20.10.2008

В духе времени

Ага Хан планирует возвести в Торонто культурный и религиозный центр мусульманской исмаилитской общины Северной Америки.

информация:

Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associatesоткрыть большое изображение
К проектированию были привлечены ведущий индийский архитектор-модернист Чарльз Корреа и Фумихико Маки. Первому принадлежит авторство здания Центра исмаилитов, строительство которого должно начаться уже в конце этого года. Маки же разработал проект Музея Ага Хана, где будут экспонироваться произведения исламского искусства из собственной коллекции Ага Хана (ранее намечалось открыть этот институт в Лондоне, но эти планы потерпели неудачу); его реализация должна начаться в 2009.
Оба здания, по замыслу заказчика, должны быть вдохновлены традиционной архитектурой ислама, но, в то же время, они будут принадлежать времени и месту своего возникновения, оставаясь современными постройками в формах неомодернизма. Они будут расположены в новом парке Уинфорд общей площадью около 7 га на окраине Торонто. За его ландшафтное решение отвечает бейрутский архитектор Владимир Дюрович (Vladimir Djurovic), лауреат Премии Ага Хана-2007 за проект озеленения площади Самира Кассира в Бейруте. По его замыслу, парк будет представлять собой вариацию традиционной арабской схемы «четыре сада»; в его комплекс также войдут пять прудов и водопады, шум которых призван заглушить гул проходящего рядом с ансамблем скоростного шоссе.
Центр исмаилитов Корреа будет облицован известняком; входящая в его состав  джамоатхана (молельный дом) будет перекрыта стеклянным куполом сложной формы. Проект музея, находящийся сейчас в стадии окончательной доработки, также предполагает наличие там купола; центральное место в плане постройки займет внутренний двор, а ее внешние стены будут слегка наклонены наружу, придавая композиции динамизм. В здании, наряду с залами постоянной экспозиции, будут устроены галереи временных выставок и зрительный зал на 350 мест.
Общий бюджет проекта Ага Хана превышает сумму в 200 млн. долларов. Постройка Корреа должна быть возведена к концу 2010, а музей – годом позже.
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associates
Культурный центр общины мусульман-исмаилитов и джамоатхона © Charles Correa Associatesоткрыть большое изображение
Музей Ага Хана
Музей Ага Ханаоткрыть большое изображение
Вид парка Уинфорд
Вид парка Уинфордоткрыть большое изображение
Вид парка Уинфорд
Вид парка Уинфордоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Универмаг The Exhibition Hall
Рем Колхас, 2013
Универмаг The Exhibition Hall

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Район «Северный Бунд»
Альберт Шпеер, 2010
Район «Северный Бунд»

Технологии:

14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
05.12.2017

Дымчато-розовый, или «Древесная аллюзия», объявлен главным цветом 2018 года

В дополнение к «Древесной аллюзии» компания AkzoNobel разработала еще четыре цветовые коллекции для интерьеров: «Гостеприимный дом», «Открытый дом», «Уютный дом» и «Счастливый дом».
AkzoNobel , Dulux
04.12.2017

Откройте для себя стиль «ВКТ». Новые тенденции в дизайне дверей коллекции «ВКТ HOME»

Если вы находитесь в поиске дверей независимо от того, занимаетесь ли вы строительством дома или хотите сделать в вашей квартире ремонт, будет полезно узнать о новых тенденциях в дизайне дверей «ВКТ HOME».
ИП «ВКТ Констракшн» ООО
другие статьи