Пресса: Страсти по опере. Руководство столицы призывают спасти усадьбу Шаховских
Видные историки, искусствоведы и краеведы Москвы обратились к Сергею Собянину с открытым письмом в защиту усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице. Они призывают спасти памятник от нового строительства, начатого в соответствии с проектом его реконструкции для нужд "Геликон-оперы".
Линии рельефа
Бюро Arte Charpentier строит новую водоочистительную станцию в Орлеане.
Arte Charpentier
  • 6 декабря 2010
Зафиксированная архитектура
Параллельно с кинофестивалем MAFF во флигеле Руина Музея архитектуры на прошлой неделе открылась выставка архитектурной фотографии Михаила Чуракова. Более 20 лет он фиксировал развернувшееся в СССР в 1950-70-е годы индустриальное строительство и памятники архитектуры советских республик, некоторые из которых сейчас утрачены.
Кирпичная лента
Одним из участников конкурса на проект застройки территории бывшего прядильно-ткацкого производства «Гардтекс» на Саввинской набережной было архитектурное бюро «Богачкин и Богачкин». В своем варианте жилого комплекса архитекторы предложили композицию из четырех связанных между собой корпусов и деконструктивистской башни, облицованной темным металлом.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Пресса: Московский прорыв. Чтобы развивать город, необходимо отказаться от кольцевой системы его устройства
В середине ноября Сергей Собянин подписал постановление о создании градостроительно-земельной комиссии. Помимо пересмотра отдельных наиболее одиозных градостроительных проектов комиссия займется внесением изменений в Генплан и правила землепользования и застройки.
Пресса: Башню сносит. "Охта-центр" может переехать на новое место
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко впервые заявила о возможном переносе 400-метрового небоскреба "Охта-центр", который "Газпром" собирался построить напротив Смольного монастыря.
«Турецкие ворота»
В Мюнхене открылся самый маленький публичный музей города — работа бюро «Зауербрух Хаттон».
Sauerbruch Hutton
  • 3 декабря 2010
Закон против наследия
Пожалуй, самой обсуждаемой темой для профессиональных изданий сейчас являются поправки в федеральный закон о культурном наследии, разрешающие, в частности, реконструкцию памятников и упрощающие процедуру исключения объектов из реестра. На этом фоне особенно неожиданным стало заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко о возможном переносе 400-метровой башни Газпрома из центра города в один из его новых районов. Об этих и других событиях начала зимы читайте в нашем новом обзоре прессы.
Кино об архитектуре и архитекторах
Вчера в МУАРе открылся Первый московский фестиваль фильмов об архитектуре – MAFF, организованный музеем и Ц:СА. Представить свои картины приехали устроитель Роттердамского кинофестиваля RFFA Йорд Холландер (Jord den Hollander), американские режиссеры из компании Design Onscreen, основатель итальянского проекта Archiworld Channel Джорджо Шанка (Giorgio Scianca) и многие другие.
Пресса: Спасти и сохранить… что? “Геликон-опера” все еще ждет решения своей участи
Противостояние вокруг усадьбы Шаховских общественной организации “Архнадзор” и знаменитого Театра “Геликон-опера” остается одной из самых обсуждаемых тем. Если опустить страстность, патетику и резкость, присущие любой полемике, то понятно, что речь идет о том, как сохранять наследие и как его использовать.
Пресса: Последний рубеж. Законодатели предлагают легализовать практику перестройки и надстройки исторических памятников
Буквально на днях в России появилась новая профессия. На одном из ведущих сайтов вакансий была выставлена такая позиция: «Искусствовед с опытом снятия с объекта статуса памятника». Такая работа предлагается в Санкт-Петербурге -- городе, где сегодня идет главная битва защитников наследия и сторонников «современного развития» города.
Пресса: Открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву
Группа авторитетных специалистов в области истории архитектуры и охраны культурного наследия обнародовала открытое обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву с выражением резкого протеста против планируемого принятия поправок в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия Российской Федерации».
