Связь физическая и идеологическая

Реконструкция комплекса Королевской академии художеств в Лондоне по проекту бюро Дэвида Чипперфильда.

mainImg
Королевская академия художеств с 1868 располагается во дворце Берлингтон-хаус на улице Пикадилли – в самом центре Лондона. В 1998 учреждение приобрело здание по адресу Берлингтон-гарденс, 6: этот многократно перестроенный дом 1860-х годов изначально был Сенатским корпусом Лондонского университета. В результате покупки возник комплекс из двух построек, стоящих «спина к спине» и выходящих на идущие параллельно соседние улицы. Логичным было создать идущий сквозь квартал маршрут, объединяющий два объекта наследия (оба имеют статус памятника «второй степени со звездочкой» – Grade II*).
 
Мастерплан для Королевской академии художеств. Главная лестница в вестибюле Воль в Берлингтон-гарденс, 6 © Simon Menges
Мастерплан для Королевской академии художеств. Запасник с экспозицией из собрания Академии © Simon Menges

В рамках «мастерплана», реализованного к 250-летию Академии, которое отмечают в этом году, архитекторы предложили серию мер для создания «физической и идеологической» связи между зданиями, которые варьируются от ремонта и реставрации до нового строительства.
 
Мастерплан для Королевской академии художеств. Мост Уэстона © Simon Menges

Новый маршрут проложен по центральной оси обеих построек, между их главными входами. В Берлингтон-хаусе он идет по коридору с кирпичными сводами, ранее служившему запасником, а ныне вместившему экспозицию из коллекции АХ. Затем – по новому бетонному мосту, который включает в себя лифт и лестницу, нивелируя разницу по высоте с Берлингтон-гарденс, 6. С моста открывается вид на новый сад скульптур, созданный для школы Академии.
 
Мастерплан для Королевской академии художеств. Мост Уэстона © Simon Menges

В Берлингтон-гарденс, 6 на изначальном месте вновь появилась лекционная аудитория; ее «амфитеатр» на 250 мест напоминает об античных образцах или старинном анатомическом театре. Лекторий носит имя одного из основателей АХ – живописца Бенджамина Уэста. Восстановлен освещающий ее ряд окон под потолком, в то время как находившаяся на этом месте историческая комната Британской академии была полностью перенесена в специальный новый корпус. Бывшая Сенатская комната после реставрации стала кафе, а одно из помещений для заседаний совета превращено в архитектурную галерею. Лаборатории теперь – анфилада выставочных залов с естественным освещением.
 
Мастерплан для Королевской академии художеств. Лекторий Бенджамена Уэста
Фото © Simon Menges

Берлингтон-хаус реконструкция затронула в значительно меньшей мере: новшества касаются билетных касс, туалетов и гардероба, а также транспортировки произведений искусства.
Мастерплан для Королевской академии художеств. Разрез по линии связи Берлингтон-хауса и Берлингтон-гарденс, 6 © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств © David Chipperfield Architects
Мастерплан для Королевской академии художеств. Эскиз Дэвида Чипперфильда © David Chipperfield Architects

01 Июня 2018

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.