Квартира коллекционера

Бюро UNStudio реализовало небольшой проект в Нью-Йорке.

mainImg
Архитекторы превратили существующий лофт в районе Гринвич-Виллидж на Манхэттене в «гибрид частного музея и жилища». Заказчик, собиратель произведений современного искусства, хотел получить — наряду с удобным домом — достаточно свободного пространства стен, чтобы разместить все предметы своей коллекции.

Это вполне отвечало намерениям Бена ван Беркеля и сотрудников его бюро: исходное пространство было очень просторным, но с низким потолком, что создавало диссонанс в пропорциях. После того, как его разделили плавно перетекающими друг в друга перегородками, оно приобрело более гармоничные размеры. При этом очень мало стен в квартире стационарны: пространство легко трансформируемо, и каждое помещение связано с другими.

Стены квартиры представляют собой нейтральную поверхность, фон для картин и книг, а потолку с чередующимися светящимися и матовыми участками отведена организующая роль: он подчеркивает границы и переходы между разными зонами.
Открытое пространство имеет ключевое значение для проекта, но его авторы учли также понятную каждому потребность в небольших, уютных помещения.

Вместо традиционных окон с южной стороны созданы участки панорамного застекления, в которых «обрамлены» эффектные виды на Манхэттен. Там же устроен полностью стеклянный балкон.
zooming
Лофт в Гринвич-Виллидж. Фото © Iwan Baan
zooming
Лофт в Гринвич-Виллидж. Фото © Iwan Baan
zooming
Лофт в Гринвич-Виллидж. Фото © Iwan Baan
zooming
Лофт в Гринвич-Виллидж. Фото © Iwan Baan
zooming
Лофт в Гринвич-Виллидж. Фото © Iwan Baan
zooming
Лофт в Гринвич-Виллидж. Фото © Iwan Baan

06 Сентября 2010

UNStudio: другие проекты
На полном обеспечении
Новый жилой комплекс по проекту UNStudio в Чунцине включает развитую инфраструктуру, поддерживающую физическое и психологическое здоровье жильцов.
Планы «мельницей»
В Сан-Паулу завершено строительство жилого комплекса из двух башен по проекту UNStudio. Каждая квартира выходит здесь сразу на три стороны.
Контринтуитивное решение
Архитекторы UNStudio выяснили на примере своего свежего люксембургского проекта, что углеродный след гибридной бетонно-стальной конструкции может быть меньше, чем у деревянного каркаса.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.