Результаты конкурса
Судебный квартал
Публикуем четыре проекта, вошедших в шорт-лист конкурса на «судебный квартал» на месте «Набережной Европы». Стиль: вариации классики от очень строгой до не очень. Архитекторы: Максим Атаянц, Евгений Герасимов (и Сергей Чобан), Юрий Земцов и Никита Явейн
Архитектурная мастерская М.Атаянца, Евгений Герасимов и партнеры, Земцов, Кондиайн и партнеры, Студия 44
  • 26 сентября 2013
Архсовет Москвы–8
25 сентября архсовет рассмотрел: проект китайского делового центра Владимира Плоткина, гостиницы Владимира Колосницына и вторую очередь «Западных ворот» Бориса Левянта. Утвердили из них только один.
Пресса: 16–20 сентября
О дружелюбности московских библиотек, альтернативном варианте реновации центра Петербурга и защите столичных памятников конструктивизма – в новом обзоре прессы
Пресса: 9–13 сентября
О бережной реконструкции для Малого Мраморного дворца и беспощадной – для центра Петербурга, о ценности «лужковской архитектуры» и необычности новых детских садов Москвы – в свежем обзоре прессы.
Офис табака
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина закончила работу над интерьерами штаб-квартиры табачного холдинга Philip Morris International.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
«Огромный вызов»
Проекты всех четырех участников конкурса на Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге: Жана-Мишеля Вильмотта, Эрика ван Эгераата, Рема Колхаса и Сергея Чобана.
Designed by Erick van Egeraat, OMA, СПИЧ
  • 12 сентября 2013
Некролог. Тамара Гейдор (1941–2013)
Скончалась Тамара Ивановна Гейдор, историк отечественной архитектуры, старейший сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева. Прощание состоится 12 сентября.
  • 10 сентября 2013
Сельский урбанизм
В Ярославле подвели итоги воркшопа, направленного на исследование и разработку возможных сценариев развития сельской территории площадью 8000 га.
  • 5 сентября 2013
Волна света
Мастерская «T+T Architects» участвовала в тендере на разработку концепции интерьеров второй очереди бизнес-центра «Алкон». Главным элементом оформления общественных зон этого комплекса архитекторы сделали параметрическую световую структуру.
Т+Т Architects
Блоги: 22–28 августа
В новом обзоре блогов читайте о том, почему музейный комплекс ГЦСИ переехал на Ходынку, что кроется за популярными проектами столичной мэрии и где стоит самая старая в Москве остановка трамвая.
Конкурс как двигатель прогресса
В России основано региональное отделение Archiprix – влиятельного международного конкурса дипломных проектов. Его руководитель Оскар Мамлеев рассказал Архи.ру о том, что это даст отечественному архитектурному образованию и молодым архитекторам.
Парадный двор с трубой
«Студия 44» выиграла конкурс на проект жилого комплекса на набережной реки Карповки. В своем предложении команда Никиты Явейна развивает традиционную для Петербурга тему дома с курдонером.
Студия 44
Пресса: Не вынесла душа проекта
14 августа на заседании Архитектурного совета Москвы выяснилось, что проект реконструкции ГМИИ имени Пушкина отсутствует. На следующий день журнал The Art Newspaper распространил заявление Нормана Фостера, в котором он отказывается от участия в проекте и просит не упоминать его имени в связи с этой стройкой. Причины происшедшего анализирует Григорий Ревзин.
Кристалл разума
Для заявочной книги Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020» архитектурное бюро ABD architects разработало концепцию размещения выставочных объектов.
ABD architects
Пресса: Между Церетели и Фостером
Прошел год с момента, как главным архитектором Москвы стал 35-летний Сергей Кузнецов. Что нового принесла с собой для развития российской столицы его молодая команда? Какие проекты зреют и реализуются в городе? Об этом шел разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с Сергеем Кузнецовым.
Блоги: 15–21 августа
В сети обсуждают Нормана Фостера и несостоявшуюся реконструкцию Пушкинского музея, потенциал столичных промзон и этику «цитирования» чужих архитектурных проектов.
Лофты в парке
На севере Москвы Homeland group проектируют апарт-комплекс Loft Park – современный район в стиле loft, граничащий с дубовым парком и знаменитыми Головинскими прудами.
Homeland Group
Пресса: 12–16 августа
Об отказе бюро Нормана Фостера курировать проект реконструкции ГМИИ, создании «мини-агломераций» в Подмосковье, запрете строительства жилья вокруг Петербурга и спасении екатеринбургского памятника авангарда – в новом обзоре прессы.
Пресса: «Мы называем это «быстрыми победами»
Уже к сентябрю в Москве должен открыться большой пешеходный маршрут, проходящий от Воробьевых гор через Парк Горького до «Красного Октября». Его обустройством наряду с разработкой концепции Бульварного кольца занимается архитектурное бюро Wowhaus. О том, почему Москве в первую очередь нужна реконструкция общественных мест, «Газете.Ru» рассказал партнер архитектурного бюро Wowhaus, член попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Олег Шапиро.
Архсовет Москвы–5
Сергей Кузнецов заявил журналистам, что если Норман Фостер не представит проект ГМИИ архсовету лично, то нельзя исключать, что на реконструкцию музея будет проведен новый конкурс.
Объект
Акварельный сплав
Проект жилого комплекса, который сейчас строится в Балашихе, соединил в себе самые яркие приемы классического модернизма, тонкости контекстуального подхода, несколько вариантов типологии жилья и свежую, живописную эмоциональность.
АБ «Остоженка»
Блоги: 8–14 августа
В блогах призывают к «агронизации» российских городов, вспоминают мировых классиков архитектурной фотографии и размышляют о новом конкурсе на музейный комплекс ГЦСИ.
Пресса: 5–9 августа
О том, как за год изменилась градполитика Москвы и за 5 лет – Петербурга, о борьбе за исторический центр Волгограда и спасении Ново-Никольского собора читайте в свежем обзоре прессы.
Конкурсы для всех?
Наш постоянный читатель архитектор Виталий Ананченко – о том, как сделать конкурсы привлекательнее для архитекторов и как познакомить горожан с их результатами.