Итоги «BIM Education DAY – 2019»: о здравом смысле в работе проектировщика, в чем повезло сегодняшним студентам и зачем современному архитектору иметь навыки программирования?

13 Мая 2019
Новость Строительство Партнерский материал
Компaния:
представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
23 апреля 2019 года компания GRAPHISOFT при поддержке ГБУ «Мосстройинформ» и Союза Архитекторов России провела свою первую конференцию для студентов и преподавателей профильных учебных заведений.
zooming

Мероприятие собрало более 200 студентов и преподавателей из ключевых профильных учебных заведений страны: МАРХИ, МГСУ, РУДН, МАСИ, МГХПА им. Строганова, а также представителей профильных колледжей и учебных центров. Помимо участников из столичного региона России, присутствовали учащиеся и преподаватели из Владимира, Тамбова, Калуги, Белгорода, Иванова, Ростова-на-Дону и других городов, а также из республик – Дагестана и Чечни. Почерпнули российский опыт в применении и обучении BIM также студенты из Эквадора и Намибии (в составе группы РУДН).

По мнению участников и спикеров, конференция справилась с действительно уникальной задачей: дала более четкое представление о том, как обучать BIM и как обучаться BIM.

Открыл конференцию Вице-президент Союза Архитекторов России Ярослав Усов. Во вступительном слове он рассказал своим будущим коллегам о деятельности Союза и ее важности для архитектурного сообщества России.

Что там в чемоданчике у архитектора?

Эксперты конференции начали именно с инструментария. В специальном практическом блоке программы «Современные BIM-инструменты молодого архитектора» участников познакомили с важным набором инструментов, который позволит будущим специалистам быть наиболее востребованными и успешными в свой профессии. Помимо уже хорошо знакомых BIM-приложений, таких как ARCHICAD, BIMx и BIMCloud своей экспертизой и знаниями в области использования инновационных приложений поделились специалисты GRAPHISOFT, а также практикующие архитекторы и BIM-менеджеры из «Сити Арх», группы «АБВ» и Бюро "MLN.ONE". Эксперты-практики рассказали о таких расширениях, увеличивающих функционал, как EcoDesigner: STAR, Library Part Maker, Octane, Enscape, Lumion и ARCHICAD-GRASSHOPPER-LIVE CONNECTION.
zooming
zooming
zooming

«Профессия архитектора сегодня задает высокую планку требований к знаниям и навыкам современного специалиста. Необходимо постоянно держать руку на пульсе и быть в курсе новых возможностей не только базовых BIM-программ, но и уметь использовать смежные приложения для достижения высочайшего качества проектов. Будущим проектировщикам необходимо понимать, что чем шире инструментарий и больше знаний у них в багаже, тем более ценными специалистами они станут на своей будущей работе. Работаете в GRASSHOPPER и имеете представление о визуальном редакторе программирования? Вашему будущему работодателю это точно будет интересно», - отметила специалист по образовательным программам GRAPHISOFT Мария Калашникова.

Профессия – архитектор. Не быть стандартным, но соответствовать стандартам

Особый интерес у преподавателей и студентов старших курсов вызвало выступление вице-президента по развитию квалификаций «BIM Ассоциации» Надежды Прокопьевой. По мнению экспертов рынка, основная проблема, тормозящая более активное развитие BIM в нашей стране, – дефицит квалифицированных кадров в области технологий информационного моделирования, и эта проблема сейчас активно решается. Надежда рассказала о разработке профессионального стандарта «Специалист по информационному моделированию в сфере строительства», о том, какие требования будут предъявляться к квалификации специалиста уже в самом ближайшем будущем, и что нужно, чтобы им соответствовать.

Отдельной темой стала реализация программы по стандартизации технологий информационного моделирования, о которой аудитории рассказал Виталий Пугачев, представитель ПТК 705. Тема оказалась особенно полезной для преподавателей и научных сотрудников профильных вузов.
zooming

Опыт поколений – он ценный самый

Безусловно, ценной информацией для студентов стал практический блок о реалиях профессии, которыми поделились практикующие архитекторы. В своем выступлении архитектор и BIM-менеджер Виталий Иванков на примере своей работы в бюро «ПРАЙД» рассказал о том, как сегодня функционирует современное архитектурное бюро. Виталий поделился типами проектов в современном бюро, особенностями работы с Заказчиками, а также дал совет о том, с чего начать студенту на этапе выбора своего самого первого места работы и объяснил, как избежать самых обидных для будущей карьеры ошибок.

Кирилл Пернаткин из АБ «DUTCH» также сразу нашел общий язык с аудиторий. Энергичный, молодой, но уже очень опытный архитектор в своем выступлении донес до студентов очень важную мысль: архитектор, прежде всего, ответственен за здравый смысл! Кирилл остановился на таких важных моментах, как ответственность архитектора на ключевых стадиях проекта, предупредил о том, к чему может привезти безответственность на них, а также обратил внимание молодых специалистов на то, что несмотря на безусловную важность заимствования зарубежного опыта, не стоит пытаться бездумно переложить его у себя дома, не учитывая особенности инфраструктуры, менталитета и истории места локации будущего объекта.
zooming
zooming

BIM: что, где, когда?

Блок «Где научиться BIM?» вызвал пристальное внимание как студентов, так и преподавательского состава аудитории. Действительно, информации по информационному моделированию сейчас на рынке достаточно много, однако на этапе обучения молодых специалистов особенно важно иметь сбалансированную, современную и проверенную на практике программу обучения. В данной части программы аудитория узнала о лучших лекциях, популярных мастер-классах, специальных учебных курсах и исследовательских проектах Магистратуры. О своем уже накопленном опыте обучения технологиям информационного моделирования рассказали также эксперты крупнейших вузов страны – МАРХИ, МГСУ и МАРШ.

Архитектор, BIM-эксперт и управляющий партнер компании BORSH Егор Глебов, в свою очередь, рассказал о собственной практике применения BIM в образовательных модулях МАРШ и МАРХИ.

Одним из самых мотивирующих стало выступление Татьяны Козловой, студентки МАРХИ и победительницы конкурса GRAPHISOFT BIM Project – 2018. Татьяна рассказала своим сверстниками как изменилась ее студенческая и общественная жизнь после того, как она начала пробовать свои силы в архитектурных конкурсах, а также о том, насколько важно для будущего архитектора начинать проявлять себя и заводить полезные знакомства в архитектурном сообществе уже со студенческой скамьи.

«На самом деле, можно сказать, что сегодняшним студентам-проектировщикам очень повезло – когда они начнут практиковать, то в России уже окончательно сложится своя собственная практика информационного моделирования, которая активно формируется именно сейчас, прямо на наших глазах, – поделился своим мнением BIM-менеджер Дмитрий Гуторкин из бюро «АБВ». – Когда учился я, мне приходилось по крупицам собирать информацию и опираться подчас больше на западный опыт. Сейчас российские архитекторы активно развивают свою собственную BIM-экспертизу и, например, как я, активно делятся своим опытом и знаниями с коллегами, а в данном случае с будущими коллегами по цеху.

Компания GRAPHISOFT благодарит экспертов, преподавателей и студентов за невероятно продуктивный диалог и приглашает вновь посетить мероприятие в следующем году.

Смотрите подробнее о том, как это было в отчете на сайте мероприятия.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
 

Поставщики, технологии

13 Мая 2019

comments powered by HyperComments
GRAPHISOFT : другие статьи и новости
Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние...
Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.