Пресса: На Охте отрезали лишнее
В Петербурге суд решил, что на Охте вновь будут действовать высотные параметры, ранее утвержденные Росохранкультурой, а они позволяют возводить здания высотой не более 40 метров. Таким образом, построить «Охта-центр» там не удастся еще и по этой причине.
Спинакер на перекрестке
На пересечении Севастопольского и Нахимовского проспектов по проекту архитектурной мастерской Павла Андреева построен общественно-деловой комплекс. Его выгнутый стеклянный фасад напоминает парус, наполненный ветром, гуляющим вдоль широких транспортных магистралей.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: С видом на Охту. Алексей Миллер: «Вернуть Санкт-Петербургу статус города больших амбиций и великих свершений!»
Прошло уже больше недели после громкого заявления губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, касающегося идеи переноса проекта «Охта центр» на новое место. В эксклюзивном интервью «Итогам» ситуацию комментирует председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
  • 20 декабря 2010 / 20 декабря 2010
Пресса: Золотой купол трансформируется в "золотой" театр. На завершение строительства Мариинки-2 может потребоваться еще 10 млрд рублей
В пятницу Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Минкультуры объявила о переносе сроков проектирования второй сцены Мариинского театра на весну 2011 года.
Пресса: «Детский мир»: появилась надежда. Судьба проекта будет решена на градостроительно-земельной комиссии Москвы
Почти год назад, 25 декабря 2009-го, на нашем сайте появился репортаж из недоступного для «посторонних» здания универмага «Детский мир». На фотографиях были запечатлены разгромленные интерьеры памятника архитектуры. По реакции читателей стало очевидно, что разрушители Москвы перешли черту.
Театр одного дома
В Санкт-Петербурге по проекту архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» закончено строительство элитного жилого комплекса «Тверская, 1А». Его главный фасад похож на «северный модерн», но если приглядеться, то видно, что принципы этого строгого и романтического стиля в нем «вывернуты наизнанку».
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Архитектура
Этот год войдет в историю как самый счастливый для архитектуры за всю постсоветскую эпоху. Никогда архитектурные решения не поддерживались столь всенародно и не вызывали стольких надежд на лучшее.
Пресса: Дворы государственной важности. Представлен реконструированный Главный штаб
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и архитектор Никита Явейн показали первую очередь реконструированного Главного штаба. Самый масштабный в России проект реконструкции изучал Григорий Ревзин.
Здание для старта
В Нью-Йорке завершено строительство нового учебного корпуса Колумбийского университета по проекту Рафаэля Монео.
  • 17 декабря 2010
Большая отмена
Основные архитектурные события последних двух недель развернулись в Санкт-Петербурге. Там было окончательно отменено строительство башни Газпрома напротив Смольного монастыря, состоялась презентация реконструированного Восточного крыла Главного штаба, а скандальные поправки в закон о наследии приняты в новом варианте депутата-градозащитника Алексея Ковалева, исключающем из них пресловутую «реконструкцию». Об этих и других событиях декабря читайте в нашем новом обзоре прессы.
Лучшие в 3D формате
11 декабря в рамках конференции CG Event прошло награждение лауреатов конкурса «Полигон для творчества 2010», который компания Consistent Software Distribution совместно с Autodesk проводит для дизайнеров, художников, архитекторов и аниматоров, профессионально занимающихся компьютерной графикой.
Пресса: Вокзальный ресторан. В самом центре площади Тверская Застава хотят возвести стеклянный цилиндр в несколько этажей
Мэр Москвы распорядился остановить строительство торговых комплексов в центре города. В мэрии не уточняют, о каких проектах идет речь, но уже известно, что торговли не будет под Пушкинской площадью. Также скорее всего будут пересмотрены проекты уже начатых строек на площадях у Павелецкого и Белорусского вокзалов.
Полная и окончательная… победа над тевтонцами?
Поверив, что слово «рыцарь» переводится с немецкого как «монах», калиниградские депутаты подарили РПЦ восемь замков Тевтонского ордена, в том числе «дом-замок» Инстербург, в котором проводится фестиваль Инстергод. Судьба этого фестиваля, у которого имеется немало почитателей, теперь стала неясной: церковь собирается перестраивать замок «в прежних формах».
