Дворец гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках вышел в финал премии MIPIM Awards

02 Марта 2020
Новость Строительство Партнерский материал
Компaния:
представительство компании GRADAS на Архи.ру
0 Здание центра художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой – в финале международной премии MIPIM Awards, которая проводится в рамках одноименной выставки в Каннах. Архитектурную концепцию спортивного центра разработали специалисты ТПО «Прайд». Выставка MIPIM будет проходить с 10 по 13 марта, победителей конкурса объявят 12 марта.
zooming
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд»

Строение площадью 25 700 м2 номинировано в категории «Лучший спортивный и культурный объект», конкуренцию российскому проекту составят постройки из Китая, Франции и Великобритании. Отметим, что в этом году в коротком списке MIPIM Awards представлено сразу пять российских проектов. Помимо Центра художественной гимнастики, на награду претендует масштабная программа реновации, проект реконструкции Бадаевского пивоваренного завода (оба представлены в номинации «Лучший мегапроект будущего»), проект благоустройства Москвы-реки («Лучший градостроительный проект»), а также больница в Коммунарке («Лучший объект в области здравоохранения»). С полным списком финалистов можно ознакомиться здесь.
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд». Предоставлено пресс-службой Москомархитектуры

Работа над спортивным комплексом началась в 2016 году, а его открытие состоялось летом 2019 года. Самый запоминающийся и, пожалуй, самый сложный с технической точки зрения элемент сооружения – скульптурная крыша площадью 15 200 м2. Она «накрывает» здание широкой волной, ниспадая до земли у северо-восточного торца. Интереснее всего сложная геометрия сооружения «прочитывается» со стороны главного фасада – здесь кровля по своей форме напоминает развевающуюся ленту, спортивный снаряд гимнасток.
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд»

Надо сказать, что для творения ТПО «Прайд» номинация на премию MIPIM Awards – вовсе не дебют, если говорить об отраслевых состязаниях. Здание успело получить высокую оценку со стороны профессионального сообщества еще на этапе проектирования: в 2016 году Центр художественной гимнастики стал победителем конкурса «BIM-технологии» в номинации «BIM-проект: спортивные объекты».

Архитектурная часть была выполнена в программе ARCHICAD с применением OPEN BIM подхода, основанного на IFC (Industry Foundation Classes) – формате данных с открытой спецификацией. Этот формат позволяет участникам проекта не просто обмениваться данными, а совместно работать в условиях одной платформы – вне зависимости от того, какое ПО они используют. «Открытый» подход также обеспечивает прозрачность рабочих процессов и целостность данных.
zooming
Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой в спорткомплексе «Лужники» (Москва, Россия)
Изображение предоставлено ТПО «Прайд»

Спортивный центр в Лужниках считается один из первых успешных примеров применения OPEN BIM-подхода в России. Вероятно, именно поэтому компания-разработчик GRAPHISOFT решила сделать его символом последней, 23-й версии, программы ARCHICAD. Глава российского представительства компании Егор Кудриков назвал проект грандиозным – «как в плане реализации визуального внешнего образа здания, так и в области применения самого современного подхода к проектированию».
zooming
Центр художественной гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой в Лужниках
© ООО «ТПО Прайд»

Но и это еще не все. Прошлым летом проект получил гран-при конкурса «Алюминий в архитектуре», который проходил в рамках международного форума AlumForum. В нем оценивались возможности применения алюминия в архитектуре. В проекте ТПО «Прайд» из этого материала изготовлена система кровли и ее обшивка – так называемый кровельный «пирог». За проектирование и реализацию этой многокомпонентной системы отвечала компания Riverclack®. Криволинейная поверхность крыши обшита алюминиевыми панелями Riverclack® 550 толщиной 0,8 мм разных форм – прямых, конусных, радиусных.

При облицовке здания также использовались кассеты из анодированного алюминия компании GRADAS. Кассетами яркого золотистого цвета отделана вышеупомянутая «гимнастическая лента», идущая вдоль главного фасада.

