09.01.2010

Возвращение к корням

Фрэнк Гери построит Центр международного кинофестиваля Camerimage в Лодзи — городе, где жили его предки.

информация:

Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimage
Здание планируется возвести рядом с центральной железнодорожной станцией «Лодзь-Фабричная» и с ныне бездействующей электростанцией EC1 — индустриальным комплексом начала 20 в. Эту территорию решено превратить в новый центр города, где будут созданы различные общественные и культурные учреждения, парки и площади, обновлена транспортная инфраструктура. Отражая давно сложившуюся роль Лодзи как польской «киностолицы» и ее потенциал для развития в рамках Евросоюза, кроме фестивального центра там предполагается построить новую студию режиссера Дэвида Линча.

Что касается проекта Гери, то он связан с контекстом окружающих кварталов: бетон в нем сочетается с кирпичом, так как в Лодзи, бывшем крупнейшем промышленном центре страны, много кирпичных индустриальных сооружений. Главный вход в Центр будет отмечен проекционным экраном на фасаде и широкой площадью перед ним. Внутри расположатся просторное фойе, два зала для конференций и кинопоказов на 2500 и 800 мест соответственно, меньшие помещения для художественных выставок, образовательных программ и т. д. Подобная многофункциональность позволит использовать комплекс не только для фестиваля, но и для проведения различных конгрессов и съездов, что должно привлечь средства в городскую казну. Гери и директор кинофестиваля Camerimage Марек Жидович (Marek Żydowicz) надеются и на «эффект Бильбао», что в Лодзь будут приезжать туристы со всего мира, чтобы просто посмотреть на постройку знаменитого архитектора. Также есть надежда, что новое здание поможет городу получить титул «Европейской столицы культуры»-2016.

Пока речь идет о начальной стадии разработки проекта: городские власти обещают выделить на его реализацию 500 млн. злотых (125 млн. евро) только в том случае, если ЕС внесет сумму в 250 млн. злотых (63 млн. евро). Вместе с тем, идею строительства центра поддерживает министр культуры Польши Богдан Здроевский (Bogdan Zdrojewski), поэтому шансы на воплощение проекта Фрэнка Гери в городе, где жили и были похоронены его дед и бабка и где родилась его мать, достаточно велики.
Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimage

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Bolton Eco House
Кен Шаттлворт, 2010 – 2011
Bolton Eco House

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Уэксфордский оперный театр
Кит Уильямс, 2006 – 2008
Уэксфордский оперный театр

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи