GRAPHISOFT BIM PROJECT 2019: активные вузы, талантливые студенты и профессиональные BIM-проекты

Компания GRAPHISOFT завершила подведение итогов Второго конкурса «BIM PROJECT 2019». К участию принимались курсовые или дипломные студенческие проекты, выполненные в среде ARCHICAD в рамках обучения.

07 Августа 2019
Новость Инженерное проектирование Партнерский материал
Компaния:
представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Конкурс в очередной раз подтвердил свой международный статус: в нем приняли участие студенты не только из России, но и из Грузии, Белоруссии, Азербайджана, Молдовы и Украины. Было представлено 129 работ, 103 из них прошли конкурсный отбор. Темы номинаций совпадают с темами проектов, которые студенты выполняют во время обучения.

«BIM PROJECT 2019» в цифрах
  • Количество заявок на участие – 577
  • Количество загруженных работ – 129
  • Количество работ, принятых к участию – 103
  • Количество работ в номинации «Индивидуальный жилой дом» – 22
  • Количество работ в номинации «Многоквартирный жилой дом» – 31
  • Количество работ в номинации «Общественное здание» – 50
  • 3 победителя, 1 дополнительный приз – из 14 проектов, вошедших в шорт-лист
Самые активные вузы
  • Южный федеральный университет, Академия архитектуры и искусств (г. Ростов-на-Дону)
  • Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
  • Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАрхИ)
  • Самарский государственный технический университет, Академия строительства и архитектуры
  • Брестский государственный технический университет
«В этом году на конкурс было подано очень много проектов с качественной архитектурой – все они по достоинству оценены жюри и получили высокие оценки за архитектурную составляющую. Однако некоторые проекты, занимавшие лидирующие позиции на этапе промежуточного подведения итогов, потеряли лидерство после выставления оценок за BIM-составляющую. То есть итоговая оценка складывалась в соотношении 50:50 из этих двух элементов, – подводит итоги конкурса специалист по работе с учебными заведениями GRAPHISOFT Мария Калашникова. – Помимо оценки содержания и подачи, оценивались сама работа в файле и применение функций ARCHICAD как BIM-приложения: правильная организация структуры внутри файла, использование Параметров Вида, Макетов, корректность применения Инструментов и Функций и, конечно же, одна из самых важных составляющих BIM-проекта – работа с информацией».

Победители конкурса «BIM PROJECT 2019»

Номинация «Индивидуальный жилой дом»

Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Преподаватели: Забалуева Татьяна Рустиковна, Захаров Аркадий Васильевич
zooming
zooming
Семенов Максим (Москва, НИУ МГСУ), «Passive House Russia»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Современные вызовы требуют современных решений. И, безусловно, представленная работа отражает потребность отрасли в энергоэффективном домостроении. На основе отраженного в работе анализа нормативных данных, характеристик пассивных домов и существующего опыта строительства предложены пространственные решения, отвечающие современным потребностям человека. Архитектурно-планировочные решения выполнены с учетом результатов расчета по энергобалансу здания и светопрозрачных конструкций. В меньшей степени отражены инженерно-технологические решения (применение экологически безопасных материалов, оценка подверженности физическому или моральному износу и пр.). В целом работа заслуживает высокой оценки, все идеи автора представлены понятно и наглядно.

Комментарий участника: Современное проектирование для меня просто немыслимо без использования BIM. ARCHICAD предоставляет исчерпывающий инструментарий для создания BIM-проекта. Достоинства ARCHICAD – в максимальной гибкости инструментов моделирования, удобной компоновке макетов проектных альбомов и самих макетов листов. В целом преимущество ARCHICAD заключено в возможности гибкого применения для решения различных проектных задач: от проектирования малых архитектурных форм до создания больших комплексов зданий. В своем проекте пассивного дома для климата России я применял Многослойные Конструкции, Сложные Профили и Операции Твердотельного Моделирования, чтобы ясно показать тепловой контур и конструкцию здания на 3D-разрезе. Впоследствии из получившейся модели было легко извлечь объемы необходимых материалов и площади оболочки здания для создания ведомостей и оценки энергоэффективности. Моим самым любимым инструментом являются Сложные Профили – диапазон их применения очень широк, и они часто помогают в создании уникальных деталей архитектуры.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Номинация «Общественное здание»

Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Преподаватели: Хван Александр Максимович, Кабжалелов Саян Сагидоллаулы
zooming
Босак Виктория (Казахстан, г. Нур-Султан, КазАТУ им. Сакена Сейфуллина), «Гостиница на 56 номеров с конным клубом в г. Нур-Султан»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Данная работа – это пример формирования функциональной комфортной среды жизнедеятельности человека. Кроме основных архитектурно-планировочных и технологических решений показаны функциональное зонирование здания, ситуационный план местности, инфраструктура, доступ на представленную территорию. В парадигме современных тенденций повышения теплоизоляционных свойств зданий применены деревянные вентилируемые фасады, которые усиливают архитектурную выразительность объекта. Все необходимые и достаточные данные по проекту представлены в логически связанной последовательности.

