01.02.2012

Пост у подножья гор

У фьорда Гуллесфьорд на севере Норвегии закончено строительство поста весового контроля. Благодаря проекту архитектурного бюро JVA, это сугубо техническое сооружение превратилось в яркий ориентир и достопримечательность.

информация:

JVA. Пост весового контроля у фьорда Гуллесфьорд на севере Норвегии © Haakon Aurlien
JVA. Пост весового контроля у фьорда Гуллесфьорд на севере Норвегии © Haakon Aurlien
Здание, главный фасад которого имеет яркую красно-рыжую облицовку, построено на важнейшем транспортном направлении северной Норвегии – дороге, соединяющей материковую часть страны с Лофотенскими островами.
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale

И хотя формально новый объект называется постом весового контроля, на самом деле это целый коммуникационный узел, в состав которого входят и кафе, и магазин, и автобусная станция, и информационный центр для туристов. Впрочем, с точки зрения логистики и развития всего региона именно пост контроля осевой нагрузки грузового транспорта играет самую важную роль – его появление делает возможным регулярный транзит фур с материка на острова и обратно.
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale

Задача, поставленная перед архитекторами, осложнялась тем, что им предстояло спроектировать не просто объект дорожной инфраструктуры, но объем, вплотную примыкающий к живописному национальному парку. Причем под парком в данном случае подразумевается совсем не лес и даже не поля с живописной речкой, а суровый истинно северный пейзаж, в котором доминируют заснеженные горные вершины.
Пост весового контроля © Haakon Aurlien
Пост весового контроля © Haakon Aurlien

Гряда пиков и стала для архитекторов главным источником вдохновения – кровля нового комплекса имеет сложную ломаную форму и по краям притянута до земли. Она выполнена из необработанного бетона и частично озеленена, так что с окрестными горами здание роднит не только динамичный силуэт, но и колористическое решение – зимой с заснеженными вершинами перекликается серый бетон, а весной и летом растительность на кровле будет органично сочетаться с зеленеющими склонами.
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale

А для того, чтобы здание полностью не слилось со своим окружением, его главный фасад, обращенный к трассе, архитекторы выкрасили в самые яркие цвета – огненно-красные и оранжевые вертикальные панели чередуют друг друга, делая новый комплекс заметным издалека.


А. М.
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale
Пост весового контроля © Nils Petter Dale

поставщики, технологии:


comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

все тексты темы

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

16.05.2019

Комфорт в загородном доме – это прежде всего безопасность и надежность

Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения, о требованиях к современному загородному дому со стороны заказчика, и о тех параметрах, на которые действительно стоит обращать внимание, затевая его строительство.
15.05.2019

Итоги конкурса Insulating Design

Проекты участников продемонстрировали функциональные и декоративные решения с применением стеновых и кровельных панелей Isopan и архитектурной фасадной системы ARK WALL.
ISOPAN
14.05.2019

FunderMax: для людей, которые создают

В конце февраля в центра дизайна ARTPLAY открылся шоу-рум компании FunderMax.
Материалы FunderMax
14.05.2019

Xpress. Архитектурные системы комфорт-класса

Realit Xpress – это новая алюминиевая архитектурная серия комфорт-класса от признанного лидера отрасли. Высокое качество, лучшая цена на рынке и постоянное наличие на складе – вот основные характеристики системы Xpress.
Архитектурные системы «Реалит»
08.05.2019

Клинкерное семейство

Каждый корпус социального жилого комплекса Space-S в голландском Эйндховене получил фасад из своей сортировки клинкера Hagemeister – чтобы одновременно подчеркнуть различия и родство этих зданий. Выбирали клинкер сами жильцы.
АО «Фирма «КИРИЛЛ», Inbo
другие статьи