GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.

Компaния:

представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Конкурс в очередной раз подтвердил свой международный статус: в нем приняли участие студенты не только из России, но и из Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Было представлено 129 работ, 103 из них прошли конкурсный отбор. Темы номинаций совпадают с темами проектов, которые студенты выполняют во время обучения.

«BIM PROJECT 2019» в цифрах
  • Количество заявок на участие – 577
  • Количество загруженных работ – 129
  • Количество работ, принятых к участию – 103
  • Количество работ в номинации «Индивидуальный жилой дом» – 22
  • Количество работ в номинации «Многоквартирный жилой дом» – 31
  • Количество работ в номинации «Общественное здание» – 50
  • 3 победителя, 1 дополнительный приз – из 14 проектов, вошедших в шорт-лист
Самые активные вузы
  • Южный федеральный университет, Академия архитектуры и искусств (г. Ростов-на-Дону)
  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
  • Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ)
  • Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры
  • Брестский государственный технический университет
«В этом году на конкурс было подано очень много проектов с качественной архитектурой – все они по достоинству оценены жюри и получили высокие оценки за архитектурную составляющую. Однако некоторые проекты, занимавшие лидирующие позиции на этапе промежуточного подведения итогов, потеряли лидерство после выставления оценок за BIM-составляющую. То есть итоговая оценка складывалась в соотношении 50:50 из этих двух элементов, – подводит итоги конкурса специалист по работе с учебными заведениями GRAPHISOFT Мария Калашникова. – Помимо оценки содержания и подачи, оценивались сама работа в файле и применение функций ARCHICAD как BIM-приложения: правильная организация структуры внутри файла, использование Параметров Вида, Макетов, корректность применения Инструментов и Функций и, конечно же, одна из самых важных составляющих BIM-проекта – работа с информацией».

Победители конкурса «BIM PROJECT 2019»

Номинация «Индивидуальный жилой дом»

Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Преподаватели: Забалуева Татьяна Рустиковна, Захаров Аркадий Васильевич
zooming
zooming
Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Источник: graphisoft.ru
Комментарий жюри: Современные вызовы требуют современных решений. И, безусловно, представленная работа отражает потребность отрасли в энергоэффективном домостроении. На основе отраженного в работе анализа нормативных данных, характеристик пассивных домов и существующего опыта строительства предложены пространственные решения, отвечающие современным потребностям человека. Архитектурно-планировочные решения выполнены с учетом результатов расчета по энергобалансу здания и светопрозрачных конструкций. В меньшей степени отражены инженерно-технологические решения (применение экологически безопасных материалов, оценка подверженности физическому или моральному износу и пр.). В целом работа заслуживает высокой оценки, все идеи автора представлены понятно и наглядно.

Комментарий участника: Современное проектирование для меня просто немыслимо без использования BIM. ARCHICAD предоставляет исчерпывающий инструментарий для создания BIM-проекта. Достоинства ARCHICAD – в максимальной гибкости инструментов моделирования, удобной компоновке макетов проектных альбомов и самих макетов листов. В целом преимущество ARCHICAD заключено в возможности гибкого применения для решения различных проектных задач: от проектирования малых архитектурных форм до создания больших комплексов зданий. В своем проекте пассивного дома для климата России я применял Многослойные Конструкции, Сложные Профили и Операции Твердотельного Моделирования, чтобы ясно показать тепловой контур и конструкцию здания на 3D-разрезе. Впоследствии из получившейся модели было легко извлечь объемы необходимых материалов и площади оболочки здания для создания ведомостей и оценки энергоэффективности. Моим самым любимым инструментом являются Сложные Профили – диапазон их применения очень широк, и они часто помогают в создании уникальных деталей архитектуры.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Номинация «Общественное здание»

Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Преподаватели: Хван Александр Максимович, Кабжалелов Саян Сагидоллаулы
zooming
Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Источник: graphisoft.ru
Комментарий жюри: Данная работа – это пример формирования функциональной комфортной среды жизнедеятельности человека. Кроме основных архитектурно-планировочных и технологических решений показаны функциональное зонирование здания, ситуационный план местности, инфраструктура, доступ на представленную территорию. В парадигме современных тенденций повышения теплоизоляционных свойств зданий применены деревянные вентилируемые фасады, которые усиливают архитектурную выразительность объекта. Все необходимые и достаточные данные по проекту представлены в логически связанной последовательности.

