BIM-технологии для AURA Apart: «Теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе»

mainImg
Объект: AURA Apart
Компании: Da Vinchi Group, Vatmanstudio
Архитекторы: Сергей Юрец – ГАП (Da Vinchi Group), Виталий Правдыч – BIM-менеджер (Da Vinchi Group), Сергей Миль – разработка концепции и дизайна (Vatmanstudio)
Тип: апарт-отель
Расположение: г. Одесса, ул. Золотой Берег, д. 37
Стадия проекта: Р, строительство
Площадь застройки: 1543,75 м2
Общая площадь: 16 986,45 кв2
Использованное программное обеспечение:
ARCHICAD, BIMx PRO, BIMx lab, Rhino + Grasshopper, Revit, ЛИРА САПФИР 3D, Pix4D, ownCloud


Перед проектировщиками нередко стоит целый ряд требований, соблюдение которых важно для успеха всего проекта. При работе над AURA Apart компании Da Vinchi Group и Vatmanstudio столкнулись с непростыми условиями расположения комплекса – на берегу моря, в сейсмической зоне и со сложным рельефом местности. О том, как справились с нетривиальной задачей и почему использовали именно ARCHICAD, рассказывают основатель Da Vinchi Group Сергей Юрец и BIM-менеджер Виталий Правдыч.
Апарт-отель AURA Apart (визуализация)
Da Vinchi Group
zooming

Легкий фасад в гармонии с побережьем

Основным заданием при проектировании комплекса AURA Аpart, которое началось в конце 2017 года, было создание легкого фасада, который гармонично дополнил бы картину морских пейзажей и побережья.

«Главная задача, которая стояла перед архитекторами и дизайнерами, заключалась в том, чтобы дать постояльцам отеля возможность наслаждаться видами и приморским климатом. И они с этим однозначно справились», считает Сергей Юрец

«Поскольку строительство планировалось на морском побережье, при проектировании необходимо было учесть климатические особенности. Кроме того, участок расположен в достаточно активной сейсмической зоне – 7 баллов, что накладывает определенные конструктивные ограничения. Еще одна особенность – сложный рельеф: отель размещен на крутом склоне», очерчивает исходные задачи проектировщиков Виталий Правдыч
Перспективное изображение с высоты птичьего полета
Vatmanstudio

Ответственный этап проекта – выбор ПО для архитектора

По словам BIM-менеджера проекта, решающими аргументами в пользу ARCHICAD стали предыдущий практический опыт и широкий функционал программы. ARCHICAD позволяет наполнять модель информацией и затем использовать эту информацию при помощи функции автоматического построения фасадов, разрезов, деталей и фрагментов проекта, формировать спецификации и экспликации, оформлять документацию и прочее. Одновременно работать над проектом, используя общий файл, может вся команда специалистов, что существенно уменьшает время проектирования.

«На рынке представлено много предложений ПО для архитекторов, однако бесспорными лидерами являются ARCHICAD и Revit. Для нашей компании наиболее удобным программным продуктом оказался именно ARCHICAD. Современный мир стремительно развивается, и новые требования будут появляться всегда. Поэтому важно, чтобы разработчики программного обеспечения быстро на них реагировали и максимально удовлетворяли запросы пользователей», считает Сергей Юрец

По его мнению, интерес архитекторов к ПО для BIM только растет, и эта тенденция заметна на глобальном уровне. Например, британские государственные заказы на проектирование выполняются исключительно с использованием BIM-технологий, и частные компании постепенно переходят на BIM-проектирование. Поэтому полноценное использование ARCHICAD как BIM-платформы – одно из условий конкурентоспособности.
zooming
BIM-модель комплекса (скриншот из ARCHICAD)
Da Vinchi Group

BIM как возможность вовлекать заказчика в проектирование

В Da Vinchi Group основательно взялись за ВIМ-проектирование в 2018 году. Начали с создания пилотной команды и отдела BIM. Цель – переход на полноценное 3D-проектирование большинства разделов и максимальная автоматизация процессов проектирования.

«Наша компания активно использует BIM, и теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе. BIM дает возможность вовлекать заказчика в процесс проектирования, позволяет ему контролировать все этапы проектирования онлайн и уменьшить количество встреч для согласований. В результате заказчик получает именно то, что он желает. А руководителю проектной организации остается больше времени для работы с потенциальными клиентами», комментирует Сергей Юрец.

В свою очередь Виталий Правдыч уверен, что BIM – это возможность избежать лишних проблем еще до начала строительства. Так, когда разделы проекта разрабатываются отдельно, всегда есть риск допустить ошибку. В сводной BIM-модели вероятность ошибки минимальна, поэтому при реализации не возникает дополнительных затрат.

«Когда мы столкнулись с первыми проблемами, то поняли, что используем функционал ARCHICAD не на все сто процентов. Начали учиться и учить коллектив, устроили дополнительные курсы для повышения уровня владения программой, стали осваивать связи программы с Grasshopper. Благодаря этому удалось усовершенствовать работу и автоматизировать большинство рутинных процессов. Еще одной задачей было объединение всех разделов в одну модель, при том, что инженерные разделы проектировались не в ARCHICAD. Поэтому мы решили обмениваться моделями в открытом формате IFC», объясняет практические моменты внедрения технологии BIM-менеджер.

BIM-технологии упростили проектирование AURA Аpart и помогли во многих моментах. Например, при проектировании инженерных сетей в подземном паркинге команда контролировала габаритные расстояния от инженерных сетей для проезда машин и проверяла, требуется ли увеличение высоты паркинга. Кроме того, для посадки здания необходимо было правильно вычислить рельеф: где его надо выровнять, где добавить ступенек и т.д.

«Большинство сложных моментов мы согласовали с заказчиком, демонстрируя их в 3D через приложение BIMx онлайн», добавляет Правдыч.

Использование этого приложения позволило заказчику получать детальную информацию о любых элементах проекта: достаточно клика по интересующему объекту, чтобы открыть ключевые ведомости, необходимые для принятия решения: выбранные проектировщиками материалы, их количество, а также стоимость.
zooming
ВІМ-модель AURA Apart для демонстрации заказчику (скриншот с GRAPHISOFT BIMx Model Transfer Site)
Da Vinchi Group

BIMcloud – Teamwork: работаем в команде эффективно

При BIM-проектировании количество времени, затраченного на объект, существенно не меняется, зато улучшается качество проекта и уменьшается срок его реализации, что делает строительство дешевле.

«Когда проект запустили в работу, появилась задача быстро реализовать нулевой цикл. Поэтому мы подключили проект в BIMcloud – Teamwork, и на первых этапах над ним одновременно работали четыре архитектора. Они оперативно выполнили работу и подготовили задания для инженеров. Благодаря функциям коллективной работы мы уложились в сжатые сроки выдачи нулевого цикла», подчеркивает Правдыч.

По его словам, для этого проекта использовалась система связанных модулей, которые повторялись на этажах (стеклянный фасад, лестницы, вентиляционные шахты, перемычки и др.), она существенно упрощала дальнейшие расчеты и меньше загружала модель. А при оформлении квартирографии были использованы специально разработанные GDL-объекты.

Для удобства коллективной работы проект разделили на несколько частей: нулевой цикл, первый этаж, типовые этажи и кровля. Дальнейшая работа выполнялась параллельно уже четырьмя группами: архитекторы, инженеры, конструкторы и дизайнеры Vatmanstudio. После создания тела BIM-модели к разработке были подключены инженеры и дизайнеры, а проектная документация подготавливалась последовательно архитекторами и конструкторами проекта.

При передаче информации использовалось облачное хранение на серверах компании с возможностью доступа внешних проектировщиков. Благодаря универсальному IFC-формату архитекторы, работавшие над созданием 3D-модели в ARCHICAD, могли без искажений передавать информацию и ставить задачи смежникам, выполнявшим свою часть работы в Revit и Civil 3D. Таким же образом, только в обратном порядке, выполненные задачи передавались архитекторам для добавления в BIM-модель здания – при помощи связанных модулей IFC.

Проверка на коллизии – критически важный этап проекта

В ходе разработки всех разделов и формирования сводной BIM-модели в среде ARCHICAD выполнялась проверка на коллизии. Эту чрезвычайно важную часть проекта раньше осуществляли вручную, а значит значительно возрастал риск того, что, к примеру, несоответствия и пересечения инженерных систем будут обнаружены уже на этапе строительства. Такие ошибки ведут к дополнительным затратам времени, а также заметно повышают итоговую стоимость проекта. Теперь же все проверяется автоматически в среде ARCHICAD: зная проблемные зоны, архитекторы Da Vinсhi Group в первую очередь искали пересечения инженерных систем с несущим каркасом здания и между собой. Итоговый файл с пометкой «На исправление» передавался смежникам, которые вносили коррективы – каждый в свою проектную часть.

Примечательно, что в итоге наибольшее количество коллизий было зафиксировано между разными инженерными системами.
zooming
zooming

Авторский надзор с BIMx

Интересно, что во время работы над проектом ARCHICAD помог не только в эффективном общении с заказчиком, но и на стройплощадке. В процессе авторского надзора представитель проектировщиков посещает объект и может продемонстрировать прямо на планшете проект или его отдельные детали в 3D. То есть авторский надзор за строительством ведется с помощью приложения BIMx, позволяющего сравнивать выполненные работы с ВIМ-моделью.
zooming
Авторский надзор на объекте при помощи ВІМ-модели в мобильном приложении ВІМх
Da Vinchi Group

Результат проекта – признание экспертов международного уровня

Проект AURA Аpart получил несколько международных архитектурных наград, что наглядно демонстрирует блестящую работу проектировщиков и качество ПО, которое использовалось на всех этапах.

«Проект был высоко оценен не только заказчиком, но и жюри международного конкурса European Property Awards в Лондоне, получив награды в номинациях Residential High-rise Architecture Ukraine и Best Apartment Ukraine», резюмирует Сергей Юрец.
zooming
Награждение AURA Apart на European Property Awards, Лондон
Da Vinchi Group

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

18 Сентября 2019

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех известных графиков, рисующих архитектуру: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается мультимедийной иммерсивной выставкой.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.