GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.

07 Августа 2019
Новость Инженерное проектирование Партнерский материал
Компaния:
представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Конкурс в очередной раз подтвердил свой международный статус: в нем приняли участие студенты не только из России, но и из Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Было представлено 129 работ, 103 из них прошли конкурсный отбор. Темы номинаций совпадают с темами проектов, которые студенты выполняют во время обучения.

«BIM PROJECT 2019» в цифрах
  • Количество заявок на участие – 577
  • Количество загруженных работ – 129
  • Количество работ, принятых к участию – 103
  • Количество работ в номинации «Индивидуальный жилой дом» – 22
  • Количество работ в номинации «Многоквартирный жилой дом» – 31
  • Количество работ в номинации «Общественное здание» – 50
  • 3 победителя, 1 дополнительный приз – из 14 проектов, вошедших в шорт-лист
Самые активные вузы
  • Южный федеральный университет, Академия архитектуры и искусств (г. Ростов-на-Дону)
  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
  • Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ)
  • Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры
  • Брестский государственный технический университет
«В этом году на конкурс было подано очень много проектов с качественной архитектурой – все они по достоинству оценены жюри и получили высокие оценки за архитектурную составляющую. Однако некоторые проекты, занимавшие лидирующие позиции на этапе промежуточного подведения итогов, потеряли лидерство после выставления оценок за BIM-составляющую. То есть итоговая оценка складывалась в соотношении 50:50 из этих двух элементов, – подводит итоги конкурса специалист по работе с учебными заведениями GRAPHISOFT Мария Калашникова. – Помимо оценки содержания и подачи, оценивались сама работа в файле и применение функций ARCHICAD как BIM-приложения: правильная организация структуры внутри файла, использование Параметров Вида, Макетов, корректность применения Инструментов и Функций и, конечно же, одна из самых важных составляющих BIM-проекта – работа с информацией».

Победители конкурса «BIM PROJECT 2019»

Номинация «Индивидуальный жилой дом»

Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Преподаватели: Забалуева Татьяна Рустиковна, Захаров Аркадий Васильевич
zooming
zooming
Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Современные вызовы требуют современных решений. И, безусловно, представленная работа отражает потребность отрасли в энергоэффективном домостроении. На основе отраженного в работе анализа нормативных данных, характеристик пассивных домов и существующего опыта строительства предложены пространственные решения, отвечающие современным потребностям человека. Архитектурно-планировочные решения выполнены с учетом результатов расчета по энергобалансу здания и светопрозрачных конструкций. В меньшей степени отражены инженерно-технологические решения (применение экологически безопасных материалов, оценка подверженности физическому или моральному износу и пр.). В целом работа заслуживает высокой оценки, все идеи автора представлены понятно и наглядно.

Комментарий участника: Современное проектирование для меня просто немыслимо без использования BIM. ARCHICAD предоставляет исчерпывающий инструментарий для создания BIM-проекта. Достоинства ARCHICAD – в максимальной гибкости инструментов моделирования, удобной компоновке макетов проектных альбомов и самих макетов листов. В целом преимущество ARCHICAD заключено в возможности гибкого применения для решения различных проектных задач: от проектирования малых архитектурных форм до создания больших комплексов зданий. В своем проекте пассивного дома для климата России я применял Многослойные Конструкции, Сложные Профили и Операции Твердотельного Моделирования, чтобы ясно показать тепловой контур и конструкцию здания на 3D-разрезе. Впоследствии из получившейся модели было легко извлечь объемы необходимых материалов и площади оболочки здания для создания ведомостей и оценки энергоэффективности. Моим самым любимым инструментом являются Сложные Профили – диапазон их применения очень широк, и они часто помогают в создании уникальных деталей архитектуры.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Номинация «Общественное здание»

Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Преподаватели: Хван Александр Максимович, Кабжалелов Саян Сагидоллаулы
zooming
Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Данная работа – это пример формирования функциональной комфортной среды жизнедеятельности человека. Кроме основных архитектурно-планировочных и технологических решений показаны функциональное зонирование здания, ситуационный план местности, инфраструктура, доступ на представленную территорию. В парадигме современных тенденций повышения теплоизоляционных свойств зданий применены деревянные вентилируемые фасады, которые усиливают архитектурную выразительность объекта. Все необходимые и достаточные данные по проекту представлены в логически связанной последовательности.