Города у воды. Часть 2
Все приоритетные направления норвежской градостроительной политики отражает масштабный план реконструкции прибрежной зоны Осло «Город у фьорда».
Kleihues + Kleihues, MVRDV, OMA, Snøhetta, Space Group
Пресса: «Сейчас Храм Христа Cпасителя и ужасный Петр выглядят такой симпатичной парой»
Голландский архитектор Эрик ван Эгерат рассказал GZT.RU, почему в Петербурге неуместна башня «Охта-центра», но при этом в Москве уместен памятник Петру I работы Зураба Церетели, что в архитектурном проекте важнее красоты и стиля, и чем бы он занялся, если б стал новым мэром Москвы.
Опера и призрак реконструкции
14 декабря в Союзе архитекторов России состоялась пресс-конференция, посвященная приостановке работ по реконструкции театра «Геликон-опера». Перед журналистами выступили главный автор проекта реконструкции Андрей Боков и художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.
В ритме Садового
Сегодня офисный комплекс на Валовой улице известен москвичам, в первую очередь, как многолетний недострой, более чем наполовину закрытый рекламными щитами и растяжками. Но автор проекта – архитектор Павел Андреев – не теряет надежды на то, что здание будет закончено и станет частью парадной застройки Садового кольца.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: На горизонте появился новый Lider. "Газпрому" предложено найти другое место в Санкт-Петербурге
Вчера губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально объявила об отмене скандального постановления, которым год назад была утверждена 400-метровая высота для строительства газпромовского офиса "Охта-центр" напротив Смольного монастыря, а в Кремле дали понять, что это заслуга президента Дмитрия Медведева.
Пресса: Долгорукие
За почти два месяца, проведенных на посту мэра Москвы, Сергей Собянин постарался доказать, что многим отличается от своего предшественника Юрия Лужкова. Но сходства между двумя градоначальниками все равно оказалось гораздо больше.
Пресса: Как это было
Как это было? А как бывает на митинге? Собираются люди. Говорят о наболевшем. Принимают резолюцию. Призывают власть ко всему полезному и правильному.
  • 14 декабря 2010 / 12 декабря 2010
Пиранези в Венеции
В конце ноября фонд Джорджо Чини, показавший в рамках параллельной программы Венецианской биеннале архитектуры выставку «Искусство Джованни Батиста Пиранези», объявил о продлении работы экспозиции до 9 января. Выставка оказалась очень популярна и собрала множество восторженных отзывов, в том числе и от ее русских посетителей нередко можно было слышать, что, буквально «…это лучшее, что было на биеннале». Мы же публикуем отзыв об этой выставке, написанный архитектором Ильей Уткиным, который отправился в Венецию специально для того, чтобы посмотреть на Пиранези.
Реконструкция: полный отказ
11 декабря в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся митинг, организованный общественным движением «Архнадзор» и направленный против принятия поправок в федеральный закон «Об объектах культурного наследия». В тот же день стало известно, что власти прислушались к мнению градозащитников: из текста поправок исключено понятие «реконструкция объекта культурного наследия для современного использования».
Пресса: Под Таганку подкопаются ради музея
Охранная зона культурного наследия в районе Таганки будет скорректирована. Мэр столицы заявил о необходимости разрешить «странную проблему», мешающую строительству нового здания для Дома русского зарубежья.
Многообразие в единстве
В Лионе закончено строительство комплекса Le Monolithe, разные части которого под руководством бюро MVRDV проектировали голландские и французские архитекторы.
Designed by Erick van Egeraat, MVRDV, West 8
  • 13 декабря 2010
«Студия 44»: в ретроспективе
9 декабря известный петербургский архитектор Никита Явейн выступил в Москве с публичной лекцией и презентовал монографию, посвященную проектам и реализациям возглавляемой им архитектурной мастерской «Студия 44».
Объемный тетрис
Над проектом жилого комплекса на Саввинской набережной архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры» работала и раньше. Последний же вариант был выполнен для заказного конкурса, проведенного ОАО «Гардтекс», и в основу его композиции архитекторы положили комбинацию фигур знаменитого «Тетриса».
