24.08.2017

Демократичность на фасадах и планах

Комплекс доступного жилья в районе Дефанс по проекту бюро Фаршид Муссави.

информация:

Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение

Многоквартирный дом по проекту Farshid Moussavi Architecture – первое в деловом центре Парижа жилое здание за тридцать лет. Он появился в рамках комплекса Jardins de l’Arche – «Сады Арки» – и занял очень необычный и заметный участок. Длинным южным фасадом он выходит на «историческую ось», идущую от Лувра через Елисейские поля и проходящую под Большой аркой Дефанса. Благодаря повороту этого фасада на два градуса жильцы дома смогут любоваться с балконов этой замечательной перспективой. Также дальние виды открываются для них и с других сторон, так как дом соседствует с кладбищами Путо и Нёйи, которые совсем не загораживают ему панорамы.
 
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение

Однако самое интересное в доме не его участок, а разнообразие типов жилья. Нижнюю часть занимают коммерческие функции (пять секций) и также оживляющее окрестности студенческое общежитие (110 комнат), над ними – 72 «доступные» квартиры и девять социальных, для жителей города Нантер, где расположена эта часть Дефанса. Завершают здание десять коммерческих пентхаусов. Такая социальная смесь – в духе парижских доходных домов до реконструкции барона Османа, подчеркивают авторы проекта.
 
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение

Фасады, где чередуются выступающие ярусы с лоджиями, закрытыми алюминиевыми экранами, и затененные «нишевые» этажи с балконами, – полностью одинаковые и выглядят очень привлекательно. У всех квартир и студенческих комнат – панорамное остекление и есть лоджия или балкон. Архитекторам было важно развеять стереотип «социальное жилье – простенькая и недорогая архитектура» (впрочем, стереотип не слишком актуальный для современной Франции с ее поразительно высоким уровнем качества таких объектов).
 
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение

Здание в ширину – 12 метров, все квартиры выходят на обе стороны, что обеспечивает их солнечным светом и сквозной вентиляцией. Чтобы живущие под одной крышей люди с разным образом жизни не мешали друг другу, в доме нет коридоров: у каждой пары квартир свой лифт и лестничная клетка. Внутри жилищ все стены – не несущие, поэтому владельцы могут менять планировку по своему вкусу (что часть уже и сделала). Чтобы им можно было дольше обойтись без ремонта, архитекторы использовали устойчивые к течению времени материалы: стекло, анодированный алюминий, бетон, полы из твердых пород дерева.
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaine
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaineоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaine
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaineоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Frederik Soueix
Жилой комплекс в районе Дефанс © Frederik Soueixоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaine
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaineоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gill
Жилой комплекс в районе Дефанс © Stephen Gillоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaine
Жилой комплекс в районе Дефанс © l’Image Contemporaineоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architecture
Жилой комплекс в районе Дефанс © Farshid Moussavi Architectureоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи