Город в городе
Архитектурному бюро АДМ удалось усовершенствовать проект гигантского московского дома, сделав его жилую среду более комфортной и человечной с помощью внутренних дворов, врезанных прямо в тело здания. Можно сказать, что архитекторы соединили московскую реальность больших многоквартирных домов с идеалами нового урбанизма.
ADM
Пресса: Письмо ВООПИиК Президенту РФ о ситуации вокруг усадьбы «Архангельское»
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры обратилось с открытым письмом Президенту РФ с просьбой остановить незаконную раздачу охранных земель знаменитой усадьбы в аренду.
  • 20 июня 2011 / 4 июня 2011
Пресса: «Геликон-опера» дождалась длинных ковшей
В Москве в ночь на воскресенье были снесены два исторических здания: одноэтажный дом на Большой Ордынке и единственный уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских, в котором находится «Геликон-опера».
Легкая кровля
Заха Хадид обновит исторический пороховой склад в лондонском Кенсингтонском саду.
  • 20 июня 2011
Пресса: Москва навынос. Территория города может быть расширена, а офисы органов власти - выведены за его пределы
Москва не станет международным финансовым центром, пока не обновит городскую инфраструктуру. Это возможно лишь в том случае, если вывести за МКАД офисы, занятые органами федеральной власти. Для этого надо расширить границы Москвы за счет территории Московской области или даже создать федеральный столичный округ.
Резервный капитал
На прошедшей в конце мая «Арх Москве» главный герой выставки – архитектор года-2010 Владимир Плоткин представил не только персональную экспозицию, но и две книги, посвященные постройкам и проектам ТПО «Резерв». Одна из них так и называется «ТПО Резерв. Архитектура» и является каталогом работ, выполненных с 1998 по 2010 годы, а вторая – «Владимир Плоткин. Архитектура» – содержит авторские комментарии к наиболее известным постройкам и проектам бюро.
ТПО «Резерв»
Пресса: "Ночь длинных ковшей" - в Москве за одну ночь уничтожены два исторических здания
В Москве в ночь с 18 на 19 июня были снесены два исторических здания - последний уцелевший флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 9/16 и дом купца Феоктистова по Большой Ордынке, 42
  • 19 июня 2011 / 19 июня 2011
Пресса: Москва обретет новые границы и статус
Москва, население которой растет в последнее десятилетие опережающими темпами, в ближайшее время может обрести новые границы и статус. Президент РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о расширении территории Москвы и создании "столичного федерального округа", а также о выводе части госучреждений за пределы города.
  • 17 июня 2011 / 17 июня 2011
Мост-крокодил
В столице мексиканского штата Табаско Вильяэрмосе заканчивается реконструкция главной улицы, проведенная по проекту Энрике Нортена.
TEN Arquitectos
  • 17 июня 2011
Все на «Стрелку»
Самое главное место, которое следует посетить на следующей неделе – это «Стрелка»: здесь будут говорить о будущем «зеленых технологий» в России, реконструкции Нескучного сада и интерактивной архитектуре.
  • 17 июня 2011
Звездный ребрендинг
В Москве завершилась многолетняя реконструкция планетария и начинается не менее масштабная реконструкция Политехнического музея. В Петербурге компания «Газпром» снова замахнулась на рекордную, на этот раз 500-метровую высоту, а приглашенный в Пермь для проектирования художественной галереи Петер Цумтор раскрыл губернатору свои планы. Об этих и других событиях читайте в нашем новом обзоре прессы.
Сады Монтеррея
Михель Рохкинд разработал проект жилого комплекса High Park с обширными частными садами на выступающих "платформах" этажей.
  • 16 июня 2011
Шагреневая усадебная кожа
Ситуация с застройкой территории знаменитой подмосковной усадьбы Архангельское стала критической: вчера на пресс-конференции в «РИА Новости» эксперты попытались найти способы противостоять давлению местных властей, главных инициаторов сокращения охранных зон памятника.
Сад, который разбит на крыше
Получив задание построить на крыше одного из многоквартирных домов Копенгагена три пентхауса, бюро JDS Architects спроектировало между ними игровую и смотровую площадки, а также зеленый сад.
JDS, Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
  • 15 июня 2011
Лофт производственных цехов
Одним из участников амбициозного проекта по созданию в Москве бизнес-квартала «Даниловская мануфактура 1867» является архитектурная мастерская «Сити-Арх». По проекту этого бюро на территории бывшей текстильной фабрики реконструируется четыре здания производственных цехов.
Сити-Арх
Пресса: Петер Цумтор предлагает построить в Перми «жемчужное ожерелье»
Швейцарский архитектор Петер Цумтор, приглашённый губернатором Олегом Чиркуновым для консультаций по поводу строительства нового здания Пермской государственной художественной галереи, вынес свой творческий вердикт.
  • 14 июня 2011 / 11 июня 2011
Небольшое приключение
Ричард Роджерс представил проект мостика со смотровой площадкой над своим «Куполом Тысячелетия» в Гринвиче.
RSHP
  • 14 июня 2011
Пресса: Отдохнуть от развлечений. Как намерены переоборудовать главные парки двух столиц, и что хотят от отдыха сами горожане
Летний сад и ЦПКО в Петербурге, парк Горького и парк "Сокольники" в Москве — преобразования добрались до основных мест отдыха двух столиц. Что из этого может выйти?
