В духе времени

Фонд Ага Хана планирует возвести в Торонто культурный и религиозный центр исмаилитской общины Северной Америки.

К проектированию были привлечены ведущий индийский архитектор Чарльз Корреа и японский мастер Фумихико Маки. Первому принадлежит авторство здания Центра исмаилитов, строительство которого должно начаться уже в конце этого года. Маки же разработал проект Музея Ага Хана, где будут экспонироваться произведения исламского искусства из собственной коллекции Ага Хана (ранее намечалось открыть этот институт в Лондоне, но эти планы потерпели неудачу); его реализация стартует в 2009.
zooming
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates

Оба здания, по замыслу заказчика, должны быть вдохновлены традиционной архитектурой ислама, но в то же время они будут принадлежать времени и месту своего возникновения, оставаясь современными постройками в формах неомодернизма. Они появятся в новом парке Уинфорд общей площадью около 7 га на окраине Торонто. За его ландшафтное решение отвечает бейрутский архитектор Владимир Джурович (Vladimir Djurovic), лауреат Премии Ага Хана-2007 за проект озеленения площади Самира Кассира в Бейруте. По его замыслу, парк – вариация на тему традиционной арабской схемы «четыре сада»; в его комплекс также войдут пять прудов и водопады, шум которых призван заглушить гул проходящего рядом с ансамблем скоростного шоссе.
zooming
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates

Центр исмаилитов будет облицован известняком; входящая в его состав джамоатхана (молельный дом) получит стеклянный купол сложной формы. Проект музея, находящийся сейчас в стадии окончательной доработки, также предполагает наличие там купола; центральное место в плане постройки займет внутренний двор, а ее внешние стены будут слегка наклонены наружу, придавая композиции динамизм. В здании, наряду с залами постоянной экспозиции, устроят галереи временных выставок и зрительный зал на 350 мест.
zooming
Музей Ага Хана

Общий бюджет проекта Ага Хана превышает сумму в 200 млн долларов. Постройка Корреа должна быть завершена к концу 2010-го, а музей – годом позже.
zooming
Вид парка Уинфорд
zooming
Вид парка Уинфорд

20 Октября 2008

Черные ступени
Храм Баладжи по проекту Sameep Padora & Associates на юго-востоке Индии служит также для восстановления экологического равновесия в окружающей местности.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.