GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.

07 Августа 2019
Новость Инженерное проектирование Партнерский материал
Компaния:
представительство компании GRAPHISOFT на Архи.ру
0 Конкурс в очередной раз подтвердил свой международный статус: в нем приняли участие студенты не только из России, но и из Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Было представлено 129 работ, 103 из них прошли конкурсный отбор. Темы номинаций совпадают с темами проектов, которые студенты выполняют во время обучения.

«BIM PROJECT 2019» в цифрах
  • Количество заявок на участие – 577
  • Количество загруженных работ – 129
  • Количество работ, принятых к участию – 103
  • Количество работ в номинации «Индивидуальный жилой дом» – 22
  • Количество работ в номинации «Многоквартирный жилой дом» – 31
  • Количество работ в номинации «Общественное здание» – 50
  • 3 победителя, 1 дополнительный приз – из 14 проектов, вошедших в шорт-лист
Самые активные вузы
  • Южный федеральный университет, Академия архитектуры и искусств (г. Ростов-на-Дону)
  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
  • Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ)
  • Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры
  • Брестский государственный технический университет
«В этом году на конкурс было подано очень много проектов с качественной архитектурой – все они по достоинству оценены жюри и получили высокие оценки за архитектурную составляющую. Однако некоторые проекты, занимавшие лидирующие позиции на этапе промежуточного подведения итогов, потеряли лидерство после выставления оценок за BIM-составляющую. То есть итоговая оценка складывалась в соотношении 50:50 из этих двух элементов, – подводит итоги конкурса специалист по работе с учебными заведениями GRAPHISOFT Мария Калашникова. – Помимо оценки содержания и подачи, оценивались сама работа в файле и применение функций ARCHICAD как BIM-приложения: правильная организация структуры внутри файла, использование Параметров Вида, Макетов, корректность применения Инструментов и Функций и, конечно же, одна из самых важных составляющих BIM-проекта – работа с информацией».

Победители конкурса «BIM PROJECT 2019»

Номинация «Индивидуальный жилой дом»

Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Преподаватели: Забалуева Татьяна Рустиковна, Захаров Аркадий Васильевич
zooming
zooming
Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Современные вызовы требуют современных решений. И, безусловно, представленная работа отражает потребность отрасли в энергоэффективном домостроении. На основе отраженного в работе анализа нормативных данных, характеристик пассивных домов и существующего опыта строительства предложены пространственные решения, отвечающие современным потребностям человека. Архитектурно-планировочные решения выполнены с учетом результатов расчета по энергобалансу здания и светопрозрачных конструкций. В меньшей степени отражены инженерно-технологические решения (применение экологически безопасных материалов, оценка подверженности физическому или моральному износу и пр.). В целом работа заслуживает высокой оценки, все идеи автора представлены понятно и наглядно.

Комментарий участника: Современное проектирование для меня просто немыслимо без использования BIM. ARCHICAD предоставляет исчерпывающий инструментарий для создания BIM-проекта. Достоинства ARCHICAD – в максимальной гибкости инструментов моделирования, удобной компоновке макетов проектных альбомов и самих макетов листов. В целом преимущество ARCHICAD заключено в возможности гибкого применения для решения различных проектных задач: от проектирования малых архитектурных форм до создания больших комплексов зданий. В своем проекте пассивного дома для климата России я применял Многослойные Конструкции, Сложные Профили и Операции Твердотельного Моделирования, чтобы ясно показать тепловой контур и конструкцию здания на 3D-разрезе. Впоследствии из получившейся модели было легко извлечь объемы необходимых материалов и площади оболочки здания для создания ведомостей и оценки энергоэффективности. Моим самым любимым инструментом являются Сложные Профили – диапазон их применения очень широк, и они часто помогают в создании уникальных деталей архитектуры.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Номинация «Общественное здание»

Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Преподаватели: Хван Александр Максимович, Кабжалелов Саян Сагидоллаулы
zooming
Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Данная работа – это пример формирования функциональной комфортной среды жизнедеятельности человека. Кроме основных архитектурно-планировочных и технологических решений показаны функциональное зонирование здания, ситуационный план местности, инфраструктура, доступ на представленную территорию. В парадигме современных тенденций повышения теплоизоляционных свойств зданий применены деревянные вентилируемые фасады, которые усиливают архитектурную выразительность объекта. Все необходимые и достаточные данные по проекту представлены в логически связанной последовательности.

