20.10.2008

В духе времени

Ага Хан планирует возвести в Торонто культурный и религиозный центр мусульманской исмаилитской общины Северной Америки.

информация:

Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates
К проектированию были привлечены ведущий индийский архитектор-модернист Чарльз Корреа и Фумихико Маки. Первому принадлежит авторство здания Центра исмаилитов, строительство которого должно начаться уже в конце этого года. Маки же разработал проект Музея Ага Хана, где будут экспонироваться произведения исламского искусства из собственной коллекции Ага Хана (ранее намечалось открыть этот институт в Лондоне, но эти планы потерпели неудачу); его реализация должна начаться в 2009.
Оба здания, по замыслу заказчика, должны быть вдохновлены традиционной архитектурой ислама, но, в то же время, они будут принадлежать времени и месту своего возникновения, оставаясь современными постройками в формах неомодернизма. Они будут расположены в новом парке Уинфорд общей площадью около 7 га на окраине Торонто. За его ландшафтное решение отвечает бейрутский архитектор Владимир Дюрович (Vladimir Djurovic), лауреат Премии Ага Хана-2007 за проект озеленения площади Самира Кассира в Бейруте. По его замыслу, парк будет представлять собой вариацию традиционной арабской схемы «четыре сада»; в его комплекс также войдут пять прудов и водопады, шум которых призван заглушить гул проходящего рядом с ансамблем скоростного шоссе.
Центр исмаилитов Корреа будет облицован известняком; входящая в его состав  джамоатхана (молельный дом) будет перекрыта стеклянным куполом сложной формы. Проект музея, находящийся сейчас в стадии окончательной доработки, также предполагает наличие там купола; центральное место в плане постройки займет внутренний двор, а ее внешние стены будут слегка наклонены наружу, придавая композиции динамизм. В здании, наряду с залами постоянной экспозиции, будут устроены галереи временных выставок и зрительный зал на 350 мест.
Общий бюджет проекта Ага Хана превышает сумму в 200 млн. долларов. Постройка Корреа должна быть возведена к концу 2010, а музей – годом позже.
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates
Музей Ага Хана
Музей Ага Хана
Вид парка Уинфорд
Вид парка Уинфорд
Вид парка Уинфорд
Вид парка Уинфорд

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня The Bow
Норман Фостер, 2007 – 2013
Башня The Bow

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи