Пресса: День бульдозериста
Что ни говори, а Юрий Михайлович Лужков в бытность его мэром столичного города Москвы проявил себя как выдающийся государственный и общественный деятель. Время отсеет многое из того, что казалось когда-то важным, но в нашей памяти останутся дни календаря – два Красных и один Черный, – которые навсегда связаны с его именем.
Театр начинается с колокола
Для знаменитого петербургского театра «Приют Комедианта» архитектурная мастерская «Студия 44» разработала дизайн-проект реконструкции зрительской части. В нем небольшое по площади пространство приобретает свою драматургию, приобщая посетителей к искусству театра задолго до входа в зрительный зал.
Студия 44
Молодежные фонарики
Бюро Populous представило генплан для комплекса Юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в Нанкине в 2014.
Populous
  • 9 марта 2011
Пресса: Москва забыла, почему она столица
«Росбалт» открывает серию интервью на тему «Миссия Москвы». Сегодня наш собеседник – москвовед, защитник исторического и архитектурного наследия, координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин.
Уроки архитектурного
4 марта в Аптекарском приказе Музея архитектуры состоялась презентация монографии Мастерской экспериментального учебного проектирования МАрхИ, выпущенной издательством «Татлин». Книга построена как словарь наиболее часто используемых в мастерской слов: сложившийся за 20 лет особый лексикон студентов и преподавателей наглядно объясняет нюансы их совместной творческой деятельности.
Там будет город-сад
На прошедшей неделе девелоперская компания «Уникор», управляющая проектом «Садовые кварталы» в Хамовниках, собрала пресс-конференцию и объявила о начале строительства этого элитного микрорайона, спроектированного известными московскими архитекторами по генплану и по дизайн-коду Сергея Скуратова. И заодно о начале продажи будущих квартир.
Сергей Скуратов ARCHITECTS
  • 5 марта 2011
Разнообразные занятия
Норман Фостер выиграл конкурс на проект застройки района Западный Коулун в Гонконге, а также представил проекты комплекса в Лондоне и станции железной дороги в Саудовской Аравии.
Foster + Partners
Москва как «достопримечательное место»
Основным ньюсмейкером последних двух недель стал руководитель Москомнаследия Александр Кибовский, объявивший о намерении присвоить центру столицы статус «достопримечательного места». В Санкт-Петербурге на Невском проспекте начал действовать новый архитектурно-художественный регламент, а в Иркутске власти города собираются реализовать масштабный проект по регенерации исторической деревянной застройки. Об этих и других новостях читайте в нашем новом обзоре прессы.
В стиле беж
Рядом со станцией метро «Проспект Просвещения», в одном из самых молодых и густонаселенных районов Санкт-Петербурга, архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировала многофункциональный комплекс, в состав которого войдут жилье и недорогая гостиница.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: В Москве разыщут достопримечательности. Глава Москомнаследия рассказал о новой системе охраны памятников
На прошедшей 2 марта встрече с журналистами глава Москомнаследия Александр Кибовский пожаловался на архитектурные неудачи и предложил заменить памятники «достопримечательными местами».
Глоток свободы
В галерее ВХУТЕМАС открылась художественная выставка «Не концептуальное искусство» двух выпускниц московской архитектурной школы, Елены Будиной и Елены Марковской. Публикуем эссе Ильи Уткина об этой выставке, а также – о конъюнктуре и свободе в искусстве и архитектуре. Нам кажется, это важная тема.
Архитектурное плетение из прутьев
White arkitekter, одно из самых известных архитектурных бюро современной Швеции, построило в центре Стокгольма конгресс-центр Waterfront. Здание, словно обернутое гигантской циновкой, расположено на берегу залива Риддарфьорден и стало ближайшим визави знаменитой Стокгольмской ратуши.
White
  • 3 марта 2011
Хрюшкин дом
В понедельник портал Architizer назвал победителей «Конкурса конкурсов» (Competition competition 2011), архитектурного состязания между проектами, проигравшими какой-либо конкурс в течение 2010 года. На этот раз победителей трое, один из них – дом для свиней, и где бы Вы думали? – в Каире.
