Предварительный отбор участников, по уже сложившейся традиции, велся в интернете: любой желающий мог прислать свой проект сооружения для будущей «Снежной деревни», а затем жюри из всех присланных работ отобрало 33 проекта, достойных реализации. Именно они и должны были сформировать облик «Белого города», однако до самого последнего момента ни организаторы, ни сами участники не знали, какие именно объекты будут построены. В этом проявляется предельно либеральный характер фестиваля – команды архитекторов, приезжающие «Города», имеют право реализовывать как свои, так и любые чужие понравившиеся им проекты, внося в них усовершенствования и дополнения по своему вкусу непосредственно в процессе реализации.
Главной темой строительства «Снежной деревни» стала традиционная русская изба и современная интерпретация этого одного из древнейших национальных архитектурных жанров. Центральной характеристикой избы как жилого сооружения организаторы фестиваля в своем манифесте определили «ее целостность в качестве ансамбля – единство архитектурного объема, декора и интерьера». Ну, а основными строительными материалами стали снег и лед: каждой команде были предоставлены около 6 кубометров прессованного снега, ледяные блоки размером 1х0,5х0,2 метра, а также инструменты, без которых немыслимо создание зимней архитектуры – ручные пилы, ведра и лопаты.
По традиции, активная фестивальная жизнь отнюдь не исчерпывалась изнурительной работой на стройплощадках. По вечерам в «Белом городе» проводились мастер-классы по работе со снегом и льдом (они были организованы генеральным партнером фестиваля — компанией AGC), лекции, киносеансы и, конечно, вечеринки. 21 февраля Иван Овчинников рассказал о турне фестиваля «GO!roda», а на следующий день перед участниками выступил Андрей Асадов с лекцией «Арх-выживание», посвященной существованию архитектуры и архитекторов в условиях экономического кризиса. Необычную презентацию о современной архитектуре и ландшафтном дизайне Финляндии подготовила команда из этой страны, а представители RevitCity поведали об очередных достижениях в параметрической архитектуре. А в честь Дня защитника отечества в «Белом городе» состоялись «Белые танцы», в которых могли поучаствовать все, кто соблюдал дресс-код, сформулированный вполне предсказуемо: «Все в белом!».
За неделю вдоль Тропы Сказок выросло более 30 снежных и ледяных арх-объектов, среди которых были и избы, и амбары, и трапезные. На берегу озера также были возведены снежная Мельница, ледяная Часовня, арх-Каток и «иЗБар». Многие участники творчески переосмыслили не только сам жанр избы, но и предложенный строительный материал. Так, команда Gagayagaya из подмосковского Жуковского сложила свой дом из отлитых из льда стаканов (получившийся объект так и назвали – «Стаканоиды»), а команда FARTART при создании своей «изБАБАБы» вместо обычных кирпичей использовала гигантские ледяные цифры. Проектировщики должны были не только тщательно продумать их оригинальное архитектурное решение, но и предусмотреть ночное освещение объекта, благоустройство всего участка и место для информационной таблички. Кроме того, большое внимание каждая из команд уделила вопросам безопасности объектов: ведь не успел фестиваль закончиться, а созданные снежные постройки уже были включены в экскурсионную программу по вотчине Деда Мороза и теперь ежедневно посещаются сотнями детей.