Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Коридор над водой
Деревянный мост, спроектированный бюро LUO studio, соединил две части водного курорта «Береговая линия Гулоу». Его защищенное металлическими пластинами внутреннее пространство носит торжественный, почти сакральный характер.
LUO studio
Сельскохозяйственная утопия
META architectuurbureau и van Bergen Kolpa Architecten спроектировали теплицу на крыше офиса компании REO Veiling в бельгийском Руселаре. Свой новаторский подход к садоводству в городе архитекторы назвали Agrotopia.
META architectuurbureau, van Bergen Kolpa Architecten
Формула Шухова
Выставка «Шухов. Формула архитектуры» до ноября проходит в нижегородском «Арсенале». Экспозиция – производная от одноименной выставки, показанной в Музее архитектуры имени А. В. Щусева два года назад. Куратор Марк Акопян назвал ее продолжением исследовательского проекта. И, действительно, самым разным зрителям есть над чем подумать и что исследовать в залах «Арсенала».
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Евгений Герасимов и партнеры
Кружево и кортен
Мастерская LMN Architects построила в Эверетте на северо-западе США пешеходный мост, соединивший оторванные друг от друга городские районы. Сооружение, первоначально задуманное как часть канализационной системы, превратилось в популярное общественное пространство.
LMN Architects
СКК: сохранять, крушить, копировать?
Мы поговорили с петербургскими архитекторами о ситуации вокруг обрушенного СКК – здания, купол которого по чистоте формы и инженерного замысла сравнивают с римским Пантеоном, только выполненным в металле. Что, однако, не помогло ему получить статус памятника и защиту от сноса.
ГОРКА, Лайфкволити Эволюшн, №5 ЛЕНЗНИИЭП
Мост над историей
Пешеходный мост из двух консолей с 40-миллиметровым зазором посредине, спроектированный бюро Ney & Partners, соединил обе части средневекового замка Тинтагель в английском графстве Корнуолл.
Ney & Partners
The medium is the message
Выставка «Нерви в процессе создания» дизайнеров Formafantasma, организованная римским музеем MAXXI в партнерстве с компанией Alcantara, исследует роль материала в работе современных проектировщиков.
Спираль до небес
246-метровая башня для испытаний скоростных лифтов концерна ThyssenKrupp на юго-западе Германии по проекту Вернера Зобека и Хельмута Яна.
Материалы «напрокат»
Вернер Зобек и специалисты из Технологического института Карлсруэ разработали экспериментальный жилой модуль, полностью состоящий из «вторсырья» и пригодных для переработки и дальнейшего использования материалов.
Мост над устьем
Почти трехкилометровый мост Квинсферри-кроссинг близ Эдинбурга стал самым длинным в мире вантовым мостом с тремя опорами-башнями.
АПЕКС: «Требования к качеству очень высоки»
Специалисты Проектного бюро АПЕКС рассказали Архи.ру о своем участии в разработке проекта застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве, о примененных там инженерных, конструктивных и технологических решениях.
Herzog & de Meuron, Проектное бюро АПЕКС
Архитекторы АПЕКС: «Должны появиться новые Шуховы и Шехтели»
Архитекторы АПЕКС читают в школе МАРШ курс Creative BIM. Мария Фадеева разбиралась, что такое креативный BIM, и какой была бы архитектура без компьютеров.
GRADAS, Larta Glass, Проектное бюро АПЕКС
Простор для обучения
Новое здание частной гимназии в Хорошево-Мневниках – пример архитектуры, ориентированной на новейшие тенденции проектирования школьных зданий. К тому же некоторые технические приемы здесь использованы впервые в России.
ROCKWOOL, А-Проект.К
Инженерные достижения
Британский Институт инженеров-конструкторов объявил шорт-лист премии Structural Awards 2016. Представляем самые интересные постройки из числа финалистов.
Foster + Partners, SOM - Skidmore, Owings & Merrill
Инженерный оазис
Инженерная система проекта реконструкции бассейна «Лужники», разработанная компанией Engex в составе консорциума бюро Асадова: баланс между комфортом и экономией – не только энергии, но и финансов.
Архитектурное бюро ASADOV