  • 1 декабря 2010 / 1 декабря 2010
Пресса: От Винкельмана до Эрдогана
Госдума готовится принять поправки в Закон об объектах культурного наследия, разрешающие реконструкцию архитектурных памятников. С принятием поправок нынешняя практика замены исторических домов новоделами окажется узаконенной.
Небо для всех
Бюро «Диллер Скофидио + Ренфро» разработало проект инсталляции для столицы Чили Сантьяго.
Diller Scofidio + Renfro
  • 1 декабря 2010
Личное пространство
Близ Копенгагена завершено строительство хосписа по проекту бюро Хеннинга Ларсена.
Henning Larsen Architects
  • 30 ноября 2010
Пресса: "Архнадзор": Правительство Санкт-Петербурга должно отозвать свои поправки к закону об объектах культурного наследия
Принятие поправок в федеральный закон об объектах культурного наследия, предложенных властями Санкт-Петербурга, в которых понятия "реконструкция" и "реставрация" памятников культуры перемешиваются, может привести к войне.
  • 30 ноября 2010 / 30 ноября 2010
Второе назначение главного архитектора
19 ноября мэр Москвы Сергей Собянин утвердил в должности главного архитектора и главы Москомархитектуры Александра Кузьмина. Прокомментировать это переназначение мы попросили Юрия Аввакумова, Евгения Асса, Сергея Скуратова и Бориса Пастернака.
Челобитная экспертов
26 ноября в Москомархитектуре собрался Экспертно-консультативный общественный совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы. Его члены обсудили перспективы и роль этой общественной институции в структуре новой власти столицы. Итогом заседания стал проект обращения к Сергею Собянину и Правительству Москвы, в котором эксперты решили напомнить о себе как о ценном интеллектуальном активе.
Цезарь в Бургундии
На западе Франции по проекту Бернара Чуми идет строительство музейного комплекса на месте галльского поселения Алезия.
  • 29 ноября 2010
За лучшую архитектуру и прочие удобства
25 ноября в гостинице The Ritz-Carlton в Москве состоялась церемония награждения победителей ежегодной премии в области жилой городской недвижимости Urban Awards 2010. Одними из ее лауреатов стали архитекторы Сергей Скуратов и Андрей Романов.
Памятникам грозит реконструкция
Комитет по культуре рекомендовал Госдуме разрешить реконструкцию памятников несмотря на противодействие экспертов и специалистов сферы охраны памятников.
  • 29 ноября 2010
Музыкальный камень
Концепцию реконструкции здания Музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки в этом году разработала архитектурная мастерская «Сергей Киселев и Партнеры». Помимо расширения существующего здания, данный проект предусматривает строительство нового фондохранилища, чей объем решен в подчеркнуто современной стилистике.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
"Башня из капель" Питера Кука и бюро CRAB
Проект занял второе место на конкурсе идей "Тайваньская башня". "Капли" - стальные клетки со стенками-мембранами для выращивания водорослей, которые можно использовать как биотопливо, сырье для производства бумаги или удобрение. Подробнее - на dezeen.com.
CRAB studio
  • 28 ноября 2010
Строящийся небоскреб "Шард Лондон Бридж" стал самым высоким зданием Великобритании
Лондонская башня по проекту Ренцо Пьяно, строительство которой началось год назад, превысила высоту нынешнего рекордсмена - 235-метрового здания One Canada Square (Canary Wharf Tower) Сезара Пелли. "Шард Лондон Бридж" будет завершена в 2012 году, достигнув высоты в 310 м. Предполагается, что она станет самым высоким небоскребом в ЕС. Подробнее - на сайте The Guardian.
  • 28 ноября 2010
Города у воды. Часть 1
Градостроительные преобразования в норвежском городе Драммене основаны на превращении берегов его реки из промышленной в рекреационную зону.
