Архи-события: 4–10 апреля
Крупные отраслевые выставки, лекции и мастер-классы для дизайнеров и архитекторов, занятия Школы наследия и Школы изобразительной грамотности.
  • 1 апреля 2016
Лучшее место в городе
Публикуем итоги воркшопа МАРШ, прошедшего в Казани. Участники разработали проекты семи общественных зон в разных городах и поселках Татарстана.
DNK ag, WOWHAUS, АБ Рождественка, Архитекторы Асс, Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
Дом поколений
В Копенгагене построят комплекс уникальной типологии Future Sølund, где соединятся дом престарелых, жилье для молодежи и городские общественные пространства.
C. F. Møller
«Максимизация» намыва
На вопросы портала Архи.ру отвечают архитекторы Рююрд Гитема (KCAP Architects&Planners) и Ерун Схиппер (ORANGE Architects) – члены авторского коллектива победившей концепции на застройку части территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
KCAP
Клинкерная динамика
Торговый центр EK3 в Камп-Линтфорте на западе Германии идеально вписан в разнообразную городскую среду с помощью фасада из клинкерного кирпича Hagemeister сорта «Орегон».
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проекта
Выпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Архитектура Северной Африки: от европейской колонизации до независимости
Об архитектуре Египта, Туниса, Алжира, Марокко от колонизации до обретения независимости во второй половине ХХ века – в лекции историка архитектуры Льва Масиеля Санчеса, прочитанной им в институте «Стрелка».
Три принципа проектирования с соучастием
Надежда Снигирёва, инициатор издания русского перевода книги Генри Саноффа о соучаствующем проектировании, делится принципами данного метода и собственными размышлениями на тему. Книгу – рекомендуем. Ищите сюрприз в тексте!
В сдержанной палитре
В середине этого месяца в нижегородской «Галерее Сергея Туманина» прочел лекцию Борис Уборевич-Боровский – автор целого ряда интерьеров и архитектурных объектов в Москве.
ub.design
Метро «бумажное»
О нереализованных проектах московского метро, как дореволюционных, так и советских конкурсных – по следам лекции Максима Шуйского в КЦ «ЗиЛ».
Дизайн на границе
Два общественных проекта в Нагорном Карабахе, созданные бюро «Сторакет»: образовательный центр ТУМО в Степанакерте и Центр искусств в Шуши.
Сторакет
Разбудить потенциал, или МАРШ & АА
Преподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.
Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Наука о жилье для масс
Сегодня вечером в ЦДА состоится презентация коллективного исследования актуальной темы: книги «Массовое жилище как объект творчества». Публикуем анонс и статью Елизаветы Харичевой, посвящённую стратегии массового жилья в Испании второй половины XX века.
  • 22 марта 2016
Важный и вежливый
В казахском городе Уральск завершено строительство бизнес-центра по проекту UNK project. Он сливается с небом и ведет равный диалог с исторической застройкой города.
UNK
Архи-события: 21–27 марта
Новые лекции в Школе наследия и Музее архитектуры, презентация книги «Массовое жилище как объект творчества», пешеходные и автобусные экскурсии по Москве.
  • 18 марта 2016
Подземный памятник архитектуры
В Музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная Московскому метрополитену. Более 200 графических работ и архивных фотографий рассказывают историю этого уникального подземного ансамбля.
Большая перемена
С 1995 года в Марселе реализуется один из крупнейших европейских градостроительных проектов – «Евромедитерране», который формирует новый облик средиземноморской метрополии.