«Остров единорогов»

В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.

mainImg
В Китае базируется треть технологических стартапов мира со стоимостью более миллиарда долларов США. Такая компания-«миллиардер» называется «единорогом», и потому остров в Чэнду, предназначенный для сверхуспешных молодых фирм и стремящихся стать такими стартапов назван Unicorn Island, «Остров единорогов». Конкурс на его мастерплан в 2018 выиграли четыре бюро: OMA и Morphosis, фирмы Нормана Фостера и Арата Исодзаки. Теперь речь идет лишь о проекте Zaha Hadid Architects.

Остров Unicorn Island. Выставочный и конференц-центр Start-Up
© MIR

 


В Чэнду, столице провинции Сычуань, делают чипы для половины ноутбуков мира, также этот город – ведущий производитель деталей для мобильных устройств. Здесь планируют и дальше развивать электронную и информационную сферу, поэтому к югу от центра с 2011 создается предназначенная для нее «Новая зона Тяньфу». Ее строительство продлится до 2030 года, а общая площадь составит более 1500 км2. В проект также входит сохранение и восстановление характерного для этой местности болотистого ландшафта.
 
Остров Unicorn Island
© ZHA & Negativ.com

Именно на этой территории и создается «Остров единорогов». Его планировка вдохновлена инженерной историей Чэнду. Рядом с городом в III веке до нашей эры была сооружена масштабная оросительная система Дуцзянъянь, сохранившаяся до наших дней и внесенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она снабжает водой поля и одновременно защищает их от наводнения. Вторым источником вдохновения стали современные гидроинженерные проекты, которые восстанавливают экосистему, контролируют паводки и создают рекреационные зоны.
 
Остров Unicorn Island. Выставочный и конференц-центр Start-Up
© MIR

Unicorn Island с площадью 67 га предназначен для 70 000 исследователей и офисных работников, жителей, посетителей. Радиальный план с главной площадью и станцией метро в центре позволит быстро добраться до любой точки пешком или на велосипеде. Замысел будет корректироваться по мере реализации: может меняться высота и композиция каждого «кластера».
 
Остров Unicorn Island. Выставочный и конференц-центр Start-Up
© MIR

Мастерпланом предусмотрены многочисленные зеленые зоны и водоемы. Предполагается, что на берегу острова со стороны озера Синлунху устроят оросительную систему и городские фермы, которые обеспечат «островитян» свежими овощами и фруктами.
Остров Unicorn Island. Турбинный парк
© MIR
Остров Unicorn Island. «Крепость будущего»
© MIR

15 Января 2020

Zaha Hadid Architects: другие проекты
Полезные связи
Zaha Hadid Architects представили проект мастерплана Наполи-Порта-Эст, который призван оживить заброшенные промышленные кварталы Неаполя и соединить их с центральной частью города.
18 лет ожидания
Стартовала реализация проекта Zaha Hadid Architects, начатого еще в 2007-м: это Центр средиземноморской культуры для южноитальянского города Реджо-ди-Калабрия.
Ленты и складки
Выставочный центр по проекту Zaha Hadid Architects в Пекине реализован как модульное сооружение, что сократило затраты на строительство и его сроки.
Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.
Дух степи, очаг и оберег
Подведены итоги конкурса на переосмысление кочевой архитектуры Архтамга. Конкурс проводил Евразийский музей кочевых цивилизаций и уфимское проектное бюро «Архтамга» – участник проекта NEXT на АРХ Москве в этом году. Призовой фонд в 350 тысяч рублей обещают разделить между тремя победителями, определенными профессиональным жюри, и победителем голосования за приз зрительских симпатий. Рассказываем о победителях, выбранных профессиональным жюри.
На орбите Москва-Сити
Бизнес-центр Orbital прост и сложен одновременно. Прост лаконичной формой и оптимальным офисным решением планировок: центральное ядро, световой фронт, стекло; из необычного техэтаж, хитроумно размещенный на торцах. Сложен – ну, хотя бы потому, что похож на космическое тело, парящее на металлических ногах при Магистральной улице. Почему такая форма, из чего состоит и как сделано это «бутиковое» офисное здание, выкупленное сразу же после реализации – в нашем рассказе.