Интербау-2013

Бюро BIG и ландшафтные архитекторы Topotek 1 выиграли конкурс на проект генплана образцового жилого квартала для выставки IBA-2013 в Гамбурге.

mainImg

История выставки IBA – Internationale Bauaustellung – началась в 1901 году, когда под ее эгидой был создан поселок художников в Дармштадте, выстроенный по генплану Й.М. Ольбриха и отразивший передовые для того времени взгляды на архитектуру и градостроительство.
Еще более известным стало второе издание IBA, вошедшее составной частью в выставку германского Веркбунда 1927 года в Штутгарте – это был поселок Вайссенхоф, дома в котором проектировали лучшие европейские архитекторы, работавшие в русле Современного движения.
Также известность получила IBA 1957 года в Западном Берлине, известная под названием Интербау: тогда в пострадавшем от бомбардировок «Ганзейском квартале» был создан жилой массив с многоквартирными домами Вальтера Гропиуса, Оскара Нимейера, Алвара Аалто, Ле Корбюзье.
Были также выставки 1989 и 1999 годов, посвященные проблемам восстановления городской ткани.
Теперь в Гамбурге выделены два участка для возведения к 2013 году современных городских кварталов – вдоль канала Шлойзенграбен в районе Бергедорф и на Кауфхаус-канале в гавани Биннехафен. В первом случае речь идет о реконструкции зоны исторической застройки по генплану мастерской «Мекано». Во втором, порученном BIG и берлинскому бюро Topotek 1, планируется включить в городскую ткань полностью новый квартал, отражающий достижения современного градостроительства и идеи формирования городской среды ближайшего будущего.
Облик отдельных построек определят другие архитекторы, но генплан BIG задал их общую конфигурацию.
На участке в 1,6 га предполагается возвести многоугольные в плане малоэтажные постройки, расставленные в слегка смещенном шахматном порядке. У каждого дома крыша будет скошена под тем или иным углом, чтобы он не нарушал линию горизонта всего района. Такой профиль крыши откроет в квартиры максимальный доступ солнечному свету и оградит их от уличного шума. На первый взгляд хаотичное расположение дворов и внутриквартальных проходов позволит горожанам как легко пересекать эту зону, так и останавливаться там для отдыха и общения.
Дома будут принадлежать к одному из трех типов: обычные многоквартирные дома, соединенные торцами таун-хаусы и небольшие комплексы, где жилье будет сочетаться с офисами и предприятиями малого бизнеса. Так будет достигнуто разнообразие и многофункциональность застройки, что, в свою очередь, обеспечит в переулках и дворах квартала постоянное оживление.

zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале. Ситуационный план
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале. Типовой многоквартирный дом
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале. Типовой многофункциональный комплекс
zooming
Выставочный жилой квартал на Кауфхаус-канале. Типовой таун-хаус

20 Мая 2009

Похожие статьи
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Выкрасить и выбросить
В Парке Горького сносят бывшее здание дирекции у моста, оно же бывший штаб музея GARAGE. В 2018 году его часть обновили в духе современных тенденций по проекту Ольги Трейвас и бюро FORM, а теперь снесли и утверждают, что сохраняют архитектуру конструктивизма.
Нейро – мета-
Российский AI-художник Степан Ковалев удостоился упоминания от основателя «гранжа в графическом дизайне» и попал в новый журнал The AI Art Magazine, который теперь издается в Гамбурге, с работой абстрактно-метафизического плана. Что спровоцировало нас немного изучить контекст: и журнал, и другие AI-конкурсы.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Песнь песней
В Европейском университете в Санкт-Петербурге открылась персональная выставка Сергея Мишина «Проект проекта». По его собственному определению, на ней представлена руда, из которой добывается вещество архитектуры: графика, блокноты, заметки и осколки, предшествующие рабочим чертежам. Кроме графики есть и тексты Сергея Мишина и о нем – выдающиеся примеры того, как можно говорить об архитектуре.
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.