14.02.2013

Конкурсы для архитекторов. Выпуск #3

Временные павильоны в Лондоне и в Выксе, арт-резиденции и города-сады, идеи для Солт-Лейк-Сити и пограничных территорий стран Юго-Восточной Азии – это и многое другое в новом обзоре конкурсов.

информация:

Архитектор Питер Кук, член жюри конкурса Ecoffices Lima 2013. Фотография: www.balde.cl
Архитектор Питер Кук, член жюри конкурса Ecoffices Lima 2013. Фотография: www.balde.clоткрыть большое изображение
Конкурсы проектов

Конкурс Ecoffices Lima 2013 предлагает участникам разработать экологичный, отвечающий критериям LEED проект 11-этажного офисного здания на 450 человек в районе Мирафлорес города Лима в Перу. В жюри – архитектор Питер Кук.

dead-line: 27 марта 2013

открыт для: архитекторов и междисциплинарных команд

регистрационный взнос: $200

награды: главный приз – $250 000 и реализация, 4 финалиста получат по $1000

В Лондоне проходит конкурс на проект летнего «Павильона мира», который предполагается построить на территории лондонского парка Museum Gardens. Перед участниками конкурса поставлена непростая задача: выразить языком архитектурной идею мирного будущего на земле. Для рассмотрения предложена и конкретная точка земли – Судан, где не так давно установились хрупкие мирные отношения между народами Северного и Южного Судана. Огранизаторы рассчитывают на то, что богатая история страны (где, например, пирамид вдвое больше чем в Египте), станет отправной точкой для творческой фантазии участников конкурса.

По условиям конкурса павильон должен быть не выше 4 м, а общая его площадь не должна превышать 20 кв. м. Павильон будет использоваться как место для отдыха и общения преимущественно творческих людей. Начало реализации проекта-победителя намечено на 1 апреля 2013 года, а завершить все строительные работы планируется уже к середине мая.

dead-line: 08 марта 2013

открыт для: архитекторов, студентов и архитектурных команд до 4 человек.

регистрационный взнос: до 27 Февраля – $250; с 28 Февраля до 8 Марта – $300.

награды: реализация с бюджетом строительства $10000, для трех финалистов – публикации

Конкурс на разработку летнего павильона в Лондоне. Источник: www.archtriumph.com
Конкурс на разработку летнего павильона в Лондоне. Источник: www.archtriumph.com

Организаторы междурнародного конкурса, проводимого в рамках фестиваля «Арт-Овраг 2013. Город-Сад», предлагают спроектировать Балансирующий павильон для города Выкса. Павильон, где планируется круглый год проводить выставки современного искусства и мастер-классы, должен быть трансформируемым, сборно-разборным, лишенным фундаментов, поставленным на точечные опоры – и приспособленным для размещения в разных точках города. Площадь павильона не должна превышать 30 кв. м, а его стоимость – 20 000 евро. Тридцать лучших проектов будут показаны на выставках в Выксе, а проект победителя – реализован предстоящим летом.

dead-line: регистрации – 22 марта 2013, подачи проекта – 30 марта 2013

открыт для: архитекторов, художников, дизайнеров, инженеров, групп и студентов

регистрационный взнос: нет

награды: 1-я премия – 60 000 рублей и реализация проекта

Творческая усадьба «Гуслица». Фото: radio.egorievsk.tv
Творческая усадьба «Гуслица». Фото: radio.egorievsk.tv открыть большое изображение

Подмосковная усадьба «Гуслица» некоторое время назад стала площадкой концентрации и развития различных видов современного искусства: экспериментального театра, кино, живописи, музыки и танца. Участникам открытого международного конкурса на проект реновации ее гостевого дома, который недавно пострадал от пожара, предлагается разместить 300 человек в трех корпусах и предложить решение по восстановлению уцелевшей после пожара части дома.

dead-line: 31 марта 2013

открыт для: архитекторов и дизайнеров

регистрационный взнос: нет

награды: реализация проекта и гостевая комната в усадьбе для постоянного использования
Сгоревший гостевой дом в усадьбе «Гуслица». Фото: radio.egorievsk.tv
Сгоревший гостевой дом в усадьбе «Гуслица». Фото: radio.egorievsk.tvоткрыть большое изображение

