Технологии: информационный проект
AQUAPANEL
0

Инновационные фасадные
и интерьерные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®

Экономичные и разнообразные, влагостойкие и противопожарные:
КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® подходят для зданий, расположенных в сложных климатических условиях, и позволяют реализовать уникальные идеи, в том числе фасады и интерьеры с развитой пластикой. Они могут быть окрашены, оштукатурены и облицованы. Собрали для вас примеры интересных зданий
в России и за рубежом.

mainImg

Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® для решения нестандартных задач

Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.

Компaния:
представительство компании КНАУФ ГИПС на Архи.ру
Контакты:
ООО «КНАУФ ГИПС», 143400, Московская обл.,
Красногорск, ул. Центральная, д. 139
тел.: 8 800 770 76 67
эл. почта: [email protected]

Филармония в гамбургской гавани

Технологии АКВАПАНЕЛЬ®  – для шедевра мировой архитектуры 

Универсальность плиты  АКВАПАНЕЛЬ®  заключается в том, что она с успехом может применяться и в крупных общественных зданиях, требования к безопасности которых, по понятным причинам, особенно высоки.

Именно системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® были выбраны для ключевого пространства Эльбской филармонии в порту Гамбурга, созданной по проекту архитектурного бюро Herzog & de Meuron.
  • zooming
    1 / 4
    Hamburg’s new Elbphilharmonie, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    2 / 4
    Hamburg’s new Elbphilharmonie, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    3 / 4
    Hamburg’s new Elbphilharmonie, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    4 / 4
    Hamburg’s new Elbphilharmonie, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ

Объем здания, названного «кристаллом Эльбы», состоит из двух частей: исторического склада с его простой промышленной архитектурой – и стеклянной короны, установленной на кирпичном подиуме и венчающей сооружение. В «короне» и заключен концертный зал.

Между двумя частями здания, на уровне восьмого этажа, располагается площадь, которая служит также и своеобразной лоджией – круговой обзорной площадкой с видами гавани и входной зоной не только для концертного зала, но и для дизайн-отеля с апартаментами, располагающимися в верхнем ярусе-кристалле.

Расположение площади на большой высоте в условиях чрезвычайно влажного приморского климата потребовало особенного решения, которое отвечало бы всем требованиям к нагрузкам. Плита АКВАПАНЕЛЬ® Наружная для внешних стен идеально подошла для поставленных задач. Созданная на 100%  из неорганических материалов, водостойкая, она устойчива к плесени и грибку. 

Тема волны, заданная впечатляющими формами здания, продолжает развиваться и в облике промежуточного пространства «площади»: ее внешний потолок плавно переходит из интерьера на фасады. Это стало возможным благодаря тому, что цементным плитам можно легко придать необходимые органические волнообразные формы. В качестве подсистемы была использована легкая основа с высокой коррозионной стойкостью из гнутой стали, изготовленная по индивидуальным чертежам.

АКВАПАНЕЛЬ® Цементная плита использована также и в интерьере Эльбской филармонии. Благодаря высокой влагостойкости ей нашлось применение в ванных комнатах и кухнях встроенного в комплекс Филармонии отеля Westin Grand.

Звукоизоляционные свойства цементной плиты АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя стали своеобразным бонусом для внутренних пространств отеля. 
zooming
Hamburg’s new Elbphilharmonie, Германия
Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

 
Комплекс апартаментов с отелем в Штутгарте

AQUAPANEL® Technology для высотных ветровых нагрузок

Cloud N°7 – «Облако №7» – яркая доминанта центра Штутгарта.

В здании нашлось место и для отеля, и для бизнеc-апартаментов и квартир. Венчает его роскошный пентхаус площадью 500 м2. Согласно авторскому замыслу, Cloud N°7 должно было стать новым высотным акцентом города, так что его внешнему облику уделили много внимания. По словам главного архитектора проекта  Себастьяна Кнорра из швейцарского  бюро tecARCHITECTURE, «Cloud N°7 – это здание, форма которого была задумана с сердцем и душой, а его функциональность отвечает самым высоким требованиям».

Одна из особенностей постройки – использование стекла с криволинейными контурами и металлических парапетов. Скругленная форма окон и других проемов придает динамику зданию, в основе которого лежит параллелепипед. Эффект усилен легким смещением ярусов относительно центральной оси. 
zooming
Cloud N°7 apartments, Германия
Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

Применение цементных плит АКВАПАНЕЛЬ® для отделки фасадов решало сразу несколько задач, в том числе и связанных с функциональностью здания.

Во-первых, учитывая высоту здания – 61 м – был важен вес панелей и их способность выдерживать высокие ветровые нагрузки. Система КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® полностью соответствует этим требованиям и при этом имеет превосходные звуко- и теплоизоляционные характеристики, позволяющие поддерживать комфортные условия внутри здания. 

Во-вторых, материал хорошо подходит для создания индивидуальных форм, прекрасно режется и гнется, что позволило в точности реализовать замысел архитекторов, чья «фишка» – необычные окна и парапеты со скругленными углами.
  • zooming
    1 / 4
    Cloud N°7 apartments, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    2 / 4
    Cloud N°7 apartments, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    3 / 4
    Cloud N°7 apartments, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    4 / 4
    Cloud N°7 apartments, Германия
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

   
Жилой комплекс во Фрайбурге  

Многофункциональные стены – наружные ограждающие конструкции КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®

Несколько иная задача стояла перед авторами жилого комплекса Vauban 6 в немецком городе Фрайбург: во внешнем облике здания акцент сделан не на пластике, а на ажурных декоративных экранах, фоном для которых служат стены теплых охристых оттенков и окна «в пол». 
Vauban 6, Freiburg
Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

Уютный облик здания отражает внутреннее содержание: интегрированные в стену решения обеспечивают превосходный микроклимат в помещении. Особое внимание архитекторы уделили вопросам энергоэффективности и экологичности. Для проекта компанией Trox были разработаны децентрализованные системы  вентиляции с дополнительными возможностями обогрева и охлаждения, которые позволяют  автономно регулировать состояние воздуха в помещении через искусно скрытые выходы в оконных перекрытиях.

Реализация подобной  многофункциональной стены стала возможна благодаря интеллектуальному системному решению КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена, основной компонент которого – цементная плита АКВАПАНЕЛЬ®  – облицовочная плита из портландцемента. Она обладает всеми преимуществами минерального строительного материала: негорючая, устойчива к плесени, очень эластичная и водостойкая. Вместе с широким спектром аксессуаров он позволяет возводить стены, в которые несложно интегрировать инновационные вентиляционные и отопительные устройства.
  • zooming
    Vauban 6, Freiburg
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    Xiqu Centre, Hong Kong
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

Среди разнообразных конструкций подсистем и типов каркасно-обшивных стен, применяющихся для АКВАПАНЕЛЬ® , была применена каркасно-обшивная наружная стена с воздушным зазором. Толщина стен при этом минимальна, что очень важно для достаточно компактных зданий: это действительно экономит место, так как не требуются ни подвесные потолки для систем распределения воздуха, ни настенные обогреватели. 

   

Центр театрального искусства Сицюй 

АКВАПАНЕЛЬ® как дополнительная энергия Ци для фееричного проекта 

Фасадные панели также были применены и в Гонконгском культурном центре поддержки театрального искусства, центре Сицюй, на восточной окраине культурного района Западный Коулун. Масштабная восьмиэтажная постройка с подземным ярусом, общей площадью 29 000 м2, включает в себя оперный театр на 1100 мест, чайханы на 200 мест, камерный театр на 400 мест и множество залов для семинаров – в центре также проходит обучение традиционной китайской музыкальной драме Сицюй, давшей название всему центру, и ее изучение. 

Его фасад, полностью облицованный волнообразными металлическими панелями, служит своеобразной мембраной между внутренним пространством и улицей. Он, с одной стороны, воплощает образ сценического занавеса, который раздвигается, приоткрывая мир национального китайского театра вовне. С другой стороны, фасад становится метафорическим изображением сути самого Сицюя, который отличается от театра западной традиции комплексностью и синтетичностью.
Центр театрального искусства Сицюй
Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

Попадая внутрь, за ограждение «мембраны», посетители оказываются в гигантском крытом дворе-атриуме, над которым располагается главная сцена театра, подвешенная на высоте 27 метров. Завораживающий многоуровневый круглый атриум с криволинейными дорожками и пандусами, с арочными входами воплощает в себе «Ци» – энергию потока, одного из важных элементов китайской философии.