Комментарий участника: С каждой новой версией ARCHICAD я стараюсь применять новые инструменты и преимущества программы. В создании фасада проекта активно использовала Операции Твердотельного Моделирования и инструмент Волшебная Палочка, с помощью которых смогла раскрыть архитектурный образ здания. Графическая Замена позволила значительно сократить время оформления проекта – это очень удобный инструмент для разных способов подачи схем и чертежей. Не осталась без внимания правильная организация работы через Навигатор проекта: как мы знаем, в проектировании важен порядок. Взрыв-схема! В конкурсной работе размещена аксонометрическая поэтажная схема, выполненная в виде 3D-документа с 3D-сечением, которая помогла детально продемонстрировать архитектурные элементы и решения. Визуализация фасада создана посредством CineRender с постобработкой в Adobe Photoshop. Вывод чертежей и верстка на планшете также выполнены в ARCHICAD. А завершающим и очень любимым моментом стал вывод Гипермодели BIMx для наиболее эффектной подачи проекта.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

Посмотреть проект в BIMx>>>
 
***
 
Номинация «Многоквартирный жилой дом»

Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
zooming
Кравченко Никита (г. Ростов-на-Дону, ДГТУ), «Реконструкция промышленного объекта в условиях городской среды»
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Реконструкция промышленного объекта с изменением его функционального назначения – еще один тренд среди современных отраслевых задач по переустройству городских территорий. В представленном проекте помимо архитектурно-планировочных и конструктивных решений есть ситуационный план и генплан, который гармонично вписывает объект в окружающий ландшафт. Также присутствует схема сноса и зонирования объекта. В то же время в работе не отражены такие вопросы, как обеспечение доступности для инвалидов, не приводятся данные по инсоляции объекта. В целом представление проекта позволяет однозначно понять замысел автора и уровень проработки решений.

Комментарий участника: Одним из наиболее активно применявшихся инструментов ARCHICAD стал инструмент Навесная Стена. Для меня это, пожалуй, самый интересный инструмент из всех, которые были задействованы при создании конкурсного проекта. Также использовались различные Параметры Модельных Видов и Комбинаций Графической Замены. В сочетании с Навесными Стенами они позволили очень быстро и гибко настраивать визуальное отображение проекта на стадии подачи и при этом как можно меньше нагружать рабочий ПК.

Посмотреть проект участника на Behance>>>

***
 
Специальный приз в номинации «Многоквартирный жилой дом»

Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс»
Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
zooming
Иванов Даниил (Москва, МАрхИ), «NEW CITY TOWERS. Многофункциональный жилой комплекс» Преподаватель: Моргунов Андрей Константинович
Источник: graphisoft.ru

Комментарий жюри: Представленный проект, вне всякого сомнения, отражает высокий уровень проектирования архитектурных форм в области высотного строительства. Архитектурная выразительность композиции высоток – основная задача автора. К сожалению, в представленных данных не хватает отображения ситуационного плана или генплана с содержанием необходимых параметров доступа к зданию и инфраструктуры; отсутствуют инженерно-технологические решения по используемым материалам, не показан план кровли, нет также расчетных характеристик по энергетически рациональной ориентации объекта по частям света и розе ветров. Данный объект сложно оценить в части соответствия потребностям человека по заявленному назначению здания.

Комментарий участника: Я принял участие в этом конкурсе, потому что, в первую очередь, хотел проверить свой уровень знания BIM-технологий. Вместе с тем у меня было большое желание поучаствовать в международных соревнованиях с перспективными студентами моей профессии и оценить тем самым свои возможности и силы. Параллельно я смог подтянуть недостающие навыки BIM-проектирования в ARCHICAD, с помощью которых рабочий процесс стал значительно продуктивнее. К слову, этой программой я пользуюсь уже не первый год, выполнил в ней большинство своих проектов, так что был очень рад, что компания GRAPHISOFT предоставляет такие возможности для профессионального и личностного роста. И, безусловно, могу сказать, что результаты вдохновляют меня на новые достижения.

Посмотреть проект участника на Behance>>>
Посмотреть проект в BIMx>>>

Все проекты, попавшие в шорт-лист конкурса можно найти здесь>>>

Поставщики, технологии

07 Августа 2019

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.