Изменить мышление ради будущего городской среды

10 Июня 2021
Технологии Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании AQUAPANEL<sup>&reg;</sup> (АКВАПАНЕЛЬ<sup>&reg;</sup>)   на Архи.ру
Контакты:
143400, Россия, Московская область,
г. Красногорск, ул. Центральная, д. 139
 +7 800 770-76-67
Публикуется в редакции компании Knauf
Ожидания людей от городской застройки становятся выше, чем когда-либо. Инвесторы и заказчики требуют всего самого лучшего: скорости и эффективности строительства, привлекательных форм и экологического содержания, и при этом максимального качества по минимальной стоимости.

Сегодня миру нужны эстетически привлекательные и энергоэффективные здания, которые можно строить быстро и с обоснованными затратами. Там, где традиционно эти цели рассматривались как противоречащие друг другу, всё изменилось. 
Residential, Cloud N°7, Stuttgart, Germany
Фотография предоставлена компанией КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ

Эти изменения вызваны появлением новых строительных материалов и технологий, альтернативных кирпичу и бетону. Ещё никогда на строительном рынке не предлагали такого широкого выбора решений для всех частей здания – от пола и потолка до стен и кровли.
 
Такая ситуация предоставляет много преимуществ, но вместе с тем приводит к сложности  правильного подбора материалов и конструкций, особенно при сравнении технических характеристик, а также к непростому выбору наиболее подходящего метода строительства.
zooming
Residential, FLOW Tower, Cologne, Germany
Фотография предоставлена компанией КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ

Столкнувшись с широким спектром альтернативных решений, какие ключевые факторы следует учитывать?
 
Прежде всего качество.  Обеспечит ли принятое строительное решение надёжность и продолжительную работу даже в самых неблагоприятных условиях? В этом случае ключевым показателем является список успешно реализованных проектов и соответствие всех технических параметров конструкции нормативным требованиям, что подтверждается проведёнными испытаниями, необходимыми разрешениями и сертификатами.
 
Далее следует фактор универсальности. Подходит ли материал для широкого применения и совместим ли он с разными способами строительства, такими, как сборные и модульные решения?
 
Важно и то, насколько прост материал в монтаже, позволяет ли он строить безопасно, быстро и эффективно. Нередко материалы, обладающие превосходными техническими параметрами, сложны в реализации.
Xiqu Centre, Hong Kong
Фотография предоставлена компанией КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ

Наконец, даже самые простые проекты иногда требуют технической поддержки. Насколько высокий уровень технического сервиса может оказать производитель материалов?
 
Предлагая методы эффективного и новаторского строительства, компания КНАУФ разработала ряд технических решений для ограждающих конструкций под общим названием «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена», которые обеспечивают создание стен и фасадов с высоким качеством и скоростью. Конструкции заменяют традиционные стены из штучных материалов, имеют в своём составе эффективный утеплитель, слой внутренней отделки и слой наружной облицовки с широкой палитрой выбора типа материалов и конструкций. Для каркасных стен нет необходимости устраивать перемычки – каркас оконного проёма уже содержит все элементы для крепления светопрозрачного заполнения. Такой вид стен является надёжной альтернативой наружным стенам из традиционных материалов и обладает всеми преимуществами сухого строительства. 
zooming
КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена
Фотография предоставлена компанией КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ

Прочность и надёжность ограждающих конструкций стен «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена» соответствуют требованиям ISO 9001, строительных норм и правил России, требованиям к пожарной безопасности, что подтверждено техническими свидетельствами Минстроя РФ. Универсальность применения  стен и фасадов от КНАУФ  доказана использованием их в коммерческом и жилищном строительстве, при возведении социальных и спортивных объектов.
 