В Ярославле проходит конкурс «Гурманизация срЕды»: одновременно концептуальный, то есть лишенный каких-либо типологических ограничений, и практический, нацеленный на дальнейшую реализацию. В первой, теоретической части организаторы предлагают, вдохновляясь не чем-нибудь, а вкусной и полезной едой, «приготовить» вкусную архитектуру, избегая прямых цитат. Концептуальные решения будут оцениваться в трех номинациях: «Лучшее в легкой архитектуре (закуски)», «Лучшая основная архитектура (горячее)» и «Лучший десерт в архитектуре».

В практической части предлагается разработать остекленную веранду ресторана «Буфет», а также подумать над архитектурой отдельных павильонов на 6-8 человек. Важно, чтобы проект веранды и концептуальные размышления на тему архитектуры и еды были взаимосвязаны.

dead-line: 10 апреля 2013

открыт для: архитекторов, студентов архитектурных вузов и команд

регистрационный взнос: нет

награды: 1 место – реализация проекта с бюджетом €10 000
Ресторан «Буфет» в Ярославле. Фото: cih.ru
Ресторан «Буфет» в Ярославле. Фото: cih.ruоткрыть большое изображение

Урбанистика и развитие территорий

Организаторы конкурса в Солт-Лейк-Сити предлагают участникам разработать концепции развития двух городских кварталов – 69-го и 70-го. Оба квартала располагаются практически в центре города, в месте концентрации культурных и исторических объектов – таких как театры, музеи современного искусства, арт-центры, театр балета и др. Вокруг кварталов вращается деловая жизнь города, что обнаруживает огромный потенциал для их бизнес-развития. При этом на сегодняшний день район SixtyNine Seventy не слишком отвечает требованиям современного и динамично развивающегося города. Задача конкурсантов – предложить идеи по оживлению городских кварталов, их активному включению в ткань города.

dead-line: регистрации – 23 марта 2013, подачи проектов – 20 апреля 2013

открыт для: архитекторов, дизайнеров, градостроителей и мультидисциплинарных команд

регистрационный взнос: $85

награды: два победителя – по $40 000, победитель зрительского голосования – $40 000
Кварталы в Солт-Лейк-Сити. Фото: www.sixtynineseventy.com
Кварталы в Солт-Лейк-Сити. Фото: www.sixtynineseventy.comоткрыть большое изображение
Солт-Лейк-Сити. Фото: www.sixtynineseventy.com
Солт-Лейк-Сити. Фото: www.sixtynineseventy.comоткрыть большое изображение

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (ASEAN) проводит международный конкурс «Без границ». Конкурс нацелен на решение средствами архитектуры острого для стран-участниц ASEAN вопроса пограничных территорий, многие годы пребывающих в запустении. Районы, протянувшиеся вдоль границ, остро нуждаются в новых импульсах развития, способных привести к формированию общего и равномерно благополучного пространства «без границ». Как и какими средствами этого достичь – об этом предлагается подумать конкурсантам. Акцент следует делать на решении культурных, социальных и экологических вопросов. При этом выбор участка проектирования остается за конкурсантами, но обязательно это должны быть территории между двумя и более странами Ассоциации.

dead-line: 30 марта 2013

открыт для: градостроителей, архитекторов, дизайнеров, художников и студентов
 
регистрационный взнос: нет

награды: 1-е место – $3000, 2-е место – $1500, 3-е место – $800

Малые архитектурные формы

В рамках проекта «Оживленный город. Басманный» проходит конкурс «Проформа». Участникам предлагается найти простые в реализации, удобные и рациональные решения, применив их к различным типологиям городской мебели, элементам уличного освещения, озеленения, всевозможным декоративным ограждениям и местам отдыха. Оценивать работы участников будут Барт Голдхоорн, Сергей Кузнецов, Тотан Кузембаев, Григорий Ревзин и др. По сообщению организаторов конкурса, проекты участников, возможно, будут включены в официальный московский Каталог малых архитектурных форм (Каталог МАФ).

