09.01.2010

Возвращение к корням

Фрэнк Гери построит Центр международного кинофестиваля Camerimage в Лодзи — городе, где жили его предки.

информация:

Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimageоткрыть большое изображение
Здание планируется возвести рядом с центральной железнодорожной станцией «Лодзь-Фабричная» и с ныне бездействующей электростанцией EC1 — индустриальным комплексом начала 20 в. Эту территорию решено превратить в новый центр города, где будут созданы различные общественные и культурные учреждения, парки и площади, обновлена транспортная инфраструктура. Отражая давно сложившуюся роль Лодзи как польской «киностолицы» и ее потенциал для развития в рамках Евросоюза, кроме фестивального центра там предполагается построить новую студию режиссера Дэвида Линча.

Что касается проекта Гери, то он связан с контекстом окружающих кварталов: бетон в нем сочетается с кирпичом, так как в Лодзи, бывшем крупнейшем промышленном центре страны, много кирпичных индустриальных сооружений. Главный вход в Центр будет отмечен проекционным экраном на фасаде и широкой площадью перед ним. Внутри расположатся просторное фойе, два зала для конференций и кинопоказов на 2500 и 800 мест соответственно, меньшие помещения для художественных выставок, образовательных программ и т. д. Подобная многофункциональность позволит использовать комплекс не только для фестиваля, но и для проведения различных конгрессов и съездов, что должно привлечь средства в городскую казну. Гери и директор кинофестиваля Camerimage Марек Жидович (Marek Żydowicz) надеются и на «эффект Бильбао», что в Лодзь будут приезжать туристы со всего мира, чтобы просто посмотреть на постройку знаменитого архитектора. Также есть надежда, что новое здание поможет городу получить титул «Европейской столицы культуры»-2016.

Пока речь идет о начальной стадии разработки проекта: городские власти обещают выделить на его реализацию 500 млн. злотых (125 млн. евро) только в том случае, если ЕС внесет сумму в 250 млн. злотых (63 млн. евро). Вместе с тем, идею строительства центра поддерживает министр культуры Польши Богдан Здроевский (Bogdan Zdrojewski), поэтому шансы на воплощение проекта Фрэнка Гери в городе, где жили и были похоронены его дед и бабка и где родилась его мать, достаточно велики.
Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimageоткрыть большое изображение
Центр кинофестиваля Camerimage
Центр кинофестиваля Camerimageоткрыть большое изображение

comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Комплекс «Цукуба-центр»
Арата Исодзаки, 1979 – 1983
Комплекс «Цукуба-центр»

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Музей «Сумайя»
Фернандо Ромеро, – 2011
Музей «Сумайя»

Технологии:

24.05.2018

Бетон: сверхпрочный, сверхводостойкий и «зелёный»

Английские учёные смогли улучшить свойства бетона с помощью графена.
18.05.2018

ALT F50. Ловец света и тепла

Профильная система ALT F50 от Группы компаний «АЛЮТЕХ» предназначена для изготовления светопрозрачных и энергоэффективных конструкций любого типа – от зимнего сада до высотных зданий.
АЛЮТЕХ
16.05.2018

Крепче паутины

Учёные из стокгольмского Королевского технологического института создали очень крепкий биополимер из целлюлозы.
16.05.2018

Минималистичные камни, мрамор и оникс: новые гаммы керамогранита Italon

Компания Italon представила на BATIMAT RUSSIA 2018 две новые коллекции керамогранита. Charme Extra и Genesis имитируют натуральный камень и позволяют создавать небанальные сочетания цветов и фактур.
ЗАО «Керамогранитный Завод»
25.04.2018

Технический портал Extranet от ALUCOBOND® предлагает множество новых удобных функций для проектировщиков

BIM-модели, шейдеры, расчет ветровых нагрузок, альбомы типовых технических решений и многое другое – на обновленном техническом портале Extranet от производителя оригинальных панелей ALUCOBOND®.
ALUCOBOND®
другие статьи