Комментарий участника: С каждой новой версией ARCHICAD я стараюсь применять новые инструменты и преимущества программы. В создании фасада проекта активно использовала Операции Твердотельного Моделирования и инструмент Волшебная Палочка, с помощью которых смогла раскрыть архитектурный образ здания. Графическая Замена позволила значительно сократить время оформления проекта – это очень удобный инструмент для разных способов подачи схем и чертежей. Не осталась без внимания правильная организация работы через Навигатор проекта: как мы знаем, в проектировании важен порядок. Взрыв-схема! В конкурсной работе размещена аксонометрическая поэтажная схема, выполненная в виде 3D-документа с 3D-сечением, которая помогла детально продемонстрировать архитектурные элементы и решения. Визуализация фасада создана посредством CineRender с постобработкой в Adobe Photoshop. Вывод чертежей и верстка на планшете также выполнены в ARCHICAD. А завершающим и очень любимым моментом стал вывод Гипермодели BIMx для наиболее эффектной подачи проекта.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

Посмотреть проект в BIMx>>>
 
***
 
Номинация «Многоквартирный жилой дом»

Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
zooming
Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Реконструкция промышленного объекта с изменением его функционального назначения – еще один тренд среди современных отраслевых задач по переустройству городских территорий. В представленном проекте помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений есть ситуационный план и генплан, который гармонично вписывает объект в окружающий ландшафт. Также присутствует схема сноса и зонирования объекта. В то же время в работе не отражены такие вопросы, как обеспечение доступности для инвалидов, не приводятся данные по инсоляции объекта. В целом представление проекта позволяет однозначно понять замысел автора и уровень проработки решений.

Комментарий участника: Одним из наиболее активно применявшихся инструментов ARCHICAD стал инструмент Навесная Стена. Для меня это, пожалуй, самый интересный инструмент из всех, которые были задействованы при создании конкурсного проекта. Также использовались различные Параметры Модельных Видов и Комбинаций Графической Замены. В сочетании с Навесными Стенами они позволили очень быстро и гибко настраивать визуальное отображение проекта на стадии подачи и при этом как можно меньше нагружать рабочий ПК.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Специальный приз в номинации «Многоквартирный жилой дом»

Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс»
Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
zooming
Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс» Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Представленный проект, вне всякого сомнения, отражает высокий уровень проектирования архитектурных форм в области высотного строительства. Архитектурная выразительность композиции высоток – основная задача автора. К сожалению, в представленных данных не хватает отображения ситуационного плана или генплана с содержанием необходимых параметров доступа к зданию и инфраструктуры; отсутствуют инженерно-технологические решения по используемым материалам, не показан план кровли, нет также расчетных характеристик по энергетически рациональной ориентации объекта по частям света и розе ветров. Данный объект сложно оценить в части соответствия потребностям человека по заявленному назначению здания.

Комментарий участника: Я принял участие в этом конкурсе, потому что, в первую очередь, хотел проверить свой уровень знания BIM-технологий. Вместе с тем у меня было большое желание поучаствовать в международных соревнованиях с перспективными студентами моей профессии и оценить тем самым свои возможности и силы. Параллельно я смог подтянуть недостающие навыки BIM-проектирования в ARCHICAD, с помощью которых рабочий процесс стал значительно продуктивнее. К слову, этой программой я пользуюсь уже не первый год, выполнил в ней большинство своих проектов, так что был очень рад, что компания GRAPHISOFT предоставляет такие возможности для профессионального и личностного роста. И, безусловно, могу сказать, что результаты вдохновляют меня на новые достижения.

Посмотреть проект участника на Behance>>>
Посмотреть проект в BIMx>>>

Все проекты, попавшие в шорт-лист конкурса можно найти здесь>>>

Поставщики, технологии

07 Августа 2019

GRAPHISOFT: другие статьи и новости
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние...
Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Изобретая восток
Чтобы погрузить гостей ресторана Saiko в атмосферу азиатской роскоши, команда IZI Design самостоятельно спроектировала все элементы дизайна – от созданного вручную рельефа скалы на стенах до напечатанных с помощью 3D-принтера подставок для палочек.
Торжество балконов
Жилой комплекс из обычных и социальных квартир по проекту CoBe Architecture et Paysage появился на месте центра сортировки почты в Бордо.
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.