ARCHICAD для нас – главный инструмент

Студенты-победители национального этапа международного конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» об удобстве работы с программой.

10 Декабря 2018
Новость Строительство Партнерский материал

Компaния:

представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Студенты-победители национального этапа международного конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» об удобстве работы с программой.
zooming

Компания GRAPHISOFT, выступавшая партнером национального этапа конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» и учредителем специальной номинации на лучший проект, созданный в ARCHICAD, записала интервью со студентами Самарского государственного технического университета Мариной Иглиной и Олесей Матвеевой. Их творческий союз существует уже несколько лет. Вместе они неоднократно становились призерами различных архитектурных конкурсов, стабильно показывая высокий уровень владения ARCHICAD. Мы поговорили с Мариной и Олесей, чтобы узнать, в чем секрет успехов их тандема и каковы особенности изучения технологий информационного моделирования в их родном вузе.
zooming

– Кратко опишите конкурсный проект и его особенности, архитектурное решение.

М.И.: Проект выполнен в рамках международного конкурса для студентов «Проектирование мультикомфортного дома» – ISOVER-2018. Заданием было предусмотрено формирование многоквартирного жилого комплекса для расселения жителей города Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь же требовалось предусмотреть жилье для приглашенных в страну деятелей культуры и необходимую людям инфраструктуру.

О.М.: Так как проект создавался для города, находящегося в экстремальных климатических условиях, необходимо было использовать различные архитектурные приемы для защиты территории и зданий от перегрева и пыли, разработать рекомендации по опреснению воды и обеспечению энергоресурсами с помощью энергии солнца и различного инженерного оборудования, позаботиться об акустическом комфорте и пожарной безопасности.

М.И.: С самого начала работы главным цветом фасадов был выбран белый, в котором заключено много смыслов. Мы разработали комплекс, состоящий из трех модулей. При объединении они образуют четыре жилых дома, соединенных атриумными пространствами. Нижние этажи зданий отведены для помещений общественного назначения. Под землей – обширный паркинг и помещения для инженерных систем климатизации и водоподготовки. Также в структуре микрорайона предусмотрен концертный зал.

О.М.: По третьему этажу все здания соединены пешеходными мостами для передвижения к тому или иному объекту. Эти мосты мы продлили как зону променада до акватории и предложили разместить на искусственных островах три офисно-гостиничные башни.

М.И.: Чтобы защитить помещения от перегрева, жилые дома запроектированы галерейными. Для обеспечения теплового комфорта использовались затенение, кондиционирование помещений и сквозное естественное проветривание. Были разработаны различные варианты планировок квартир (от одно- до пятикомнатных) для различного состава семей местных жителей, а также двухуровневые пентхаусы для деятелей культуры.
zooming

– Какие инструменты, особенности программы ARCHICAD вы успели оценить в ходе работы над проектом?

М.И.: Мы использовали практически весь арсенал различных инструментов ARCHICAD: от вычерчивания планов и расстановки мебели до построения 3D-моделей. Применялись не только стандартные объекты библиотеки ARCHICAD, но и созданные нами. Так как мы работали вдвоем и разделили задачи, на одном из этапов проектирования нам очень помогла функция экспорта одного файла ARCHICAD в другой: это позволило объединять разные части проекта в один целый объект.

О.М.: Почему мы использовали ARCHICAD для выполнения всех частей работы? Прежде всего потому что в нем удобно управлять различными функциями. Это относится и к построению объектов, и к вычерчиванию проекций, и к формированию экспозиции в части макетов. Мы убедились, что новые версии ARCHICAD позволяют осуществлять задачи, связанные с построением уникальных по геометрии архитектурных решений. Например, мы применяли преобразование перекрытий в объекты, чтобы выполнить детали пешеходного моста, ограждения набережной и фасадных частей зданий.
zooming

– В который раз вы работаете вдвоем, как распределяются между вами роли и работа над проектом? Расскажите о сильных сторонах друг друга и о том, как строится процесс создания проекта…

О.М.: В конкурсе мы участвуем уже третий раз, и нашим неизменным руководителем является профессор кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий», кандидат архитектуры Татьяна Яновна Вавилова. Именно она координирует нашу работу. На начальном этапе мы работаем вместе: формируем концепцию, разрабатываем и обсуждаем альтернативные поисковые эскизы, уточняем градостроительное решение, занимаемся поиском формообразования.

М.И.: Когда общий замысел сформирован, начинается этап детализации, и мы делим с Олесей работу с учетом трудоемкости: в этот раз одна из нас разрабатывала жилье, а другая – общественные пространства. Олеся также занималась уточнением инженерных и конструктивных решений для объекта, а я специализировалась на фасадных решениях и выполняла окончательную визуализацию.
zooming

– Пожалуйста, расскажите о своем университете. Как организован процесс обучения? Преподается ли ARCHICAD? Если да, то в каком виде? Высокий уровень владения программой – результат самостоятельного обучения или заслуга вуза?

М.И.: Мы учимся на первом курсе магистратуры архитектурного факультета, кафедра «Архитектура жилых и общественных зданий» Архитектурно-строительной академии Самарского государственного технического университета. В прошлом году защитили выпускные бакалаврские работы. Именно на бакалавриате мы почувствовали, что процесс обучения будущих архитекторов очень сложен: в нем много и «физики», и «лирики», то есть преподаются и творческие, и гуманитарные, и естественнонаучные, и технические дисциплины.

О.М.: ARCHICAD нам преподавали только во втором семестре на первом курсе бакалавриата – в формате практических занятий. Теперь его стали преподавать на первом и втором курсах, в общей сложности два семестра. Чаще всего студенты используют учебную версию ARCHICAD. Конечно, навыки, полученные в самом начале благодаря преподавателям, становятся базовыми. В дальнейшем они позволяют более углубленно изучать программный комплекс при выполнении курсовых проектов. И так от проекта к проекту продолжается уже самостоятельное изучение различных функций. Ясно, что останавливаться здесь нельзя. А в итоге в– Почему вы используете ARCHICAD в качестве основного инструмента? Каковы преимущества работы с ним с точки зрения будущего архитектора?

М.И.: ARCHICAD для нас – главный инструмент. Это очень удобная программа не только при построении 2D-проекций, но и при создании 3D-моделей. При внесении изменений в планах корректируются все остальные части, можно проверять изменения, видеть погрешности, исправлять их – и это очень важно, так как в архитектуре имеет значение каждая деталь.

О.М.: Прошло уже больше пяти лет с того момента, когда мы стали работать в ARCHICAD, но и сейчас мы обнаруживаем новые интересные возможности программы. Интерфейс и функции очень просты и удобны, в отличие от других программ. Теперь, когда появился опыт, можно за короткий срок построить модели и функциональные схемы, сравнить поисковые варианты в привязке к градостроительной ситуации, выбрать лучшее решение.
zooming

– Как вы планируете развитие будущей карьеры?

М.И.: Хочется в будущем работать практикующим архитектором и проектировать здания, которые будут приносить максимальную пользу и радость людям. Приобщение к конкурсу заставило задуматься над новыми целями. Наверное, не индивидуальная работа, а в коллективе, где требуется координация действий.

О.М.: Наверное, сейчас самый главный для меня вывод: архитектура – это точно моя профессия. Была бы очень рада пройти стажировку в авторитетном архитектурном бюро, а со временем проектировать здания знаковые, сложные. И еще надеюсь, что в будущем нам с Мариной удастся принять участие в новых конкурсах.

– Желаем удачи!


О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
Материал предоставлен компанией Graphisoft


10 Декабря 2018

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.