Среди примеров – Лахта-центр в Санкт-Петербурге, многофункциональный торговый комплекс «Метрополис» в Москве, футбольный стадион Allianz Arena в Мюнхене, театрально-образовательный центр Xiqu в Гонконге, жилой комплекс Eagle in Flight в Тиране и многие другие проекты, которые в процессе строительства и эксплуатации доказали надёжность и долговечность этой технологии.
zooming
EagleInFlight, Tiranа, Albania
Фотография предоставлена компанией КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ

Совместимая с готовыми решениями модульного строительства (модули заводской готовности), «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена» обеспечивает высокое качество, экономию средств, быстрый и удобный монтаж. Если стены (панели) полностью собираются на заводе, то на строительной площадке они могут быть смонтированы любым мастером-универсалом, что значительно сокращает трудозатраты, время и финансовые издержки. Быстрое закрытие теплового контура здания позволяет гораздо раньше приступить к внутренней отделке помещений, чем при альтернативных способах строительства ограждающих конструкций. Преимущества модульных каркасно-обшивных стен очевидны:
  • все процессы производства, сборки и отделки проходят на заводе группы КНАУФ под чётким контролем и с соблюдением всех технических требований по стандартам КНАУФ;
  • в производстве используются только современные и сертифицированные материалы и оборудование.
Работая в тесном сотрудничестве с архитекторами, проектировщиками и подрядчиками, специалисты направления «АКВАПАНЕЛЬ» компании КНАУФ оказывают широкий спектр услуг, включая помощь в проектировании, шеф-монтаже и  реализации строительных проектов, совместно с поддержкой глобального учебного центра в Дортмунде, Германия (Knauf Dry Exterior Wall Competence Centre), где любой специалист может проконсультироваться по поводу сложных технических задач.
 
Меняя традиционные методы строительства на инновационные, применение ограждающих конструкций «КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® Наружная стена» помогает проектировщикам разорвать шаблоны и реализовать проекты, в которых «сухие технологии КНАУФ» выводят на новый уровень эстетику, эффективность и производительность.
 
 

Поставщики, технологии

10 Июня 2021

comments powered by HyperComments
AQUAPANEL® (АКВАПАНЕЛЬ®) : другие статьи и новости
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Каркасно-обшивные конструкции – эффективная технология...
Сегодня, чтобы строить быстро, надежно и энергоэффективно, требуются новые прогрессивные решения. Каркасному домостроению – уже не одна сотня лет, тем не менее, технологии и материалы для такого типа строительства постоянно совершенствуются.
Запущен новый сайт www.aquapanel.ru
Новый ресурс позволяет с легкостью получить необходимую информацию о сферах применения продуктов АКВАПАНЕЛЬ®, уникальных свойствах материалов и систем, вдохновиться видео и знаковыми проектами Европы и России.
Потолочные решения АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт:...
АКВАПАНЕЛЬ® Скайлайт – единственная цементная плита на рынке, допускающая радиус сгиба в один метр. Это свойство предопределяет выбор архитекторов и строителей при реализации проектов с потолками нестандартной геометрии.
Конкурс КНАУФ для профессионалов
С 1 июня 2014 г. Группа КНАУФ СНГ предлагает архитекторам и дизайнерам России продемонстрировать свой творческий потенциал, приняв участие в Первом открытом Всероссийском архитектурном конкурсе «Материалы КНАУФ – выбор архитекторов!».
Первый всероссийский архитектурный конкурс «Материалы...
Архитектурный конкурс стартовал 1 июня 2014 года. Участие в соревновании могут принять архитектурные студии, строительные компании, архитекторы, дизайнеры и другие представители профессионального сообщества.
Дни КНАУФ в Красногорске
Репортаж о фестивале, организованном компанией КНАУФ в начале апреля: шоу, мастер-классах, дискуссиях, лекциях – в том числе выступлениях Фаршид Муссави и Каспера Йоргенсена и дискуссии о профессиональной миссии архитектора.
КНАУФ на Олимпийских стройках
Инженерами КНАУФ по заданию архитекторов разработаны специальные технологические решения для нескольких объектов СОЧИ 2014, а общее применение материалов КНАУФ на Олимпийских стройках измеряется в миллионах метров и тысячах тонн.
Технологии и материалы
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
Сейчас на главной
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Переговоры среди лепестков
На Венецианской биеннале представлен новый проект Zaha Hadid Architects: модуль-переговорная Alis, подходящий как для интерьеров, так и для использования на открытом воздухе.
Выше всех
«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.
Метаболизм и Бах
Проект гостиницы для периферии исторического Петербурга, воплощающий непривычные для города идеи: транспарентность, незавершенность и сознательный отказ от контекстуальности.
DMTRVK: год в онлайне
За год с момента всеобщего перехода на удаленный формат взаимодействия проект «Дмитровка» организовал более 20 онлайн-лекций и дискуссий с участием российских и зарубежных архитекторов. Публикуем некоторые из них.