dead-line: 22 марта 2013

открыт для: архитекторов, дизайнеров, художников и творческих групп

регистрационный взнос: нет

награды: 1-е место – 100 000 рублей, 2-е и 3-е места – 50 000 рублей
Малые архитектурные формы. Фото: www.artplay.ru
Малые архитектурные формы. Фото: www.artplay.ruоткрыть большое изображение

Конкурсы Винзавода

ЦСИ «Винзавод» продолжает прием работ на конкурс «Деурбанизация. Организация открытого пространства в городской среде». Участникам предлагается провести глубокое исследование и предложить новое видение, способное перевернуть привычные представления об общественных пространствах в крупных городах.
Здание летнего кинотеатра в Кашире. Фото: www.winzavod.ru
Здание летнего кинотеатра в Кашире. Фото: www.winzavod.ruоткрыть большое изображение

В отдельной номинации представлен конкурс дизайн-проекта для подмосковного города Кашира: здесь предложено спроектировать новый Центр молодежного и культурного досуга «Арт-студия», многофункциональное пространство-трансформер, для проведения семинаров, симпозиумов, музыкальных и театральных выступлений, выставок или кинофестивалей. Проект победителя будет реализован в городском парке культуры и отдыха на базе бывшего летнего кинотеатра. Поэтому одним из требований к проекту является сохранение исторических, узнаваемых черт существующего здания, что не исключает применения современных материалов и технологий.

dead-line: 24 марта 2013

открыт для: молодых специалистов в области средового и урбан дизайна

регистрационный взнос: нет

награды: реализация проекта победителя

Только для студентов

Студенческий конкурс «Города-сады завтрашнего дня» объявлен в Великобритании, в рамках Конгресса международной федерации жилищного строительства и градостроительства 2013. Студенты будут работать над концепцией создания зеленой и экологичной среды, самостоятельно выбирая участок для проектирования и тему – от проекта эко-поселка до абстрактного города-сада. Конкурс проходит в два этапа.

dead-line: 8 апреля 2013

открыт для: студентов архитекторов, градостроителей, дизайнеров, социологов, географов и др.

регистрационный взнос: нет

награды: 1-й приз – €1000, 2-й приз – €750, 3-й приз – €500, для финалистов – поездка на Международный конгресс

Также в Великобритании ежегодная международная премия D&AD Student Awards приглашает к участию студентов со всего мира, готовых претендовать на звание «Студент года». Чрезвычайно широкий спектр профессиональных категорий – от графического дизайна до фотографии, и множество существующих номинаций открывают студентам шанс проявить себя и выйти на профессиональную арену.

dead-line: регистрации – 20 марта 2013, подачи проектов – 27 марта 2013

открыт для: студентов

регистрационный взнос: 20 фунтов стерлингов

награды: 2000 фунтов стерлингов

Обзор дипломных и учебных проектов, выполненных студентами архитектурных вузов, будет предложен в рамках студенческой премии в области архитектуры и дизайна :output award. Организаторы планируют извлечь лучшие студенческие работы из учебных аудиторий и показать их всему миру.

dead-line: 15 марта 2013

открыт для: студентов в области архитектуры, дизайна, фотографии или мультимедиа

регистрационный взнос:€30

награды: главный приз – €3000
Проект одного из участников студенческого конкурса :output award прошлых лет: Brad Sliva, Line.Scape Topologies. Источник: www.open-output.org
Проект одного из участников студенческого конкурса :output award прошлых лет: Brad Sliva, Line.Scape Topologies. Источник: www.open-output.orgоткрыть большое изображение

Смотры-конкурсы

В рубрике смотров-конкурсов, на которые богата предстоящая весна, представлены «Золотое Сечение» (прием работ до 15 марта) и «Архновация», где необходимо зарегистрироваться до 13 марта. Следует поторопиться тем, кто планировал принять участие в челябинском конкурсе «Арт-Полис» – регистрация и подача проектов заканчиваются уже 1-го марта. Дизайнерские смотры-конкурсы, в числе которых конкурс «Интерьер возможностей» и The Core77 Design Awards принимают работы дизайнеров и архитекторов также до середины марта.

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Обзорная башня Baumwipfelpfad
Йозеф Штёгер, – 2009
Обзорная башня Baumwipfelpfad

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
другие статьи