Комментарий участника: С каждой новой версией ARCHICAD я стараюсь применять новые инструменты и преимущества программы. В создании фасада проекта активно использовала Операции Твердотельного Моделирования и инструмент Волшебная Палочка, с помощью которых смогла раскрыть архитектурный образ здания. Графическая Замена позволила значительно сократить время оформления проекта – это очень удобный инструмент для разных способов подачи схем и чертежей. Не осталась без внимания правильная организация работы через Навигатор проекта: как мы знаем, в проектировании важен порядок. Взрыв-схема! В конкурсной работе размещена аксонометрическая поэтажная схема, выполненная в виде 3D-документа с 3D-сечением, которая помогла детально продемонстрировать архитектурные элементы и решения. Визуализация фасада создана посредством CineRender с постобработкой в Adobe Photoshop. Вывод чертежей и верстка на планшете также выполнены в ARCHICAD. А завершающим и очень любимым моментом стал вывод Гипермодели BIMx для наиболее эффектной подачи проекта.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

Посмотреть проект в BIMx>>>
 
***
 
Номинация «Многоквартирный жилой дом»

Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
zooming
Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Реконструкция промышленного объекта с изменением его функционального назначения – еще один тренд среди современных отраслевых задач по переустройству городских территорий. В представленном проекте помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений есть ситуационный план и генплан, который гармонично вписывает объект в окружающий ландшафт. Также присутствует схема сноса и зонирования объекта. В то же время в работе не отражены такие вопросы, как обеспечение доступности для инвалидов, не приводятся данные по инсоляции объекта. В целом представление проекта позволяет однозначно понять замысел автора и уровень проработки решений.

Комментарий участника: Одним из наиболее активно применявшихся инструментов ARCHICAD стал инструмент Навесная Стена. Для меня это, пожалуй, самый интересный инструмент из всех, которые были задействованы при создании конкурсного проекта. Также использовались различные Параметры Модельных Видов и Комбинаций Графической Замены. В сочетании с Навесными Стенами они позволили очень быстро и гибко настраивать визуальное отображение проекта на стадии подачи и при этом как можно меньше нагружать рабочий ПК.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Специальный приз в номинации «Многоквартирный жилой дом»

Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс»
Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
zooming
Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс» Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Представленный проект, вне всякого сомнения, отражает высокий уровень проектирования архитектурных форм в области высотного строительства. Архитектурная выразительность композиции высоток – основная задача автора. К сожалению, в представленных данных не хватает отображения ситуационного плана или генплана с содержанием необходимых параметров доступа к зданию и инфраструктуры; отсутствуют инженерно-технологические решения по используемым материалам, не показан план кровли, нет также расчетных характеристик по энергетически рациональной ориентации объекта по частям света и розе ветров. Данный объект сложно оценить в части соответствия потребностям человека по заявленному назначению здания.

Комментарий участника: Я принял участие в этом конкурсе, потому что, в первую очередь, хотел проверить свой уровень знания BIM-технологий. Вместе с тем у меня было большое желание поучаствовать в международных соревнованиях с перспективными студентами моей профессии и оценить тем самым свои возможности и силы. Параллельно я смог подтянуть недостающие навыки BIM-проектирования в ARCHICAD, с помощью которых рабочий процесс стал значительно продуктивнее. К слову, этой программой я пользуюсь уже не первый год, выполнил в ней большинство своих проектов, так что был очень рад, что компания GRAPHISOFT предоставляет такие возможности для профессионального и личностного роста. И, безусловно, могу сказать, что результаты вдохновляют меня на новые достижения.

Посмотреть проект участника на Behance>>>
Посмотреть проект в BIMx>>>

Все проекты, попавшие в шорт-лист конкурса можно найти здесь>>>

Поставщики, технологии

07 Августа 2019

comments powered by HyperComments
GRAPHISOFT : другие статьи и новости
Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние...
Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.