19.03.2015

Цветные перископы

Небольшой культурный центр в итальянской коммуне Розиньяно-Мариттимо стал полем для экспериментов в области формы и технологий.

информация:

Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение

Одноэтажное, почти прямоугольное в плане здание создали бюро Area Progetti и UNA2 при участии Андреа Микелини и Лауры Чекарелли. Форма его не так проста и очевидна, как может показаться на первый взгляд: крытый внутренний проход «разрезает» постройку на три самостоятельных объема: в одном расположено кафе, где также можно взять почитать газеты или журналы, во втором – библиотека, а дальше находится многофункциональное пространство с игровой площадкой и молодежным информационным центром. Решение пропустить сквозь здание потоки пассажиров, направляющихся к железнодорожной станции по соседству или в противоположном направлении, позволило включить новый культурный центр в повседневную жизнь района и его инфраструктуру.
 
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение

Общая площадь центра, получившего название Le Creste (что значит гряды или хребты) – всего 2850 м2. В основе конструктивного решения – круглые бетонные опоры, поддерживающие два ряда балок из клееного дерева, затем – деревянные «ребра». Зеленая кровля не эксплуатируемая, но слой почвы выполняет звукоизолирующую и экологическую функции, сокращая выделение парниковых газов и мелкодисперсной пыли. Торчащие из травы на крыше солнечные вытяжные трубы окрашены в яркие цвета и напоминают загадочные перископы – нечто из мультфильма «Желтая подводная лодка». Эти трубы с управляемыми клапанами на концах задействованы в системе естественной вентиляции здания, отводя из помещений нагретый воздух. Солнечные батареи, активное использование естественного освещения и систем контроля уровня освещенности, специальные подземные каналы для нагрева и охлаждения воздуха, солнечные коллекторы и другие современные системы делают здание ресурсоэффективным.
 
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение

Выкопанную под фундамент землю использовали для создания высокого (3,2 м) вала, ограждающего постройку со стороны железной дороги. Его склон, засаженный сезонными растениями, вместе с деревянным настилом перед фасадом библиотеки образуют комфортную открытую зону.
 
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение

Продолжая тему экологии, внутренние стены выполнены из блоков прессованной соломы. Светлые, открытые помещения центра решены довольно просто, но организованы максимально гибко. Посетители вольны сами выбрать комфортный для себя способ проведения досуга: от неформальной встречи за чашкой кофе, просмотра фильмов и детских игр до сосредоточенной работы и подготовки учебных проектов.
 
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение

Даже такое, совсем небольшое и лишенное каких-либо амбиций здание, оказывается, способно изменить жизнь целого района. И никаких суперсложных технологий или очень дорогих решений для этого не требуется: достаточно просто поставить во главу угла интересы местных жителей.
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosio
Культурный центр Le Creste © Andrea Bosioоткрыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2открыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2открыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2открыть большое изображение
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2
Культурный центр Le Creste © AREA PROGETTI / UNA2открыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей современного искусства
Кристиан Керец, 2006
Музей современного искусства

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

«Садовый мост»
Томас Хезервик, 2013
«Садовый мост»

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи