ARCHICAD для нас – главный инструмент

Студенты-победители национального этапа международного конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» об удобстве работы с программой.

10 Декабря 2018
Новость Строительство Партнерский материал

Компaния:

представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Студенты-победители национального этапа международного конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» об удобстве работы с программой.
zooming

Компания GRAPHISOFT, выступавшая партнером национального этапа конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» и учредителем специальной номинации на лучший проект, созданный в ARCHICAD, записала интервью со студентами Самарского государственного технического университета Мариной Иглиной и Олесей Матвеевой. Их творческий союз существует уже несколько лет. Вместе они неоднократно становились призерами различных архитектурных конкурсов, стабильно показывая высокий уровень владения ARCHICAD. Мы поговорили с Мариной и Олесей, чтобы узнать, в чем секрет успехов их тандема и каковы особенности изучения технологий информационного моделирования в их родном вузе.
zooming

– Кратко опишите конкурсный проект и его особенности, архитектурное решение.

М.И.: Проект выполнен в рамках международного конкурса для студентов «Проектирование мультикомфортного дома» – ISOVER-2018. Заданием было предусмотрено формирование многоквартирного жилого комплекса для расселения жителей города Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь же требовалось предусмотреть жилье для приглашенных в страну деятелей культуры и необходимую людям инфраструктуру.

О.М.: Так как проект создавался для города, находящегося в экстремальных климатических условиях, необходимо было использовать различные архитектурные приемы для защиты территории и зданий от перегрева и пыли, разработать рекомендации по опреснению воды и обеспечению энергоресурсами с помощью энергии солнца и различного инженерного оборудования, позаботиться об акустическом комфорте и пожарной безопасности.

М.И.: С самого начала работы главным цветом фасадов был выбран белый, в котором заключено много смыслов. Мы разработали комплекс, состоящий из трех модулей. При объединении они образуют четыре жилых дома, соединенных атриумными пространствами. Нижние этажи зданий отведены для помещений общественного назначения. Под землей – обширный паркинг и помещения для инженерных систем климатизации и водоподготовки. Также в структуре микрорайона предусмотрен концертный зал.

О.М.: По третьему этажу все здания соединены пешеходными мостами для передвижения к тому или иному объекту. Эти мосты мы продлили как зону променада до акватории и предложили разместить на искусственных островах три офисно-гостиничные башни.

М.И.: Чтобы защитить помещения от перегрева, жилые дома запроектированы галерейными. Для обеспечения теплового комфорта использовались затенение, кондиционирование помещений и сквозное естественное проветривание. Были разработаны различные варианты планировок квартир (от одно- до пятикомнатных) для различного состава семей местных жителей, а также двухуровневые пентхаусы для деятелей культуры.
zooming

– Какие инструменты, особенности программы ARCHICAD вы успели оценить в ходе работы над проектом?

М.И.: Мы использовали практически весь арсенал различных инструментов ARCHICAD: от вычерчивания планов и расстановки мебели до построения 3D-моделей. Применялись не только стандартные объекты библиотеки ARCHICAD, но и созданные нами. Так как мы работали вдвоем и разделили задачи, на одном из этапов проектирования нам очень помогла функция экспорта одного файла ARCHICAD в другой: это позволило объединять разные части проекта в один целый объект.

О.М.: Почему мы использовали ARCHICAD для выполнения всех частей работы? Прежде всего потому что в нем удобно управлять различными функциями. Это относится и к построению объектов, и к вычерчиванию проекций, и к формированию экспозиции в части макетов. Мы убедились, что новые версии ARCHICAD позволяют осуществлять задачи, связанные с построением уникальных по геометрии архитектурных решений. Например, мы применяли преобразование перекрытий в объекты, чтобы выполнить детали пешеходного моста, ограждения набережной и фасадных частей зданий.
zooming

– В который раз вы работаете вдвоем, как распределяются между вами роли и работа над проектом? Расскажите о сильных сторонах друг друга и о том, как строится процесс создания проекта…

О.М.: В конкурсе мы участвуем уже третий раз, и нашим неизменным руководителем является профессор кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий», кандидат архитектуры Татьяна Яновна Вавилова. Именно она координирует нашу работу. На начальном этапе мы работаем вместе: формируем концепцию, разрабатываем и обсуждаем альтернативные поисковые эскизы, уточняем градостроительное решение, занимаемся поиском формообразования.

М.И.: Когда общий замысел сформирован, начинается этап детализации, и мы делим с Олесей работу с учетом трудоемкости: в этот раз одна из нас разрабатывала жилье, а другая – общественные пространства. Олеся также занималась уточнением инженерных и конструктивных решений для объекта, а я специализировалась на фасадных решениях и выполняла окончательную визуализацию.
zooming

– Пожалуйста, расскажите о своем университете. Как организован процесс обучения? Преподается ли ARCHICAD? Если да, то в каком виде? Высокий уровень владения программой – результат самостоятельного обучения или заслуга вуза?

М.И.: Мы учимся на первом курсе магистратуры архитектурного факультета, кафедра «Архитектура жилых и общественных зданий» Архитектурно-строительной академии Самарского государственного технического университета. В прошлом году защитили выпускные бакалаврские работы. Именно на бакалавриате мы почувствовали, что процесс обучения будущих архитекторов очень сложен: в нем много и «физики», и «лирики», то есть преподаются и творческие, и гуманитарные, и естественнонаучные, и технические дисциплины.

О.М.: ARCHICAD нам преподавали только во втором семестре на первом курсе бакалавриата – в формате практических занятий. Теперь его стали преподавать на первом и втором курсах, в общей сложности два семестра. Чаще всего студенты используют учебную версию ARCHICAD. Конечно, навыки, полученные в самом начале благодаря преподавателям, становятся базовыми. В дальнейшем они позволяют более углубленно изучать программный комплекс при выполнении курсовых проектов. И так от проекта к проекту продолжается уже самостоятельное изучение различных функций. Ясно, что останавливаться здесь нельзя. А в итоге в– Почему вы используете ARCHICAD в качестве основного инструмента? Каковы преимущества работы с ним с точки зрения будущего архитектора?

М.И.: ARCHICAD для нас – главный инструмент. Это очень удобная программа не только при построении 2D-проекций, но и при создании 3D-моделей. При внесении изменений в планах корректируются все остальные части, можно проверять изменения, видеть погрешности, исправлять их – и это очень важно, так как в архитектуре имеет значение каждая деталь.

О.М.: Прошло уже больше пяти лет с того момента, когда мы стали работать в ARCHICAD, но и сейчас мы обнаруживаем новые интересные возможности программы. Интерфейс и функции очень просты и удобны, в отличие от других программ. Теперь, когда появился опыт, можно за короткий срок построить модели и функциональные схемы, сравнить поисковые варианты в привязке к градостроительной ситуации, выбрать лучшее решение.
zooming

– Как вы планируете развитие будущей карьеры?

М.И.: Хочется в будущем работать практикующим архитектором и проектировать здания, которые будут приносить максимальную пользу и радость людям. Приобщение к конкурсу заставило задуматься над новыми целями. Наверное, не индивидуальная работа, а в коллективе, где требуется координация действий.

О.М.: Наверное, сейчас самый главный для меня вывод: архитектура – это точно моя профессия. Была бы очень рада пройти стажировку в авторитетном архитектурном бюро, а со временем проектировать здания знаковые, сложные. И еще надеюсь, что в будущем нам с Мариной удастся принять участие в новых конкурсах.

– Желаем удачи!


О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
Материал предоставлен компанией Graphisoft


0

10 Декабря 2018

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.
Социо-биология ландшафта
Список новых типологий общественных пространств и объектов вновь пополнился благодаря бюро Wowhaus. На этот раз команда предложила кардинально новый для России подход к созданию места общения людей и животных
Старое и новое на техасском солнце
Промышленный комплекс начала XX века в пригороде столицы Техаса Остина, сохранив свой облик, вместил после реконструкции по проекту бюро Cushing Terrell рестораны, магазины, учреждения сервиса и общественные пространства.