Смычка города и деревни

26 апреля в Москве, в бывшей гостинице «Минск», а ныне InterContinental Tverskaya, состоялось вручение 9-й национальной Премии в области малоэтажного и коттеджного строительства «Поселок года 2012». Публикуем проекты вошедшие в список победителей.

03 Мая 2012
mainImg
Мероприятие проводилось с размахом: угощали односолодовым виски Macallan, на столах горели свечи, девушки были в коктейльных платьях, премии вручали известные лица шоу-бизнеса. А за окном в то время бушевала гроза и по Тверской шли танки (репетиция?). Такой мрачно-романтический антураж был основной темой шуток со сцены. В общем, пир во время чумы.

Пощекотав самолюбие присутствующих обилием «звезд», устроители вернули их с небес на землю – помимо деревянного приза и диплома, каждый победитель получал птичью кормушку, расписанную воспитанниками детского дома. Что ж, если хотя бы один владелец кормушки вспомнит о сиротах и сделает для них что-то полезное, то это уже и не пошлость. В общем, чума во время пира.
Подарок победителям - кормушка, расписанная воспитанниками детского дома. Фотография Татьяны Пашинцевой

Перед тем, как знакомиться с поселками-победителями, стоит напомнить, что это не архитектурная премия, а девелоперская, и выразительность архитектурных решений при оценке проектов стояла не на первом месте. Главным было соотношение цены и: качества предлагаемых услуг, степени развития инфраструктуры, удаленности от города и т.д. Но все равно поражало то, что при презентации проектов, даже в номинациях «Лучший проект поселка» и «Лучшая архитектурная концепция» (!) не были названы архитекторы (не только поименно, но и оптом – в составе архитектурных мастерских). И только один человек – Андрей Васильев, генеральный директор компании «Загородный Проект» – получая премию за инновации, поблагодарил архитекторов, которые приложили к этому руку на 80%. А так можно было подумать, что коттеджи сами собой вырастают из земли, удобренной инвестициями.

Такое пренебрежение трудом стало нормой в мире риэлторов – сказал со сцены многократный член жюри «Поселка года», проектировщик коттеджных поселков и победитель многих конкурсов архитектор Алексей Иванов (руководитель мастерской «Архстройдизайн АСД»). Он заступился за всех анонимных авторов, забытых после использования. Он даже предложил устроителям конкурса – порталу Cottage.ru – ввести в следующем году новую номинацию «Архитектор года».

Как рассказал Алексей Иванов порталу Архи.ру, из архитекторов в жюри он никого кроме себя не видел. В то же время всякий раз он убеждается, «что оценка проектов проходит достаточно объективно». Группы экспертов выезжают на место и проверяют заявленные параметры – наличие инфраструктуры, состояние коммуникаций, удаленность от города… Раньше устанавливали критерии отбора – например, соответствие стоимости строительства и категории объекта. Но в этом году отсев проходил более субъективно – по принципу «нравится – не нравится». По мнению Алексея прорывов в этом году не случилось, но зато постепенно вырабатывается «средний по больнице вкус». И, в отличие от политических выборов, здесь на членов жюри никто не давил и не просил их голосовать за конкретного кандидата. Вот где обнаружился оплот демократии.
zooming
На сцене член жюри «Поселка года» руководитель мастерской «Архстройдизайн АСД» Алексей Иванов. Фотография Татьяны Пашинцевой

Итак, знакомьтесь. Премии «Поселок года 2012» получили:

«Капитан Клаб» (ТБН) – лучший поселок эконом-класса Москвы.
На самом деле «Капитан Club» (Симферопольское шоссе) не отдельный поселок, а комплекс из 6-ти коттеджных поселков: «Капитан Лэнд», «Капитанская бухта», «Капитанский мыс», «Капитанская дочка», «Новиково», «Рождествено».
zooming
«Капитан клаб». Эта и все следующие фотографии предоставлены организаторами

«Рождествено» («ЮИТ») – лучший поселок бизнес-класса Москвы.
Здесь в образе домов есть что-то южное, средиземноморское – небольшой уклон крыш, широкие балконы с кованным ограждением, облицовка фасадов пиленым камнем или керамикой.  
zooming
«Рождествено»

Madison Park (Villagio Estate) – лучший поселок элит-класса Москвы.
Поселок хорош тем, что и лес рядом, и водоем есть. Отдельные счастливчики будут обладать «приватным» выходом на природу, для прочих в центре поселения протянется бульвар. Застройка – вариации на тему Райта.
zooming
Madison Park

«Суханово Парк» (Суханово Эстейт) – лучший поселок с таунхаусами Москвы, Гран–При.
Еще одно место, где безуспешно пытаются вернуться прошлое и внушить клиентам чувство собственной важности при помощи классицизирующей архитектуры.
zooming
«Суханово Парк»

Light House (Penny Lane Realty) – лучший проект поселка.
Поселок планируется застроить стильной архитектурой, но это известно только со слов девелоперов – увидеть пока удалось мало что, кроме пары 3D-картинок.
zooming
Light House