Новый имидж госструктуры
Работа над интерьером общественных зон Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) – первый опыт сотрудничества Архитектурной мастерской Сергея Эстрина с госструктурами. И опыт очень удачный: крупное федеральное ведомство приобрело эффектный современный интерьер, ничем не напоминающий кондовые советские учреждения.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Ведут в счете
В разных частях планеты памятники архитектурного наследия оказываются близки к гибели или, наоборот, оказываются в самом выгодном положении. На текущий момент, по счастью, хороших новостей больше.
Пресса: Здравый смысл в хаосе. В конкурсе на генплан Сколково победил француз
Виктор Вексельберг объявил о победе французской фирмы AREP в конкурсе на создание генерального плана Сколково. По мнению специального корреспондента "Ъ" ГРИГОРИЯ РЕВЗИНА, это победа здравого смысла в неутешительных обстоятельствах.
Пресса: Москва назначила памятный день. Город готовится делить исторические здания с Росимуществом
Мэр Москвы Сергей Собянин при разделе столичных памятников архитектуры может оказаться более лоялен к федеральным властям, чем его предшественник. Из почти 9 тыс. объектов культурного наследия, расположенных в городе, Росимуществу и московскому департаменту имущества предстоит поделить еще около 3 тыс., из которых примерно половина — объекты недвижимости.
Пресса: В Петрозаводске миссия ЮНЕСКО обсудила ход реставрации Преображенской церкви в Кижах
В Петрозаводске состоялась встреча членов специальной миссии Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО под руководством Эндрю Паутера (Канада), направленной в Карелию с целью мониторинга реставрации Спасо-Преображенской церкви в Кижах, и российских специалистов, выступающих оппонентами реализуемого в настоящее время проекта реставрации.
  • 28 февраля 2011 / 27 февраля 2011
Пресса: Проект AREP наиболее соответствует культуре "Сколково" - сити-менеджер
Градостроительная концепция французской компании AREP, ставшая победителем конкурса фонда "Сколково", в наибольшей степени соответствует культуре наукограда, заявил в пятницу РИА Новости сити-менеджер фонда Виктор Маслаков.
  • 28 февраля 2011 / 28 февраля 2011
Сколково будут строить по генплану AREP
Совет Фонда развития инновационного центра «Сколково» определил победителя конкурса на градостроительную концепцию первого российского иннограда. Им стало французское архитектурное бюро AREP; сейчас проект-победитель обсуждается Советом в Париже.
AREP
Речные долины
В Гуанчжоу открылся оперный театр, возведенный по проекту Захи Хадид.
  • 28 февраля 2011
Тень Арки
Публике представлен проект Кристиана де Портзампарка, победивший в международном конкурсе на здание «Арены-92», большого стадиона, который в Париже собираются построить прямо за аркой Дефанса.
Пресса: Много архитектурного креатива
Архитектор Борис Бернаскони в начале карьеры прослыл «бумажником» — его проекты многим казались утопичными. По прошествии десяти лет Бернаскони не только рисует красивое и сложное, но и строит. Во всяком случае, все его проекты технически реализуемы.
Ближе к небу
На холме над Осло открылся новый лыжный трамплин Хольменколлен, спроектированный бюро JDS.
JDS
  • 25 февраля 2011
Пресса: Параллели Уилла Прайса
Он уже бывал в России, но русскую зиму увидел в первый раз. "Зима в Москве прекрасна, правда. Холодно, конечно. В таких условиях я еще не работал. Интересные фотографии должны получиться - настоящей зимы", - рассказал Уилл Прайс.
Пресса: Памятник возбудил уголовное дело. В Петербурге возбуждено уголовное дело по случаю повреждения доходного дома Проппера
Впервые в истории борьбы за сохранение архитектурных памятников в Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту повреждения доходного дома Проппера.
Пресса: Сергей Собянин может закрыть 500 строек в Москве
Затеянная новым мэром Москвы Сергеем Собяниным ревизия инвестиционных контрактов уже через семь месяцев может аннулировать более трети согласованных ранее проектов. РБК daily удалось ознакомиться с перечнем из почти пятисот инвестконтрактов, находящихся в «зоне риска».
Архитектура на радиоволнах
В последние две недели блоггеры обсуждали выступление Григория Ревзина в Политехническом музее, новые угрозы памятникам Московской области и градостроительный беспредел, царящий в Тюмени. Кроме того, на просторах рунета начала вещать первая архитектурная радиостанция. Об этих и других новостях блогосферы читайте в нашем новом обзоре.
