Описание предоставлено архитекторами
Волжский трубный завод (ВТЗ) располагается в городе Волжский Волгоградской области. Он входит в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК) и является одним из крупнейших трубных заводов на юге России. Трубопрокатный цех №2 (ТПЦ №2) методом горячего прессования производит бесшовные трубы, которые применяются в энергетической, химической, нефтехимической, фармацевтической и медицинской промышленностях.
В ходе модернизации цеха руководство ВТЗ решило создать свежий и эффектный образ технологичной промышленной площадки, который положительно скажется на культуре производства. Для разработки проекта модернизации внешнего облика промышленного здания длиной больше 750 метров, технических объектов на территории завода и интерьера одного из четырех цехов пригласили архитектурное бюро Osetskaya.Salov (ARCHSLON).
В поиске образа архитекторы исходили из того, что происходит внутри цеха – технологически сложное производство труб из углеродистых и нержавеющих сталей и труднодеформируемых сплавов. Выпуск такой продукции предполагает десятки этапов, в простом по геометрии изделии заключена вся мощь металлургической промышленности и достижений в области обработки и химии металлов. Это технологичное, дорогое и изящное промышленное изделие. И все это должно считываться в производственном пространстве.
Типовое советское промышленное здание представляет собой вытянутый вдоль дороги монотонный объем колоссальных размеров протяженностью чуть меньше километра. В его окружении – типичная же заводская среда: технические постройки, водонапорная башня, полосатые трубы, организованное уличное хранение, десятки ярких сигнальных стоек козлового крана. Каждый элемент исключительно функциональный, утилитарный и отвечает требованиям обслуживания производства.
Чтобы проявить идентичность места и сформировать комфортную среду, сомасштабную человеку и окружающему контексту, архитекторы деконструировали монолитный образ производственной территории и здания цеха на элементы, объединенные общим замыслом. И если в плотной городской застройке такой подход может быть неуместен, то на территории крупного предприятия он позволяет сформировать разнообразную среду и задать новый контекст в изначально типовом промышленном пространстве.
Фасады разделены на ключевые смысловые плоскости: парадный фасад с главным входом/проездом, продольный боковой фасад и замыкающий торцевой. Каждый из сегментов был наделен собственной идеей и замыслом, как самостоятельный арт-объект, отвечающий поставленным функциональным целям.
Зеркальный блеск алюминиевых полированных панелей, использованных в отделке главного фасада, является метафорой технологий, применяемых внутри цеха. При этом массивный объем фасада буквально растворяется в окружении: в нем отражается волжское разнотравье, южное небо, цветные трубы, мощные конструкции промышленных кранов и водонапорная башня. Входы в цех выполнены в виде огромных труб, выступающих из массива цеха. Их размеры соответствуют величине производственного здания и предназначению: их диаметр от 7 до 8 метров и многотонная фура в них кажется обычным городским автомобилем.
Боковые фасады цеха с одной стороны являются частью внутризаводского маршрута, с другой – просматриваются с прилегающей городской магистрали. Чтобы подчеркнуть масштабность здания, но избежать монотонности и однообразия, было решено использовать контрастную суперграфику. На фасад, ориентированный на внутреннюю территорию, нанесены графические линии, следующие за редкими элементами фасада – окнами, воротами, лестницами, пристроями. Противоположный фасад обращен за пределы территории завода и зрителям, которые видят его из окон автомобилей, он предстает в динамике. На каждой секции фасада появились круги, которые в движении складываются в «пульсирующую» анимацию.
Примыкающий к зданию внутренний блок столовой, сложенный из белого силикатного кирпича, также сменит свой облик. Снаружи объем с разноуровневыми выступами покроет проницаемая просечно-вытяжная сетка, которая позволит упростить и облегчить геометрию блока. При этом кирпичный фасад столовой будет выкрашен градиентом цветового спектра – он виден сквозь сетку и установит связь с решениями интерьера цеха.
Внутри производственного здания проект модернизации помещений затрагивает 750-метровый пролет, состоящий из 58 опор. Здесь разместился новый участок отделки труб из нержавеющих марок стали. И если внешний облик формирует минималистичный и почти неосязаемый образ, внутренние пространства решены контрастно ярко.
Интерьерный образ опирается на сложность состава и производства стали – многокомпонентного, пластичного и тягучего материала. В отделке внутреннего пространства цеха использовано 102 цвета, сумма которых напоминает характерные переливы, появляющиеся в процессе плавления и дальнейшей обработки металла. Такое цветовое решение – переосмысление спектра и метафора таблицы Менделеева, множество элементов которой входят в состав продукции ВТЗ.
Само пространство наполнено производственным оборудованием и множеством технических элементов со строгим регламентом оформления. Например, трубы с воздухом должны быть окрашены синим цветом, аммиак – фиолетовым, движущиеся и ограждающие элементы – сигнальным красным цветом. В итоге образ производственных пространств построен на сочетании идеи переливающегося спектра и окраске элементов цветами по ГОСТу.
Также в цехе расположено семь модульных блоков с панорамным остеклением, выделенных контрастным черным композитом. В них размещаются переговорные и кабинеты, открытые для обзора рабочим цеха.
В рамках архитектурного проекта был разработан «гостевой маршрут», позволяющий ознакомиться с производственной линией. Его дизайн спланирован таким образом, чтобы пройти через самые впечатляющие участки производства. Внутреннее оформление входной и въездной зон сделано из лаконичных черных объемов, облицованных зеркальным композитом, что обеспечивает контрастный переход между внутренним и внешним пространством.
Комфортная среда для сотрудников завода повышает культуру производства и увеличивает значимость и внутренний статус специалистов, работающих в таком пространстве. Чистое и современное пространство способствует аккуратному отношению участников производственного процесса к своему рабочему месту, а для соискателей становится дополнительным аргументом в пользу профессии металлурга и ВТЗ.