Комментарий участника: С каждой новой версией ARCHICAD я стараюсь применять новые инструменты и преимущества программы. В создании фасада проекта активно использовала Операции Твердотельного Моделирования и инструмент Волшебная Палочка, с помощью которых смогла раскрыть архитектурный образ здания. Графическая Замена позволила значительно сократить время оформления проекта – это очень удобный инструмент для разных способов подачи схем и чертежей. Не осталась без внимания правильная организация работы через Навигатор проекта: как мы знаем, в проектировании важен порядок. Взрыв-схема! В конкурсной работе размещена аксонометрическая поэтажная схема, выполненная в виде 3D-документа с 3D-сечением, которая помогла детально продемонстрировать архитектурные элементы и решения. Визуализация фасада создана посредством CineRender с постобработкой в Adobe Photoshop. Вывод чертежей и верстка на планшете также выполнены в ARCHICAD. А завершающим и очень любимым моментом стал вывод Гипермодели BIMx для наиболее эффектной подачи проекта.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

Посмотреть проект в BIMx>>>
 
***
 
Номинация «Многоквартирный жилой дом»

Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
zooming
Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
Источник: graphisoft.ru
Комментарий жюри: Реконструкция промышленного объекта с изменением его функционального назначения – еще один тренд среди современных отраслевых задач по переустройству городских территорий. В представленном проекте помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений есть ситуационный план и генплан, который гармонично вписывает объект в окружающий ландшафт. Также присутствует схема сноса и зонирования объекта. В то же время в работе не отражены такие вопросы, как обеспечение доступности для инвалидов, не приводятся данные по инсоляции объекта. В целом представление проекта позволяет однозначно понять замысел автора и уровень проработки решений.

Комментарий участника: Одним из наиболее активно применявшихся инструментов ARCHICAD стал инструмент Навесная Стена. Для меня это, пожалуй, самый интересный инструмент из всех, которые были задействованы при создании конкурсного проекта. Также использовались различные Параметры Модельных Видов и Комбинаций Графической Замены. В сочетании с Навесными Стенами они позволили очень быстро и гибко настраивать визуальное отображение проекта на стадии подачи и при этом как можно меньше нагружать рабочий ПК.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Специальный приз в номинации «Многоквартирный жилой дом»

Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс»
Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
zooming
Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс» Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
Источник: graphisoft.ru
Комментарий жюри: Представленный проект, вне всякого сомнения, отражает высокий уровень проектирования архитектурных форм в области высотного строительства. Архитектурная выразительность композиции высоток – основная задача автора. К сожалению, в представленных данных не хватает отображения ситуационного плана или генплана с содержанием необходимых параметров доступа к зданию и инфраструктуры; отсутствуют инженерно-технологические решения по используемым материалам, не показан план кровли, нет также расчетных характеристик по энергетически рациональной ориентации объекта по частям света и розе ветров. Данный объект сложно оценить в части соответствия потребностям человека по заявленному назначению здания.

Комментарий участника: Я принял участие в этом конкурсе, потому что, в первую очередь, хотел проверить свой уровень знания BIM-технологий. Вместе с тем у меня было большое желание поучаствовать в международных соревнованиях с перспективными студентами моей профессии и оценить тем самым свои возможности и силы. Параллельно я смог подтянуть недостающие навыки BIM-проектирования в ARCHICAD, с помощью которых рабочий процесс стал значительно продуктивнее. К слову, этой программой я пользуюсь уже не первый год, выполнил в ней большинство своих проектов, так что был очень рад, что компания GRAPHISOFT предоставляет такие возможности для профессионального и личностного роста. И, безусловно, могу сказать, что результаты вдохновляют меня на новые достижения.

Посмотреть проект участника на Behance>>>
Посмотреть проект в BIMx>>>

Все проекты, попавшие в шорт-лист конкурса можно найти здесь>>>

07 Августа 2019

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.