«Золотая капитель» за инновации
В начале февраля в Новосибирске завершился XV Российский фестиваль архитектуры и дизайна «Золотая капитель». В этом году он прошел под девизом «Ноу-хау. Новые технологии в архитектуре, проектировании и строительстве».
Пресса: Москва без Лужкова
Публичная беседа с Григорием Ревзиным в Политехническом музее, в цикле «От первого лица», организованного старейшим российским интернет-изданием Полит.ру.
  • 24 февраля 2011 / 23 февраля 2011
Пресса: Роман Абрамович провел конкурсный набор. Объявлены участники архитектурного конкурса по Новой Голландии
Стали известны участники и условия конкурса, объявленного компанией Millhouse Capital на создание концепции реконструкции Новой Голландии в Санкт-Петербурге.
Пресса: Вандал, который живет на крыше. Открытый финал
21 февраля завершился судебный процесс по иску Департамента культурного наследия Москвы к Татьяне Егоровой – владелице квартиры в памятнике архитектуры регионального значения – Доме полярников на Никитском бульваре, 7Б, надстроившей над своим жильем мансарду площадью 172,3 кв. м.
Природа деревянного
22 февраля во Флигеле-Руине Музея архитектуры открылась выставка «Уилл Прайс. Параллели. Деревянная архитектура вчера, сегодня и везде», организованная компанией HONKA и pr-агентством «Правила общения» при поддержке курорта «Пирогово». Уникальный фотоматериал, собранный британским историком архитектуры и фотографом Уиллом Прайсом, архитектурный критик Николай Малинин превратил в концептуальное исследование приемов деревянной архитектуры, не теряющих своей актуальности на протяжении вот уже нескольких веков.
Три понятия
Бюро 3XN выиграло конкурс на проект международной штаб-квартиры банковской группы Swedbank в Стокгольме.
3XN
  • 22 февраля 2011
Пресса: У московских властей свои планы на генплан. Мосгордума обсудила претензии аудиторов к градостроительному документу
Контрольно-счетная палата (КСП) Москвы вчера представила в Мосгордуме отчет о реализации в городе "программно-целевого метода бюджетирования", часть которого посвящена генплану развития Москвы до 2025 года.
Пресса: "Набережную Европы" встраивают в историю. "Театральная архитектура Санкт-Петербурга" в Театральном музее
Театральный музей открыл выставку "Театральная архитектура Санкт-Петербурга". Хронологические рамки экспозиции включают четыре века. Венцом театральной архитектуры XXI века представляется тут проект дворца танцев на набережной Европы. Такой выбор не одобряет ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Пресса: По сигналу «Архнадзора» Москомнаследие и прокуратура спасают вокзал «Подмосковной»
Вокзал железнодорожной станции «Подмосковная» (ныне платформа «Красный Балтиец» Рижского направления Московской железной дороги) – последнее деревянное вокзальное здание начала ХХ в. в стиле модерн на территории Москвы (ул. Космонавта Волкова, д. 10, стр. 2).
  • 22 февраля 2011 / 22 февраля 2011
Московская область усилила охрану памятников
17 февраля депутаты Московской областной Думы внесли поправки в закон «Об объектах культурного наследия Московской области», обязав местные органы охраны вести учет более широкого спектра архитектурных памятников, добавив к числящимся в гос реестре и т.н. "выявленным" также объекты, "имеющие историко-культурную ценность и обладающие признаками объекта культурного наследия".
  • 22 февраля 2011
Звезда пленительной свободы
Столица Азербайджана Баку – сегодня один из самых динамично развивающихся городов на всем постсоветском пространстве. Строительный бум продолжается здесь, несмотря даже на экономический кризис, за что Баку уже неофициально прозвали «Каспийским Дубаем». Этим титулом город во многом обязан звездам мировой архитектуры – Захе Хадид, BIG Architects, Heerim Architects & Planners и др., – которые спроектировали для столицы Азербайджана не одно амбициозное здание. Несколько ярких и инновационных архитектурных сооружений для Баку разработала и московская мастерская А.Асадова. О двух из них – «Звезде Свободы» и горнолыжном спуске – мы расскажем сегодня.
Архитектурное бюро ASADOV