Поставщики, технологии

02 Марта 2020

GRADAS, GRAPHISOFT, Riverclack: другие статьи и новости
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Технологии и материалы
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании Cladding Solutions.
История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар...
Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
Плитка BRAER: рассчет на века
Метод вибропрессования делает тротуарную плитку BRAER прочной, а технология ColorMix позволяет добиваться многообразия оттенков. При правильном монтаже изделие будет сохранять свои свойства десятки лет. Рассказываем о важных нюансах при укладке и эксплуатации.
Экология вне времени
Компания «Новые горизонты» разработала линейку игровых площадок, выполненных в природном стиле и из экологичных материалов, которые прослужат долгие годы.
Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе...
В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
МасТТех. Этапы большого пути
Алюминиевые архитектурные конструкции Masttech используют в своих проектах архитекторы ведущих бюро, таких как СПИЧ, ATRIUM, ТПО «Резерв». Не так давно специалисты компании разработали – по техническому заданию АБ Цимайло, Ляшенко и Партнеры – эксклюзивное решение оконно-витражного блока, который монтируется сразу на два этажа.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Кирпич плюc: с чем дружит кладка
С какими материалами стоит сочетать кирпич, чтобы превратить здание в архитектурное событие? Отвечаем на вопрос, рассматривая знаковые дома, построенные в Петербурге при участии компании «Славдом».
Pipe Module: лаконичные световые линии
Новинка компании m³light – модульный светильник из ударопрочного полиэтилена. Из такого светильника можно составлять различные линии, подчеркивая архитектуру пространства
Быстро, но красиво
Ведущий производитель стеновых ограждающих конструкций группа компаний «ТехноСтиль» выпустила линейку модульных фасадов Urban, которые можно использовать в городской среде.
Быстрый монтаж, высокие технические показатели и новый уровень эстетики открывают больше возможностей для архитекторов.
Чувство плеча
Конструкция поручней DELABIE из серии Nylon Clean дает маломобильным людям больше легкости в передвижениях, а специальное покрытие обладает антибактериальными свойствами, которые сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации.
Красный кирпич от брутализма до постмодернизма
Вместе с компанией BRAER вспоминаем яркие примеры применения кирпича в архитектуре брутализма – направления, которому оказалось под силу освежить восприятие и оживить эмоции. Его недавний опыт доказывает, что самый простой красный кирпич актуален.
Может быть даже – более чем.
Сейчас на главной
Из созвездия Ворона
Cheng Chung Design (CCD) создало в интерьерах отеля W в городе Чанша модель Вселенной, предлагая постояльцам совершить космическое путешествие.
И в зной, и в стужу
Бюро Megabudka, известное разнообразными исследованиями творческих проблем, поделилось с нами статьей Артема Укропова, посвященной наработкам в области проектирования детских площадок в разных климатических условиях. Не то чтобы все изложенное в ней совершенно ново и неожиданно, но собрано вместе. Делимся.
Панъевропейский проект
Конкурс на проект реконструкции здания Европейского Парламента в Брюсселе выиграл консорциум Europarc из пяти континентальных мастерских.
Ода к ОАМ
В Петербурге начала работу VIII архитектурная биеннале. На дискуссии, где обсуждалось архитектурное просвещение, зал и председатель ОАМ попросили у редакции Архи.ру больше критики. Мы решили попробовать, и начать с самой выставки.
Убежище и пропитание, или съесть архитектуру
Самый вкусный, красивый и чувственный проект Открытого города – показываем третьим в нашей редакционной подборке. Каждый гастрономический сюжет сопровожден в нем внушительной, так сказать, арх-подготовкой, от референсов до аксонометрии. Так и хочется его съесть. Ну, его и съели.
Конечно можно
Рузанна Аветисян придумала для салона красоты в Казани интерьер, в котором посетитель чувствует себя как дома и погружается в приятные воспоминания о детстве и путешествиях. Уютное пространство в природной гамме дополняют фактурные детали: сухой борщевик, плетеные светильники или панно, сотканное из сорго.
Незаброшенная типография
Показываем три проекта урбанистического лагеря в Себеже, который был посвящен возрождению здания бывшей типографии. Победила команда под руководством Евгении Репиной и Сергея Малахова с проектом, который предлагает очень деликатные вкрапления в существующее здание.
Сценарии для Московской области
Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
Имманентная бионика
Продолжаем публиковать проекты Открытого города, выбранные редакцией. Следующий посвящен программированию бионических форм, его курировало бюро «Чехарда». Формы – из российской природы, размещены на карте страны и доступны для изучения посредством смартфона.
Архитектура и анимация: ЧЕРЕЗ
Начинаем публиковать кураторские проекты Открытого города. Мы – редакция – выбрали пять проектов. Один из них мультфильм ЧЕРЕЗ, сделанный группой молодых архитекторов под кураторством dnk ag и режиссерским тьюторством. Получился вполне профессиональный фильм артхаусного свойства.
Петля в бору
Деликатное благоустройство соснового бора в спутнике Нижнего Новгорода не нарушает сложившийся природный ландшафт, но раскрывает красоту места и помогает посетителям насытиться впечатлениями.
Радости Монпарнаса
Архитекторы бюро MVRDV продолжают оттачивать приемы эффективной и экологически безопасной реконструкции объектов позднего модернизма. Им удалось вернуть Парижу целый квартал многофункциональной застройки Gaîté Montparnasse.
Ре-контейнер
Сообщество p.m. (personal message) дало вторую жизнь морскому контейнеру, в котором работает кофейня: авторы наладили инженерные системы, продумали эргономику и добавили яркие акценты. Барная стойка, например, сделана их переработанных пластиковых крышечек.
Инструкция не прилагается
Детская площадка, разработанная бюро UTRO, предлагает игру без заложенного взрослыми сценария: за счет ландшафта и абстрактных фигур дети могут наделять пространство какими угодно смыслами, развивая воображение.
Ослепляющий камуфляж
Электростанция на биотопливе Powerbarn по проекту Giovanni Vaccarini Architetti недалеко от Равенны – часть плана по превращению промзоны в центр производства «зеленой» энергии.
Модуль и свобода
В новом отеле сети «Точка на карте» Rhizome продолжает исследовать возможности крупно-модульной технологии строительства и добивается все большего разнообразия пространств и скульптурности объемов.
Реконструктивная операция
Бюро из Гонконга Cheng Chung Design попыталось залечить один из шрамов, оставленных на поверхности земли деятельностью человека. Так на месте заброшенного карьера возник люксовый отель Banyan Tree Nanjing Garden Expo.
Темные теплые
Пять загородных домов, построенных для уединения и наслаждения природой, в которых черный цвет играет ключевую роль.