 Для решения проблемы отделки этого гигантского пространства, которое, будучи открытым с одной стороны, подвержено влиянию погодных условий, были использованы цементные плиты АКВАПАНЕЛЬ® Наружная. Согласно расчетам, подконструкция здания должна выдерживать ветровые нагрузки более 2.5 кПа на верхних этажах, при этом сложный фасад здания ставил проблему совмещения внутренней и внешней отделки. 

Цементная плита АКВАПАНЕЛЬ® Наружная использовалась как для фасадов внутреннего двора, так и для отделки его потолка. Легкость и ударопрочность материала делают его идеальным для использования на больших высотах. Возможность изгибать полноразмерную плиту до радиуса трех метров решила проблему многочисленных криволинейных поверхностей здания центра.

Внутри разнообразных помещений, отличающихся по своей форме и функциональному наполнению, для достижения необходимого класса огнестойкости и акустики была применена цементная плита АКВАПАНЕЛЬ® Внутренняя, выполненная с применением негорючих материалов. Учитывая высокую посещаемость центра, важным критерием при выборе стала вандалоустойчивость и ударопрочность плит.
  • zooming
    1 / 4
    Центр театрального искусства Сицюй
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    2 / 4
    Центр театрального искусства Сицюй
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    3 / 4
    Центр театрального искусства Сицюй
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    4 / 4
    Residential complex Vauban 6
    Фотография предоставлена КНАУФ

  
Олимпийский комплекс в Сучжоу

КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®: точный ответ на высокий запрос

Ударопрочность также оказалась ключевым аргументом при выборе облицовочных материалов интерьеров спортивного центра Сучжоу в промышленном парке Сучжоу Цзинагсу, примерно в 90 км к западу от Шанхая. 

Комплекс, построенный по проекту бюро gmp, включает в себя стадион на 45 000 мест, спортивный зал на 13 000 мест, бассейн на 3 000 мест и бизнес-центр. Общая планировка комплекса с парком вдохновлена городскими садами Сучжоу, охраняемыми ЮНЕСКО.
Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

Решения АКВАПАНЕЛЬ® для внешнего применения использованы в многочисленных входных зонах и проходах между зданиями: легкая цементная плита обеспечивает прочное и сухое основание, выдерживающее как влагу, так и прямой контакт с водой и идеально подходит для пространств, подвергающихся погодным воздействиям.

Определяющим же аспектом в принятии решения об использовании технологии АКВАПАНЕЛЬ® для отделки фасадов зданий, в форме которых считывается образ традиционных китайских фонариков, стало желание архитекторов получить монолитную конструкцию, без видимых стыков, в том числе и для изогнутых поверхностей, составляющих большую часть стен.

Сложность и масштабность комплекса потребовала участия специалистов: к реализации проекта была подключена группа технических экспертов КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, следившая за правильностью монтажа и его точностью, чтобы при дальнейшей эксплуатации избежать трат на восстановление фасадов.

Быстровозводимость конструкций обеспечила своевременную сдачу объекта:  одно из преимуществ применения плит – технология сухого строительства, которая обеспечивает высокую скорость работ.
  • zooming
    1 / 6
    Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    2 / 6
    Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    3 / 6
    Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    4 / 6
    Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    5 / 6
    Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС
  • zooming
    6 / 6
    Suzhou Olympic Sports Centre, Jiangsu, China
    Фотография предоставлена КНАУФ ГИПС

Поставщики, технологии

Технологии и материалы
Амфитеатры, уличное искусство и единение с природой
В сентябре 2023 года в Воронеже завершилось строительство крупнейшей в России школы вместимостью 2860 человек. Проект был возведен в знак дружбы между Россией и Республикой Беларусь и получил название «Содружество». Чем уникально новое учебное заведение, рассказали архитекторы проектного института «Гипрокоммундортранс» и специалист компании КНАУФ, поставлявшей на объект свои отделочные материалы.
Быстрее на 30%: СОД Sarex как инструмент эффективного...
Руководители бюро «МС Архитектс» рассказывают о том, как и почему перешли на российскую среду общих данных, которая позволила наладить совместную работу с девелоперами и строительными подрядчиками. Внедрение Sarex привело к сокращению сроков проектирования на 30%, эффективному решению спорных вопросов и избавлению от проблем человеческого фактора.
Византийская кладка Херсонеса
В историко-археологическом парке Херсонес Таврический воссоздается исторический квартал. В нем разместятся туристические объекты, ремесленные мастерские, музейные пространства. Здания будут иметь аутентичные фасады, воспроизводящие древнюю византийскую кладку Херсонеса. Их выполняет компания «ОртОст-Фасад».
Алюминий в многоэтажном строительстве
Ключевым параметром в проектировании многоэтажных зданий является соотношение прочности и небольшого веса конструкций. Именно эти характеристики сделали алюминий самым популярным материалом при возведении небоскребов. Вместе с «АФК Лидер» – лидером рынка в производстве алюминиевых панелей и кассет – разбираемся в технических преимуществах материала для высотного строительства.
A BOOK – уникальная палитра потолочных решений
Рассказываем о потолочных решениях Knauf Ceiling Solutions из проектного каталога A BOOK, которые были реализованы преимущественно в России и могут послужить отправной точкой для новых дизайнерских идей в работе с потолком как гибким конструктором.
Городские швы и архитектурный фастфуд
Вышел очередной эпизод GMKTalks in the Show – ютуб-проекта о российском девелопменте. В «Архитительном выпуске» разбираются, кто главный: архитектор или застройщик, говорят о работе с историческим контекстом, формировании идентичности города или, наоборот, нарушении этой идентичности.
​Гибкий подход к стенам
Компания Orac, известная дизайнерским декором для стен и богатой коллекцией лепных элементов, представила новинки на выставке Mosbuild 2024.
BIM-модели конвекторов Techno для ArchiCAD
Специалисты Techno разработали линейки моделей конвекторов в версии ArchiCAD 2020, которые подойдут для работы архитекторам, дизайнерам и проектировщикам.
Art Vinyl Click: модульные ПВХ-покрытия от Tarkett
Art Vinyl Click – популярный продукт компании Tarkett, являющейся мировым лидером в производстве финишных напольных покрытий. Его отличают быстрота укладки, надежность в эксплуатации и множество вариантов текстур под натуральные материалы. Подробнее о возможностях Art Vinyl Click – в нашем материале.
Кирпичное ателье Faber Jar: российское производство с...
Уход европейских брендов поставил многие строительные объекты в затруднительное положение – задержка поставок и значительное удорожание. Заменить эксклюзивные клинкерные материалы и кирпич ручной формовки без потери в качестве получилось у кирпичного ателье Faber Jar. ГК «Керма» выпускает не только стандартные позиции лицевого кирпича, но и участвует в разработке сложных авторских проектов.
Systeme Electric: «Технологическое партнерство – объединяем...
В Москве прошел Инновационный Саммит 2024, организованный российской компанией «Систэм Электрик», производителем комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации. О компании и новейших продуктах, представленных в рамках форума – в нашем материале.
Новая версия ар-деко
Клубный дом «GloraX Premium Белорусская» строится в Беговом районе Москвы, в нескольких шагах от главной улицы города. В ближайшем доступе – множество зданий в духе сталинского ампира. Соседство с застройкой середины прошлого века определило фасадное решение: облицовка выполнена из бежевого лицевого кирпича завода «КС Керамик» из Кирово-Чепецка. Цвет и текстура материала разработаны индивидуально, с участием архитекторов и заказчика.
KERAMA MARAZZI презентовала коллекцию VENEZIA
Главным событием завершившейся выставки KERAMA MARAZZI EXPO стала презентация новой коллекции 2024 года. Это своеобразное признание в любви к несравненной Венеции, которая послужила вдохновением для новинок во всех ключевых направлениях ассортимента. Керамические материалы, решения для ванной комнаты, а также фирменные обои помогают создать интерьер мечты с венецианским настроением.
Российские модульные технологии для всесезонных...
Технопарк «Айра» представил проект крытых игровых комплексов на основе собственной разработки – универсальных модульных конструкций, которые позволяют сделать детские площадки комфортными в любой сезон. О том, как функционируют и из чего выполняются такие комплексы, рассказывает председатель совета директоров технопарка «Айра» Юрий Берестов.