрустальный собор». Интерьер
Филип Джонсон. «Хрустальный собор». Интерьер
zooming
Филип Джонсон. «Хрустальный собор» и колокольня
zooming
Филип Джонсон. «Хрустальный собор» и колокольня
zooming
Ричард Майер. Международный центр конструктивного мышления. Фото © SCOTT FRANCES / ESTO
zooming
Колокольня Джонсона, Центр Майера, «Башня Надежды» Нойтры. Фото © SCOTT FRANCES / ESTO

21 Января 2011

Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Античность и недвижимость
Бюро OMA выиграло конкурс на проект реконструкции футбольного стадиона «Сельман Стермаси» в Тиране: вокруг модернизированной арены появятся жилье, офисы и гостиница.
Между действительным и виртуальным
Интерьер бутика Nude Story на Кузнецком Мосту, реализованный по проекту Романа Гуляева и Марии Цахариас, может показаться очень уж модным: очищенный кирпич, обилие медиа-экранов. Но он освежает и даже завораживает парадоксами, начиная от обилия медиа-экранов в историческом интерьере и заканчивая «фрагментами» каннелированных колонн травянистого цвета.
Благоустройство глазами студентов
В начале марта в Минстрое России подвели итоги Национального студенческого конкурса «Благоустрой!» Были определены победители в шести номинациях, а также обладатель гран-при конкурса в миллион рублей. Рассказываем о проектах-победителях.
Вент-фасад: беда или мелочь?
Еще один памятник модернизма под угрозой: Донскую публичную библиотеку в Ростове-на-Дону архитектора Яна Заниса планируется ремонтировать «с максимальным сохранением внешнего облика» – с переоблицовкой камнем, но на подсистеме, и заменой туфа в кинозале на что-то акустическое. Это пример паллиативного подхода к обновлению модернизма: искажения не касаются «буквы», но затрагивают «дух» и материальную уникальность. Рассказываем, размышляем. Проект прошел экспертизу, открыт тендер на генподрядчика, так что надежды особенной нет. Но почему же нельзя разработать, наконец, методику работы со зданиями семидесятых?