4 сложные темы

Всемирный фонд памятников (WMF) представил очередной список из 25 объектов наследия под угрозой. Каждый из них страдает от одной из четырех глобальных проблем.

Всемирный фонд памятников (WMF) – благотворительная организация, с 1996 выявляющая наиболее уязвимые объекты наследия по всему миру и предпринимающая шаги для их сохранения – помимо привлечения международного внимания к их проблемам.
 
Список памятников под угрозой каждые два года составляют на основе широкого перечня номинантов эксперты ИКОМОС, а на финальном этапе – независимые специалисты в сфере наследия. Номинировать находящийся в опасности объект может любой желающий: такой демократический подход обеспечивает списку WMF широкий географический, культурный, тематический охват.
 
Список 2022 года в целом можно поделить на четыре темы/проблемы, от которых страдают не только включенные в перечень WMF, но и многие другие памятники по всему миру.
 
Полный список этого года можно посмотреть на сайте WMF.
 
Изменение климата
Глобальное потепление и растущий уровень мирового океана угрожают как приморским поселениям – «городу мечетей» Багерхату в Бангладеш и мечетям и кладбищу в Коаганну на Мальдивских островах, так и традиционным водопроводным системам в горах Непала и Перу, где теперь ощущается нехватка воды.
В группе риска также оказался замок Хёрст в Британии – построенный Генрихом VIII и служивший приморским укреплением еще во Вторую мировую.
zooming
Замок Хёрст в Великобритании
Фото: Silly Little Man via flickr.com. Лицензия Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)

 
Недостаточно представленное наследие
В этот раздел вошли наследие народности бунонг в Камбодже, индейского племени каррисо / комекрудо в штате Техас, воспитательный дом для мальчиков в деревне Кинчела – след жестокого обращения с аборигенным населением Австралии, который сейчас планируется превратить в мемориальный центр.
Также сюда включен Дом народа (1965) в столице Буркина-Фасо Уагадугу – замечательный памятник африканского модернизма.
 
Дом народа в Уагадугу
Фото: Sputniktilt via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported


Несбалансированный туризм
Эта категория подразумевает далеко не только страдающие от толп посетителей объекты. Даже сверхпопулярный Теотиуакан включен сюда не из-за угрожающей ему окружающей коммерческой застройки, неоднозначных световых шоу и наплыва любителей древностей, но из-за не получающих никаких «дивидендов» от такого соседства беднейших жителей окрестных деревень: WMF в данном случае призывает к экономической и социальной интеграции комплекса в окружение, как и в памятнике майя Ламанай в Белизе.
Также в этом разделе – Африкатаун в Алабаме, поселение, основанное последними рабами, доставленным в США через Атлантический океан, и Абидос, крупнейший культовый центр Древнего Египта, почти не посещаемый туристами.
 
Теотиуакан
Фото: BrCG2007. Передано автором в общественное владение
Храм Рамсеса II в Абидосе
Фото: Olaf Tausch via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported


Возрождение после кризиса
В этой категории – пострадавшие от военных конфликтов ливийский город Бенгази и ливанский Бейрут.
 
Здание муниципалитета Бенгази
Фото: Siculo73 via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution 3.0 Unported


Также в список в этом году вошли кушитские пирамиды VII века до нашей эры в Нури (Судан), синагога района Фабрик в румынской Тимишоаре, мавзолей могольского императора Джахангира в Лахоре.
Пирамиды в Нури
Фото: Mark Fischer via flickr.com. Лицензия Attribution-ShareAlike 2.0 Generic (CC BY-SA 2.0)
Синагога района Фабрик в Тимишоаре
Фото: Gratziela Ciortuz via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International
Мавзолей императора Моголов Джахангира в Лахоре, Пакистан
Фото: Tahsin Shah via Wikimedia Commons. Лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International

14 Марта 2022

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.