Амбар для скульптуры

В Бад-Мюнстере закончено строительство музея каменной скульптуры по проекту Тадао Андо.

mainImg

Музей будет хранить и выставлять работы супружеской пары скульпторов Анны Кубах-Вильмзен (Anna Kubach-Wilmsen) и Вольфганга Кубаха (Wolfgang Kubach) — их фонд выступил заказчиком строительства. Работая для них, Андо выступил в неожиданном амплуа: исследователя и «реставратора» произведения народного зодчества. Для него не новость работа с историческими постройками (достаточно вспомнить две его венецианские реконструкции выставочных пространств для Франсуа Пино), но в данном случае речь идет почти о занятии архитектурной этнографией.

Здание музея в Бад-Мюнстере представляет собой перенесенный туда из соседней деревни фахверковый амбар конца 18 века, типичную хозяйственную постройку этой части Германии. Чтобы восстановить утерянные по прошествии столетий его части, Андо использовал сохранившиеся планы здания 1785 года. При этом речь, конечно, не шла о научной реставрации: архитектор добавил нужный музею антресольный этаж и увеличил количество окон, нужных для естественного освещения интерьера. Деревянный каркас фахверка в торцах постройки не стали заполнять глиной, как это было ранее, а установили за ним застекление: так он превратился в своеобразный солнцезащитный экран. Вокруг амбара возведены стены из грубого бетона, ограничивающие внутренние дворы — внутренний, залитый водой, и внешний, засыпанный гравием — также служащие для экспозиции скульптур. Части ограды дворов примыкают друг к другу неплотно, что позволило создать связь между пространствами музея и природным окружением.

Открытие музея назначено на 14 августа 2010. На первой выставке покажут 65 работ четы скульпторов, созданных ими из камня на протяжении последних 40 лет.

zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Bodo Zapp
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Bodo Zapp
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Dieter Leistner, artur images
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Simone Philippi
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Simone Philippi
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Dieter Leistner, artur images
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Dieter Leistner, artur images
zooming
Музей каменной скульптуры Фонда Кубах-Вильмзен. Фото © Dieter Leistner, artur images

30 Июля 2010

Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.