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Культурное наследие защитили от новоделов
Депутаты и члены рабочей группы пришли к согласию по поправкам в закон о культурном наследии. Спорные моменты были исключены из варианта, который будет предложен Госдуме ко второму чтению.
Блоггеры пишут...
Архи.ру предлагает вниманию читателей новый формат новостей – обзоры архитектурных блогов. Они дополнят наши уже ставшие традиционными обзоры прессы живыми и неформальными обсуждениями наиболее острых вопросов, связанных с архитектурой и градостроительством.
Конкурс кварталов
Вчера в Музее архитектуры были подведены итоги двух международных конкурсов, организованных компанией «Масштаб». Экспонатами итоговой выставки стали четыре генеральных плана района «Город кварталов А101» и около 250 проектов отдельных жилых кластеров.
Главный штаб стал еще главнее
Завтра в Санкт-Петербурге состоится презентация первой очереди реконструкции восточного крыла Главного штаба. Проект называется «Новая Большая Анфилада» и предназначен для размещения собрания и выставок Государственного Эрмитажа. Авторы проекта – петербуржские архитекторы Олег и Никита Явейны («Студия 44»), подрядчик – компания «Интарсия», заказчик – Министерство культуры РФ, инвестор – Всемирный банк реконструкции и развития. Это еще не открытие – картины появятся здесь не раньше лета. Поэтому пока это событие не художественное, а архитектурное. Но событие, действительно, настоящее. Николай Малинин специально для Архи.ру.
Студия 44
Рецензия на рецензию
Послевоенный модернизм это живая материя, – прямо-таки на наших глазах происходит его кристаллизация из недавнего настоящего в историю. Книга Феликса Новикова и Владимира Белоговского, изданная осенью, стала первым историческим исследованием на эту тему, и неудивительно, что рецензии на нее продолжают появляться. Еще один отзыв скоро появится в «Архитектурном вестнике», а мы публикуем здесь ответ на него, написанный одним из двух авторов книги, Феликсом Новиковым.
Пресса: Петербург - поселение исторического типа
Процесс согласования строительства объектов в Петербурге в ближайшее время будет кардинально изменен. ФЗ от 16 января 2010 г. и поправки к нему, принятые в октябре, дали Петербургу статус «исторического поселения», любые стройки в котором должны согласовываться в Росохранкультуре.
Пресса: Госэкспертиза строек себя исчерпала. Минрегион предлагает сохранить ее в лучшем случае для уникальных объектов
На следующей неделе у вице-премьера Дмитрия Козака пройдет обсуждение концепции внедрения в России института независимой экспертизы проектной документации. Госэкспертиза, которая требуется для получения разрешения почти на любую стройку, может сохраниться только для уникальных проектов.
Пресса: Реконструкция памятников архитектуры отменяется
Поправки в закон о наследии, грозившие узаконить реконструкцию памятников, не будут вынесены на рассмотрение в Госдуму. Вместо них депутат Виктор Плескаческий предложил другие— по ним ремонтировать памятник можно будет только при условии неприкосновенности предмета охраны, и слова «реконструкция» в них нет.
Принцип открытости
В одном из коттеджных поселков ближайшего Подмосковья «Архитектурное бюро Романа Леонидова» построило жилой дом с элегантной полукруглой террасой. Отделанный деревом и натуральным камнем, он имеет сложную и динамичную композицию, красноречиво свидетельствующую о том, что строгости и лаконизму его хозяева предпочитают активность и разнообразие.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Пресса: Губернатор подвинула "Охта центр" - пока на словах
Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко продолжает шаги навстречу оппозиции. Вслед за созданием рабочих групп с градозащитниками, неявкой на открытие "Стокманна" и предложением поста чиновника главе "Живого города", она выразила готовность обсудить место строительства "Охта центра"...
Пресса: Страсти по опере. Руководство столицы призывают спасти усадьбу Шаховских
Видные историки, искусствоведы и краеведы Москвы обратились к Сергею Собянину с открытым письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. Они призывают спасти памятник от нового строительства, начатого в соответствии с проектом его реконструкции для нужд "Геликон-оперы".