«Малый Петербург» (УК Малый Петербург) – лучший поселок эконом-класса Санкт-Петербурга.
Если не можешь жить в центре настоящего, Большого Петербурга, то езжай в «Малый Петербург» – там названия улиц совпадают с названием самых известных улиц Санкт-Петербурга. По мнению маркетологов такой рекламный ход должен привлечь всех тех обиженных, кому не достался кусок большого Питера.
zooming
«Малый Петербург»

Ollila (БТК) – лучший поселок бизнес-класса Санкт-Петербурга.
Желание уплотнить застройку и собрать побольше квадратных метров жилой площади с гектара привело к тому, что в курортной зоне на берегу финского залива появились не шале, разбросанные незаметно среди сосен, а малоэтажный городок, утрамбованный таунхаусами.
zooming
Ollila

Honka Family Club (HONKA) – победитель трех номинаций: лучший поселок элит-класса в Санкт-Петербурге, лучший поселок с деревянными домами, лучшая  архитектурная концепция.
Одно из достоинств поселка заключается в том, что дома аккуратно вписаны в лесной массив – при строительстве ни одно дерево не пострадало.
zooming
Honka Family Club

«Немецкая деревня» («Европа») – лучший региональный коттеджный поселок.
В этом краснодарском поселке есть почти все варианты жилья – пятиэтажные дома, дуплексы, коттеджи. Не хватает только многоэтажек. Оправдать такую «всеядность» можно только тем, что застройка расположена в черте города.
zooming
«Немецкая деревня»

Усадьба Каменки (ООО «Волжская Усадьба») – лучший региональный коттеджный поселок с дуплексами и таунхаусами.
Внешне дуплексы и таунхаусы в «Усадьбе Каменки» выглядят как очень доступное жилье, что подтверждается вполне доступной стоимостью квадратного метра – 4400-3100 рублей.
zooming
Усадьба «Каменки»

«Пестово LIFE» (ОПИН) – лучший поселок с участками без подряда.
«ПЕСТОВО life» предлагает участки вблизи Пестовского водохранилища, для застройки которых можно воспользоваться проектами коттеджей, созданных Игорем Шашковым, главным архитектором мастерской ОПИН.
zooming
«Пестово LIFE»

«Западная долина» («Загородный проект») – лучший мультиформатный поселок, премия «Инновация года».
Пригород «Западная долина» славится тем, что проекты коттеджей и таунхаусов в нем разработаны известными архитектурными мастерскими во главе с Тотаном Кузембаевым, Юлием Борисовым, Вадимом Грековым и Андрисом Трушиньшем.
zooming
«Западная долина». Дом «Стрелка» Тотана Кузембаева.

«Новое Ступино» (MR Group) – лучшая концепция инфраструктуры и благоустройства.
«Новое Ступино» позиционируется как первый в России эко-город, спутник Москвы. План застройки жилых кварталов представляет собой комбинацию территорий с многоквартирными и частными домами.
zooming
«Новое Ступино»

Кроме того компания Суханово Эстейт выделила и наградила поселок «Павлово» (ОПИН) как самый лучший поселок для жизни с детьми. А сертификатом Ecovillage был отмечен поселок «Новорижские Озера» девелоперской группы ИНТЕГРА.


0

03 Мая 2012

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.

Сейчас на главной

Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.
Малые города: 2020/2021
В конце февраля Минстрой объявил 80 победителей конкурса «Малых городов», призовой фонд которого теперь, на третий год проведения, увеличен вдвое, с 5 до 11 млрд рублей. Перечисляем победителей, рассматриваем несколько проектов.
Под взглядом ангелов с небес
Юбилейная выставка «Студии 44» в эрмитажном Генштабе амбициозна, масштабна и разнообразна. Ее задача – показать архитектуру со всех сторон: через кино, макет, чертеж, инсталляцию, и наконец через произведение, саму Анфиладу, которую выставка раскрывает, интенсифицирует и заставляет работать так, как было с самого начала задумано.
Имена многократного использования
Дублинское бюро Grafton стало лауреатом Притцкеровской премии-2020: это лишь последняя из града наград и других знаков признания, который сыпется на основательниц этой мастерской в последние годы.
Проект «в рубчик»
Бюро FTA Group превратило фабрику по производству вельвета в Шанхае в комплекс офисных и сервисных пространств, сохранив историю места – в общем и в деталях.
Новая версия старого города
Дом на Малой Ордынке, 19 идеально вписался в строй улицы и даже как будто выправил ее, задал новый тон – фактуры, блеска, «солнечного» тепла и одновременно сдержанной гармонии всех этих необходимых составляющих архитектуры дорогого современного дома.
Горки Дружбы
Детская площадка дома на Малой Ордынке, 19, подается и авторами, и девелопером как произведение с отдельной ценностью. Она, действительно, насыщена: как функциями, так и пространством, и пластикой.