06.05.2006

Венецианская хартия: время пересмотра?

INTBAU - международная информационная сеть по проблемам традиционной архитектуры и градостроительства – объявила о проведении конференции, посвященной актуальности принятых в 1964 году принципов реставрации архитектурных памятников.

информация:

Венеция. Собор Св. Марка
Венеция. Собор Св. Марка
Главная мысль Венецианской Хартии - реставрация кончается там, где начинается гипотеза. Признавалась необходимость четкого разделения старого и нового, в частности, в плане стиля; на момент принятия этого документа модернизм в той или иной форме представлялся единственно возможным стилем современной архитектуры, любое подражание прошедшим эпохам казалось подделкой «под старину». Именно против этого и выступали представители ЮНЕСКО и IKOMOS (Международного совета по охране памятников и исторических мест) на II Международном конгрессе архитекторов и технических специалистов по историческим памятникам в 1964 году в Венеции. По их мнению, при реставрации и дополнении памятника новыми постройками необходимо проводить четкую формальную границу между аутентичным историческими и современными частями, избегая создания «фальшивки».
Организация INTBAU, патронируемая Принцем Уэльским, собирается провести конференцию «Возвращение к Венецианской Хартии: модернизм и реставрация в послевоенном мире» 3 – 5 ноября 2006 в Венеции. Цель устроителей этого события – реабилитировать «традиционную архитектуру» в глазах реставраторов. По их мнению, решение 1964 года вызвано политической ситуацией периода Холодной войны: модернизм воспринимался как символ свободы и демократии, а обращение к традиционным формам казалось свойственным странам социализма.
Также на Хартию повлияло распространенное после Второй Мировой войны представление о «конце истории» - о начале совершенно нового периода развития человечества, в архитектуре выразившегося в господстве модернизма. Поэтому любая отсылка к стилям прошлого воспринималась, особенно в сфере реставрации и реконструкции, как попытка подделать оригинал.
INTBAU пытается привлечь внимание к сложившейся ситуации, когда традиционную архитектуру не поощряют ни художественные критики, ни власти, приглашающие обновлять исторические города и памятники модернистов с мировым именем, не обращающих особого внимания на специфику местной культуры. Цель организации – не отменить Венецианскую Хартию, но дополнить ее новыми главами. В результате конференции в ноябре 2006 должна быть принята также и новая хартия по проблемам традиционной архитектуры и градостроительства в условиях исторического контекста (как в ситуации восстановления разрушенных зданий, так и строительства новых в сложившемся архитектурном окружении).
Венеция
Венеция

comments powered by HyperComments

ссылки:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Мост тысячелетия в Гейтсхеде
Крис Уилкинсон, – 2001
Мост тысячелетия в Гейтсхеде

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Жилой дом Homeshell
Ричард Роджерс, 2013 – 2013
Жилой дом Homeshell

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи