Станция МЦК «Автозаводская»

24 Сентября 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Д. Прокофьев
Ирина Пронякина
Мастерская:
КОЛОС-ПРОЕКТ
Нижегородский проектный институт
СС Проект
Компaния:
представительство компании AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)   на Архи.ру
Контакты:
143400, Россия, Московская область,
г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139
 +7 800 770-76-67
0

Публикуется в редакции компании Knauf

Расположение:
Москва, Даниловский район, 5-я Кожуховская ул., д. 4
Назначение: открытая железнодорожная станция
Особенности: пассажиропоток – до 500 тысяч человек в месяц
Проект: АО «Моспромпроект»
Ввод в эксплуатацию: сентябрь 2016 года
Использованные решения:
КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена
 
 
Описание
«Автозаводская» – открытая наземная станция МЦК, расположенная в Даниловском районе Южного административного округа Москвы, между Сайкинским путепроводом и Трофимовской эстакадой Третьего транспортного кольца. Введена в эксплуатацию 10 сентября 2016 года, одновременно с запуском большинства станций МЦК. Является неотъемлемой частью одного из самых грандиозных транспортных проектов в истории не только Москвы, но и России.
 
Станция МЦК «Автозаводская»
Фотография предоставлена компанией Кнауф

Станция имеет один двусторонний перрон с расположенным над путями вестибюлем. Выход в город на 1-й и 2-й Кожуховские проезды, а также на 5-ю Кожуховскую улицу реализован через крытый пешеходный коридор, обеспечивающий переход между обеими сторонами линии железной дороги и трассы Третьего транспортного кольца. От платформы организована уличная пересадка на станцию метро «Автозаводская» Замоскворецкой линии Московского метрополитена.
 
Станция занимает среднее для МЦК место по объёму пассажиропотока: около 20 тысяч человек в день и более 500 тысяч в месяц.
 
Архитектура
Проекты всех станций МЦК выполнены в неофутуристическом стиле. Этот стиль, возникший в 60–70 годах XX века, регулярно переосмысляется современниками с появлением инновационных и технологичных строительных материалов.
 
Станция МЦК «Автозаводская»
Фотография предоставлена компанией Кнауф

У «Автозаводской» и соседней станции «ЗИЛ» почти одинаковые вестибюли, но в данном проекте больше площадь остекления первого этажа – строение фактически просматривается насквозь.
 
Сооружение имеет сужающуюся основную форму. Часть рёбер выступает углами, а часть, наоборот, закруглена. Отделка выполнена преимущественно светло-серыми металлическими панелями, но, как и у большинства станций МЦК, у «Автозаводской» есть индивидуальный дополнительный цвет для удобства навигации.
 
На этом объекте не стали возводить переходы через пути и автодорогу специально, а для экономии пристроили вестибюль к уже имеющемуся массивному бетонному пешеходному мосту.
 
Техническое решение
Для формирования внешнего ограждающего контура вестибюля станции «Автозаводская» было использовано фасадное решение на базе системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена. Её применение позволило архитекторам без включения сложных элементов сопряжения гармонично вписать панорамные светопрозрачные конструкции большой площади в поверхность фасада, образованную сочетанием плоских и криволинейных пространственных деталей.
 
  • zooming
    1 / 4
    Станция МЦК «Автозаводская»
    Фотография предоставлена компанией Кнауф
  • zooming
    2 / 4
    Станция МЦК «Автозаводская»
    Фотография предоставлена компанией Кнауф
  • zooming
    3 / 4
    Станция МЦК «Автозаводская»
    Фотография предоставлена компанией Кнауф
  • zooming
    4 / 4
    Станция МЦК «Автозаводская»
    Фотография предоставлена компанией Кнауф

При проектировании станции даже небольшие изменения требовали полного перерасчёта всей конструкции в условиях сжатых сроков реального строительства. Кроме того, была необходима непрерывная координация действий субподрядчиков на горизонтальном уровне. Технология каркасно-обшивных стен КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® позволила закрыть ограждающий контур транспортно-пересадочного узла непосредственно на строительной площадке, без дополнительных согласований и изменений, обеспечив быстрое и технологичное решение строительной задачи.
 
Платформа «Автозаводская» МЦК стала одним из первых объектов транспортной инфраструктуры Москвы, при строительстве которых применялась конструкция КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена. Специалисты компании принимали непосредственное участие в разработке проекта и осуществляли шефмонтаж в процессе его реализации.
 
 

Поставщики, технологии

Архитектор:
Д. Прокофьев
Ирина Пронякина
Мастерская:
КОЛОС-ПРОЕКТ
Нижегородский проектный институт
СС Проект

24 Сентября 2021

comments powered by HyperComments
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) : другие статьи и новости
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Каркасно-обшивные конструкции – эффективная технология...
Сегодня, чтобы строить быстро, надежно и энергоэффективно, требуются новые прогрессивные решения. Каркасному домостроению – уже не одна сотня лет, тем не менее, технологии и материалы для такого типа строительства постоянно совершенствуются.
Запущен новый сайт www.aquapanel.ru
Новый ресурс позволяет с легкостью получить необходимую информацию о сферах применения продуктов АКВАПАНЕЛЬ®, уникальных свойствах материалов и систем, вдохновиться видео и знаковыми проектами Европы и России.
Потолочные решения АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт:...
АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт – единственная цементная плита на рынке, допускающая радиус сгиба в один метр. Это свойство предопределяет выбор архитекторов и строителей при реализации проектов с потолками нестандартной геометрии.
Конкурс КНАУФ для профессионалов
С 1 июня 2014 г. Группа КНАУФ СНГ предлагает архитекторам и дизайнерам России продемонстрировать свой творческий потенциал, приняв участие в Первом открытом Всероссийском архитектурном конкурсе «Материалы КНАУФ – выбор архитекторов!».
Первый всероссийский архитектурный конкурс «Материалы...
Архитектурный конкурс стартовал 1 июня 2014 года. Участие в соревновании могут принять архитектурные студии, строительные компании, архитекторы, дизайнеры и другие представители профессионального сообщества.
Дни КНАУФ в Красногорске
Репортаж о фестивале, организованном компанией КНАУФ в начале апреля: шоу, мастер-классах, дискуссиях, лекциях – в том числе выступлениях Фаршид Муссави и Каспера Йоргенсена и дискуссии о профессиональной миссии архитектора.
КНАУФ на Олимпийских стройках
Инженерами КНАУФ по заданию архитекторов разработаны специальные технологические решения для нескольких объектов СОЧИ 2014, а общее применение материалов КНАУФ на Олимпийских стройках измеряется в миллионах метров и тысячах тонн.
Технологии и материалы
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Сейчас на главной
Минус дает плюс
«Углеродно негативный» культурный центр в Шеллефтео на севере Швеции построен из местного дерева, включая 20-этажный гостиничный корпус. Авторы проекта – бюро White.
Сколько стоил дом на Моховой?
Дмитрий Хмельницкий рассматривает дом Жолтовского на Моховой, сравнительно оценивая его запредельную для советских нормативов 1930-х годов стоимость, и делая одновременно предположения относительно внутренней структуры и ведомственной принадлежности дома.
Культ цикличности
На плато Гиза в рамках биеннале современного искусства в Египте 2021 реализована инсталляция Александра Пономарева Уроборос.
Удар крученым
Тотан Кузембаев спроектировал дом из CLT-панелей в Пирогово. Он называется СЛАЙС. Предполагается, что проект стандартизированный и будет тиражироваться.
Урбанизированное междуречье
Проект-победитель конкурса Малых городов для Сызрани от творческой мастерской ТМ продолжает развитие кремлевской набережной, раскрывает живописные панорамы и способствует очищению рек.
Ажурный XX-конструктив
Во дворе Музея архитектуры на Воздвиженке установлена инсталляция группы DNK ag. Она приурочена к 20-летнему юбилею бюро, и впервые была показана на Арх Москве. Предполагается, что объект простоит во дворе музея один год и послужит началом для новой традиции – регулярно обновляемого выставочного проекта «Современная архитектура во дворе МУАРа».
Энергетика эксприматики
Павильон, реализованный по проекту Сергея Чобана на всемирной ЭКСПО 2020 в Дубае, – яркое и цельное архитектурное высказывание, образность которого восходит к авангардным графическим экспериментам Якова Чернихова, но допускает множество трактовок. Павильон похож и на купольный храм, и на кружащуюся «Планету Россия», и на голову матрешки. Тем более что внутри, в ядре экспозиции – мозг. Внимательно рассматриваем и трактовки, и нюансы реализации.
Ответ домашнему офису
Новое здание фармацевтического концерна Roche по проекту бюро Christ & Gantenbein предлагает сотрудникам альтернативу цифровой среде и работе на дому.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Линия сердца
Проект-победитель конкурса Малых городов помогает связать скверы и парки Можги, сделать транзитные территории более безопасными и насытить центр города новыми сценариями и объектами – например, многофункциональным центром «Гаражи»
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.