07.06.2006

Закончена первая постройка лорда Фостера в Нью-Йорке

Завершено строительство небоскреба – штаб-квартиры медиа-корпорации «Херст» - на 8-й Авеню.

информация:

Херст Тауэр
Херст Тауэр
Новое здание уникально: это не только одна из самых экологически чистых построек города (наряду с башней номер 7 в Центре Мировой торговли), но и – частично – памятник архитектуры начала 20 века.
42-этажное сооружение помещено поверх шестиэтажного здания 1928 года в стиле Art Deco, которое должно было еще тогда служить основанием для небоскреба. Великая Депрессия положила конец планам магната Уильяма Рэндольфа Херста, и строительство было остановлено.
Норман Фостер с руководством Hearst Corporation в вестибюле «Херст Тауэр»
Норман Фостер с руководством Hearst Corporation в вестибюле «Херст Тауэр»


Проект Фостера стоимостью 500 млн. долларов предполагал встраивание небоскреба в исторический «постамент», причем межэтажные перекрытия в старой части должны были быть снесены, и внутри устроен просторный атриум–вестибюль с искусственным водопадом. Одной из причин такого решения были изменившиеся стандарты размеров офисных помещений, и Фостер не хотел идти на подобные уступки. Его предупреждали, что в Нью-Йорке власти трепетно относятся к любым зданиям старше 50 - 60 лет, и разрешение на подобную радикальную реконструкцию он может не получить. Но архитектор, добавивший купол берлинскому Рейхстагу и застекленный двор – Британскому Музею, не отступил, и оказался прав: все согласования проект «Херст Тауэр» прошел очень легко.
Проект башни корпорации «Херст» 1928 года
Проект башни корпорации «Херст» 1928 года


Возможно, этому способствовало то, что это здание рассчитано на золотой сертификат LEED, выдаваемый за экологическую чистоту в строительстве и эксплуатации сооружения. Более 85% стали, использованной при строительстве – вторично переработанный материал, силуэт со срезанными углами – не только формальный прием: это позволило потратить все той же стали меньше на 21%, чем при обычной конструкции того же размера. Пол атриума вымощен известняком – материалом с высокой теплопроводностью. По полиэтиленовым трубам, проложенным в межэтажных перекрытиях, постоянно циркулирует вода, которая охлаждает помещения летом и согревает зимой. Дождевая вода, собранная на крыше, используется для охлаждения помещений и для поливки растений. Все это позволило снизить потребление башней энергии на четверть по сравнению с минимальными требованиями по нью-йоркскому законодательству.
Херст Тауэр. Фото в процессе строительства
Херст Тауэр. Фото в процессе строительства


Так как основной период проектирования пришелся на время после 11 сентября 2001 года, Фостер внес в свою работу изменения по соображениям безопасности: конструктивное ядро здания смещено дальше от улицы, чтобы уменьшить риск обрушения при атаке заминированного автомобиля (это же дало возможность создать более просторные офисы со стороны 8-й Авеню), а лестничные клетки сделаны более широкими.
Херст Тауэр
Херст Тауэр


Но главное в постройке – это вестибюль, в котором расположены пространства для проведения совещаний и торжественных приемов, а также кафе для 2000 сотрудников корпорации (до этого они работали в девяти различных зданиях, разбросанных по всему городу). Его высота – 10 этажей, в его центре эскалаторы будут доставлять людей с уровня земли в офисы, скользя над искусственным водопадом.
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр. Фото: Leonard J. DeFrancisci via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Херст Тауэр. Фото: Leonard J. DeFrancisci via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-SA-3.0
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Херст Тауэр
Норман Фостер в вестибюле «Херст Тауэр»
Норман Фостер в вестибюле «Херст Тауэр»

comments powered by HyperComments

ссылки:

другие тексты:

последние новости ленты:

статьи на эту тему:

Проект из каталога (случайный выбор):

Новый международный аэропорт Мехико
Норман Фостер, Фернандо Ромеро, 2014
Новый международный аэропорт Мехико

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Горная хижина Split View
Рейульф Рамстад, 2011 – 2013
Горная хижина Split View

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи