BIM-технологии для AURA Apart: «Теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе»

mainImg

Компaния:

представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Объект: AURA Apart
Компании: Da Vinchi Group, Vatmanstudio
Архитекторы: Сергей Юрец – ГАП (Da Vinchi Group), Виталий Правдыч – BIM-менеджер (Da Vinchi Group), Сергей Миль – разработка концепции и дизайна (Vatmanstudio)
Тип: апарт-отель
Расположение: г. Одесса, ул. Золотой Берег, д. 37
Стадия проекта: Р, строительство
Площадь застройки: 1543,75 м2
Общая площадь: 16 986,45 кв2
Использованное программное обеспечение:
ARCHICAD, BIMx PRO, BIMx lab, Rhino + Grasshopper, Revit, ЛИРА САПФИР 3D, Pix4D, ownCloud


Перед проектировщиками нередко стоит целый ряд требований, соблюдение которых важно для успеха всего проекта. При работе над AURA Apart компании Da Vinchi Group и Vatmanstudio столкнулись с непростыми условиями расположения комплекса – на берегу моря, в сейсмической зоне и со сложным рельефом местности. О том, как справились с нетривиальной задачей и почему использовали именно ARCHICAD, рассказывают основатель Da Vinchi Group Сергей Юрец и BIM-менеджер Виталий Правдыч.
Апарт-отель AURA Apart (визуализация)
Da Vinchi Group
zooming
Легкий фасад в гармонии с побережьем

Основным заданием при проектировании комплекса AURA Аpart, которое началось в конце 2017 года, было создание легкого фасада, который гармонично дополнил бы картину морских пейзажей и побережья.

«Главная задача, которая стояла перед архитекторами и дизайнерами, заключалась в том, чтобы дать постояльцам отеля возможность наслаждаться видами и приморским климатом. И они с этим однозначно справились», считает Сергей Юрец

«Поскольку строительство планировалось на морском побережье, при проектировании необходимо было учесть климатические особенности. Кроме того, участок расположен в достаточно активной сейсмической зоне – 7 баллов, что накладывает определенные конструктивные ограничения. Еще одна особенность – сложный рельеф: отель размещен на крутом склоне», очерчивает исходные задачи проектировщиков Виталий Правдыч
Перспективное изображение с высоты птичьего полета
Vatmanstudio
Ответственный этап проекта – выбор ПО для архитектора

По словам BIM-менеджера проекта, решающими аргументами в пользу ARCHICAD стали предыдущий практический опыт и широкий функционал программы. ARCHICAD позволяет наполнять модель информацией и затем использовать эту информацию при помощи функции автоматического построения фасадов, разрезов, деталей и фрагментов проекта, формировать спецификации и экспликации, оформлять документацию и прочее. Одновременно работать над проектом, используя общий файл, может вся команда специалистов, что существенно уменьшает время проектирования.

«На рынке представлено много предложений ПО для архитекторов, однако бесспорными лидерами являются ARCHICAD и Revit. Для нашей компании наиболее удобным программным продуктом оказался именно ARCHICAD. Современный мир стремительно развивается, и новые требования будут появляться всегда. Поэтому важно, чтобы разработчики программного обеспечения быстро на них реагировали и максимально удовлетворяли запросы пользователей», считает Сергей Юрец

По его мнению, интерес архитекторов к ПО для BIM только растет, и эта тенденция заметна на глобальном уровне. Например, британские государственные заказы на проектирование выполняются исключительно с использованием BIM-технологий, и частные компании постепенно переходят на BIM-проектирование. Поэтому полноценное использование ARCHICAD как BIM-платформы – одно из условий конкурентоспособности.
zooming
BIM-модель комплекса (скриншот из ARCHICAD)
Da Vinchi Group
BIM как возможность вовлекать заказчика в проектирование

В Da Vinchi Group основательно взялись за ВIМ-проектирование в 2018 году. Начали с создания пилотной команды и отдела BIM. Цель – переход на полноценное 3D-проектирование большинства разделов и максимальная автоматизация процессов проектирования.

«Наша компания активно использует BIM, и теперь мы просто не можем, а точнее не хотим, работать иначе. BIM дает возможность вовлекать заказчика в процесс проектирования, позволяет ему контролировать все этапы проектирования онлайн и уменьшить количество встреч для согласований. В результате заказчик получает именно то, что он желает. А руководителю проектной организации остается больше времени для работы с потенциальными клиентами», комментирует Сергей Юрец.

В свою очередь Виталий Правдыч уверен, что BIM – это возможность избежать лишних проблем еще до начала строительства. Так, когда разделы проекта разрабатываются отдельно, всегда есть риск допустить ошибку. В сводной BIM-модели вероятность ошибки минимальна, поэтому при реализации не возникает дополнительных затрат.

«Когда мы столкнулись с первыми проблемами, то поняли, что используем функционал ARCHICAD не на все сто процентов. Начали учиться и учить коллектив, устроили дополнительные курсы для повышения уровня владения программой, стали осваивать связи программы с Grasshopper. Благодаря этому удалось усовершенствовать работу и автоматизировать большинство рутинных процессов. Еще одной задачей было объединение всех разделов в одну модель, при том, что инженерные разделы проектировались не в ARCHICAD. Поэтому мы решили обмениваться моделями в открытом формате IFC», объясняет практические моменты внедрения технологии BIM-менеджер.

BIM-технологии упростили проектирование AURA Аpart и помогли во многих моментах. Например, при проектировании инженерных сетей в подземном паркинге команда контролировала габаритные расстояния от инженерных сетей для проезда машин и проверяла, требуется ли увеличение высоты паркинга. Кроме того, для посадки здания необходимо было правильно вычислить рельеф: где его надо выровнять, где добавить ступенек и т.д.

«Большинство сложных моментов мы согласовали с заказчиком, демонстрируя их в 3D через приложение BIMx онлайн», добавляет Правдыч.

Использование этого приложения позволило заказчику получать детальную информацию о любых элементах проекта: достаточно клика по интересующему объекту, чтобы открыть ключевые ведомости, необходимые для принятия решения: выбранные проектировщиками материалы, их количество, а также стоимость.
zooming
ВІМ-модель AURA Apart для демонстрации заказчику (скриншот с GRAPHISOFT BIMx Model Transfer Site)
Da Vinchi Group
BIMcloud – Teamwork: работаем в команде эффективно

При BIM-проектировании количество времени, затраченного на объект, существенно не меняется, зато улучшается качество проекта и уменьшается срок его реализации, что делает строительство дешевле.

«Когда проект запустили в работу, появилась задача быстро реализовать нулевой цикл. Поэтому мы подключили проект в BIMcloud – Teamwork, и на первых этапах над ним одновременно работали четыре архитектора. Они оперативно выполнили работу и подготовили задания для инженеров. Благодаря функциям коллективной работы мы уложились в сжатые сроки выдачи нулевого цикла», подчеркивает Правдыч.

По его словам, для этого проекта использовалась система связанных модулей, которые повторялись на этажах (стеклянный фасад, лестницы, вентиляционные шахты, перемычки и др.), она существенно упрощала дальнейшие расчеты и меньше загружала модель. А при оформлении квартирографии были использованы специально разработанные GDL-объекты.

Для удобства коллективной работы проект разделили на несколько частей: нулевой цикл, первый этаж, типовые этажи и кровля. Дальнейшая работа выполнялась параллельно уже четырьмя группами: архитекторы, инженеры, конструкторы и дизайнеры Vatmanstudio. После создания тела BIM-модели к разработке были подключены инженеры и дизайнеры, а проектная документация подготавливалась последовательно архитекторами и конструкторами проекта.

При передаче информации использовалось облачное хранение на серверах компании с возможностью доступа внешних проектировщиков. Благодаря универсальному IFC-формату архитекторы, работавшие над созданием 3D-модели в ARCHICAD, могли без искажений передавать информацию и ставить задачи смежникам, выполнявшим свою часть работы в Revit и Civil 3D. Таким же образом, только в обратном порядке, выполненные задачи передавались архитекторам для добавления в BIM-модель здания – при помощи связанных модулей IFC.

Проверка на коллизии – критически важный этап проекта

В ходе разработки всех разделов и формирования сводной BIM-модели в среде ARCHICAD выполнялась проверка на коллизии. Эту чрезвычайно важную часть проекта раньше осуществляли вручную, а значит значительно возрастал риск того, что, к примеру, несоответствия и пересечения инженерных систем будут обнаружены уже на этапе строительства. Такие ошибки ведут к дополнительным затратам времени, а также заметно повышают итоговую стоимость проекта. Теперь же все проверяется автоматически в среде ARCHICAD: зная проблемные зоны, архитекторы Da Vinсhi Group в первую очередь искали пересечения инженерных систем с несущим каркасом здания и между собой. Итоговый файл с пометкой «На исправление» передавался смежникам, которые вносили коррективы – каждый в свою проектную часть.

Примечательно, что в итоге наибольшее количество коллизий было зафиксировано между разными инженерными системами.
zooming
zooming
Авторский надзор с BIMx

Интересно, что во время работы над проектом ARCHICAD помог не только в эффективном общении с заказчиком, но и на стройплощадке. В процессе авторского надзора представитель проектировщиков посещает объект и может продемонстрировать прямо на планшете проект или его отдельные детали в 3D. То есть авторский надзор за строительством ведется с помощью приложения BIMx, позволяющего сравнивать выполненные работы с ВIМ-моделью.
zooming
Авторский надзор на объекте при помощи ВІМ-модели в мобильном приложении ВІМх
Da Vinchi Group
Результат проекта – признание экспертов международного уровня

Проект AURA Аpart получил несколько международных архитектурных наград, что наглядно демонстрирует блестящую работу проектировщиков и качество ПО, которое использовалось на всех этапах.

«Проект был высоко оценен не только заказчиком, но и жюри международного конкурса European Property Awards в Лондоне, получив награды в номинациях Residential High-rise Architecture Ukraine и Best Apartment Ukraine», резюмирует Сергей Юрец.
zooming
Награждение AURA Apart на European Property Awards, Лондон
Da Vinchi Group
Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.

18 Сентября 2019

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.