Аравена и Коэн
Анонс архитектурных событий на следующую неделю (с 13 по 19 июня). Нас ждут лекция Алехандро Аравены в среду и Жан-Луи Коэна в четверг.
  • 11 июня 2011
Политехническое задание
Объявлен архитектурный конкурс на концепцию реконструкции Политехнического музея. Эксперты считают ситуацию уникальной: к моменту начала конкурса организаторы точно знают, что именно они хотят получить от его участников. В отличие от традиционной ситуации, когда в процессе конкурса заказчики пытаются с помощью архитекторов сформулировать свои желания.
Пресса: Итоги конкурса на реконструкцию Политеха подведут в сентябре
Победитель конкурса на реконструкцию Политехнического музея будет объявлен в сентябре, сказала на пресс-конференции в РИА Новости в пятницу заместитель генерального директора Фонда развития Политехнического музея, руководитель проекта по разработке и внедрению проекта его модернизации Наталья Сергиевская.
Пресса: Реконструкция Московского планетария уничтожила памятник архитектуры, считают архитекторы
В воскресенье планетарий примет первых гостей после 17-летнего перерыва в здании, которое эксперты назвали "уродливым". Технологическая структура здания 30-х годов полностью утрачена.
Пресса: Инвестора не пускают в трамвайный парк. Проект Дворца искусств на Среднем проспекте оказался под угрозой
Проект венгерской компании TriGranit по строительству Дворца искусств с конгрессным центром на территории трамвайного парка на Васильевском острове стоимостью 9,5 млрд рублей может быть не реализован.
«Пушкинский» не узнать
На этой неделе были объявлены победители международного конкурса архитектурных идей «Changing the face – меняя облик». Компания DuPont проводила его совместно с Союзом архитекторов России, поскольку «лицо» предстоит менять известному московскому зданию – кинотеатру «Пушкинский».
  • 10 июня 2011
Храм раздавил улицу Ленина...
Что будут делать российские архитекторы в Сколково, какие объекты появятся в реконструированном Парке Горького, сохранит ли свой исторический облик ВВЦ, как защитить ценную застройку Хабаровска и Нижнего Новгорода и какой будет воссозданная Десятинная церковь в Киеве – обо всем этом читайте в нашем очередном обзоре блогов.
Архитектура прозрачности
Завершился первый национальный конкурс на лучший реализованный проект с применением стекла – «Стекло в архитектуре». Награды вручили на выставке «Мир стекла», которая проходит в эти дни в Экспоцентре на Красной Пресне.
  • 9 июня 2011
В поисках устойчивости
24 мая в Нижнем Новгороде объявлены лауреаты новой архитектурной премии «Архновация». Нижний опять ярко и неожиданно проявил себя, на этот раз – архитектурным фестивалем, который продолжался полгода и завершился вручением наград. Среди участников есть иностранцы, а среди победителей в основном москвичи, одно архитектурное бюро из Самары. Нижегородцы победили только в юношеской номинации, да и то – это такие нижегородцы, которые учились в Нидерландах. Марина Игнатушко – о новой нижегородской премии, которая заметно переросла региональный масштаб.
TOTEMENT/PAPER, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
Прощальный проект
Последней постройкой британского бюро FOA стало здание колледжа Рэйвенсборн в Гринвиче.
FOA - Foreign Office Architects
  • 8 июня 2011
Тимур и его команда
Монография архитектора Тимура Башкаева увидела свет в рамках проекта «Татлин MONO». 2 июня автор отпраздновал выпуск этого издания в галерее «Культпроект», где собралось немало его коллег, друзей, заказчиков, представителей прессы и, естественно, сотрудников созданного им «Архитектурного бюро Тимура Башкаева».
Складчатый объем
В Глазго закончилось строительство нового здания Музея Риверсайд, спроектированного Захой Хадид.
  • 6 июня 2011
Макет в соснах
Этот жилой дом, построенный в поселке «Горки-6», с первого взгляда опознается как творение архитектурной мастерской «Атриум». Складчатая оболочка, которая является одновременно и крышей, и стенами, разноплановые материалы, сложная форма – этот объект мог и должен был стать визитной карточкой Антона Надточего и Веры Бутко, будь он закончен лет на 5 раньше. Но судьба распорядилась иначе: он очень долго строился, и за это время архитекторы успели реализовать много других проектов, составивших гордость их портфолио.
ATRIUM
Поколение травоядных
Этот обзор прессы и блогов целиком посвящен прошедшей накануне «Арх Москве 2011». Мы включили в него весьма острую статью Григория Ревзина, интервью с директором ЦДХ Василием Бычковым и одним из главных героев фестиваля голландским архитектором Беном ван Беркелем, комментарии участников премии «Авангард», взятые журналом «Афиша», и кое-что из блогов.
Эко-дома для ученых
Поведены итоги третьего открытого конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономкласса «Дом XXI века», который организуют Фонд «РЖС» и Союз архитекторов России. Дома проектировали для сибирских ученых.
  • 3 июня 2011
Лабораторная мозаика
По проекту немецкого бюро "Бениш Архитектен" в больнице Йель-Нью-Хейвен завершено строительство нового корпуса клинической лаборатории с "мозаикой" разноцветного остекления на фасадах.
Behnisch Architekten
  • 3 июня 2011