LPO arkitekter
Норман Фостер представил проект Национального музея шейха Зайеда в Абу-Даби
Сооружение с выставочными залами на уровне земли будет завершено пятью легкими металлическими башнями. Музей, посвященный истории и культуре ОАЭ, дополнит ансамбль из филиала Лувра Жана Нувеля, Музея Гуггенхайма Фрэнка Гери и других построек "звезд" мировой архитектуры на острове Саадийат. Подробнее - на dezeen.com.
Foster + Partners
  • 26 ноября 2010
Пресса: Скандал в Госдуме: Комитет по культуре одобрил разрешение реконструировать памятники архитектуры
Скандалом завершилось заседание комитета по культуре Госдумы под председательством Григория Ивлиева, состоявшееся 25 ноября, на котором рассматривался проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об объектах культурного наследия, подготовленный ко второму чтению.
  • 26 ноября 2010 / 26 ноября 2010
Большой подземный театр
Не так давно первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин объявил о том, что в конце ноября начнутся монтажные и отделочные работы в подземном репетиционном зале Большого театра, который строится по проекту архитектурной мастерской Павла Андреева.
Архитектурная мастерская Павла Андреева
Пресса: Точка невозврата. Владимир Ресин распорядился не останавливать строительство гостиницы на Патриарших
Первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин заявил вчера, что строительство гостиницы в Малом Козихинском переулке, которое вызвало протесты общественности, останавливать нельзя, его необходимо продолжать.
Мораторий на рекламу и не только
24 ноября в Москомархитектуре состоялось очередное заседание Общественного совета при мэре Москвы. Оно было посвящено вопросу размещения рекламы в центре города и скандальному проекту строительства гостиницы в Козихинском переулке. Правда, сам Сергей Собянин в работе совета на этот раз не участвовал.
Сделано с умом
Последними из экспозиций XXII Международной биеннале архитектуры в Венеции мы представляем павильоны стран Скандинавии, раскрывших тему «люди встречаются в архитектуре» едва ли не обстоятельнее всех остальных участников.
Пресса: "Охта-центр" попал на поле Чесменской битвы
В городском суде Санкт-Петербурга вчера стартовал очередной скандальный процесс, в котором градозащитники и местные "яблочники" требуют запретить возведение "Охта-центра" высотой выше 40 метров и понизить более сотни других "доминант", утвержденных петербургскими законами -
Пресса: Кузьмин сохранил себя в архитектуре
Александр Кузьмин перестал быть «исполняющим обязанности»: мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о его переназначении на должность председателя Москомархитектуры и главного архитектора столицы.
Пресса: «Охта-центр» восстанет летом
Башню «Газпрома» начнут возводить в центре Петербурга летом 2011 года. Все разрешения для начала работ получены. Высота «Охта-центра» составит почти 400 метров. Городской суд Петербурга поддержал проект, отказав в иске очередному противнику строительства.
Пресса: Спасти усадьбу Шаховских! Заявление Общественного движения "Архнадзор"
В связи c появлением в ряде СМИ публикаций, искажающих истинную картину событий 2009-2010 годов в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской улице, дающих ложное представление об охранном статусе усадьбы и о позиции «Архнадзора» по вопросу ее реконструкции, мы считаем нужным заявить о следующем.
  • 23 ноября 2010 / 22 ноября 2010
Оберег экологии Севера
Золотой диплом фестиваля «Зодчество» в разделе «Постройки» в этом году был присужден Центру особо охраняемых природных территорий «Нуви ат» в городе Белоярский. Архитектор Валерий Лукомский в основу композиции этого здания положил два самых ярких символа быта коренных народов Севера – лодку и чум.
Сити-Арх
Пресса: Скандал в Святом семействе. Передача РПЦ храмов в Калининградской области привела к конфликту с католиками
Принятие Госдумой в третьем, окончательном, чтении проекта закона о передаче религиозным организациям имущества из государственной и муниципальной собственности по идее должно было поставить точку в спорах о судьбе возвращаемых храмов.