Образовательный диалог

Преподаватели "Стрелки", МАРШ и Высшей школы урбанистики обсудили актуальные проблемы градостроительного образования в России.

Автор текста:
Маргарита Чубукова

mainImg

Круглый стол под названием «Стрелка, МАРШ, ВШУ: пересечения образовательных полей» прошел в рамках выставки магистерских работ выпускников Высшей Школы Урбанистики «Город:». Кураторы московских постдипломных программ в области архитектуры и управления городским пространством встретились, чтобы обсудить точки соприкосновения и перспективы развития градостроительного образования. Директор образовательной программы «Стрелки» Юрий Григорян, декан факультета ВШУ Александр Высоковский и профессор МАРШа Оскар Мамлеев ответили на  вопросы Алексея Муратова, главного редактора журнала «Проект Россия», выступившего в качестве модератора круглого стола.

Круглый стол «Стрелка, МАРШ, ВШУ: Пересечения образовательных полей». Алексей Муратов, Оскар Мамлеев, Александр Высоковский, Юрий Григорян

Эта дискуссия стала не просто содержательной беседой талантливых профессионалов, но моментом рефлексии: прозвучали ответы на вопросы: «Чем мы все (а не каждый по отдельности) занимаемся?» и «Куда движемся?». Спикеры обсудили ценность выдаваемых дипломов и преимущества, которые дает образование, мотивацию студентов, социальный капитал в стенах альма-матер, политическую окраску образовательной деятельности и возможные перспективы изменений в архитектурно-градостроительной системе.

Рассказ о программах развернулся словно по спирали: несколько кругов, – и все три учебных заведения оказались у слушателей как на ладони. У «Стрелки» было три выпуска, у ВШУ – один, а первые магистранты МАРШа получат свои дипломы еще только в будущем году. Представители программ с государственным и международным дипломом, а также собственным сертификатом расставляют акценты по-разному. Александр Высоковский вводит «градостроителя» в перечень специальностей, Юрий Григорян говорит о возможности неинституционального проникновения в профессию, а Оскар Мамлеев раскрывает смысл новой планки, которая задается современными мировыми образовательными стандартами (в частности –  стандартом London Metropolitan University).

С одной стороны, все три школы относятся к единой области, а с другой – между ними проведены ясные границы, потому соперничества нет. Для бакалавров-архитекторов, желающих усовершенствовать свое мастерство, открыты двери платной Московской Архитектурной Школы. Те, кто мыслят себя планировщиком и/или классическим исследователем в междисциплинарной среде, приглашаются в Высшую Школу Урбанистики, где можно учиться как на бюджетных, так и платных местах. Институт «Стрелка», как отметил Юрий Григорян, «охотится за более зрелыми студентами»: за теми, кто готов работать вне традиционной системы, участвуя в медиа-проектах и «выпадая» из академических рамок.
Круглый стол «Стрелка, МАРШ, ВШУ: Пересечения образовательных полей». Алексей Муратов, Оскар Мамлеев, Александр Высоковский, Юрий Григорян. Фото предоставлено пресс-службой Высшей Школы Урбанистики.


Проблема «переученности», о которой напомнил Алексей Муратов, – ее суть заключается в том, что на Западе в силу ряда причин с трудом принимают на работу тех, кто долго учился – ни «Стрелку», ни МАРШ, ни ВШУ не пугает. Все уверены: спрос на образование есть и будет. Оскар Мамлеев видит миссию Школы традиционно: в углублении знаний студентов. Но качественно отличается сам подход к преподаванию: студент больше не «контейнер» для знаний, обучение построено таким образом, что преподаватель является их «транслятором», а учащийся – «поисковиком». Для Александра Высоковского основная ценность магистратуры по направлению «Управление пространственным развитием городов» заключается в формировании особой оптики: студенты, осваивая специальный инструментарий, учатся видеть профессиональные проблемы на разных уровнях – в мельчайших деталях и крупным планом. Учитывая состав студенческих групп, возникают параллельные задачи: архитекторов – научить писать, а географов и социологов – проектному мышлению.

Сжимая двухлетнюю программу в один год, «Стрелка» первые полгода занимается ликвидацией лакун в образовании своих студентов, причем особое внимание уделяется тренировке коммуникативной техники, а вторая половина года посвящена проектной деятельности. Все это дает учащемуся возможность выйти на качественно новый уровень, позволяющий грамотно маневрировать в международной профессиональной среде. Одной из главных целей «Стрелки»  остается – научить критическому мышлению.

Немаловажный вопрос мотивации решается в МАРШе сам собой: все поступившие платят за свое образование, и этот момент оказывается решающим. В ВШУ, где есть и бесплатные места, декану приходится конкурировать за внимание студентов к обучению с работодателями студентов. Он объясняет, что в ходе работы учишься лучше всего, но часто на местах учат «по-старому», поэтому важно донести до студентов суть вещей. «Стрелка» методом проб и ошибок научилась отбирать мотивированных студентов, потому что финансового стимула там вообще нет: они учатся бесплатно и получают при этом стипендию.
Расчет на профессиональную интеграцию – не последний пункт при выборе вуза. В МАРШе и ВШУ на лекционные и семинарские занятия приглашаются опытные специалисты, кроме того, студенты ВШУ могут участвовать в проектной деятельности преподавателей. У «Стрелки» на создание социального капитала нацелены 4 платформы: образовательная, издательская, проектная и исследовательская.

На выходе каждый из новоиспеченных специалистов волен выбирать, что ему больше по душе: проектная деятельность, консалтинг или работа в государственных структурах, – полученная база в любом случае поможет реализоваться. Также помочь в самореализации архитекторам и урбанистам должно российское отделение международного конкурса дипломных работ Archiprix: кроме собственно конкурса, его руководитель Оскар Мамлеев планирует проводить в региональных архитектурных вузах мастер-классы и лекционные программы с участием ведущих российских и зарубежных профессионалов, а также приглашать студентов в Москву на летние школы и другие образовательные мероприятия. Подробнее об этой инициативе профессор Мамлеев рассказал в интервью Архи.ру.

Ознакомиться с полной версией круглого стола можно, посмотрев видео:

24 Сентября 2013

Автор текста:

Маргарита Чубукова
comments powered by HyperComments
Внезапный вызов к доске
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) представил программу развития «Путь вперед», предполагающий переаттестацию его членов каждые пять лет и изменения в программе сертифицированных им вузов в пользу технических дисциплин. Причины – итоги расследования катастрофического пожара в лондонской жилой башне Grenfell и «климатическая ЧС».
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
МАРХИ-2019: 10 проектов на тему «Школа»
Школа для детей с инвалидностью, воспитательная колония для малолетних преступников, интернат для детей-сирот – студенты МАРХИ создают новый образ современного образования.
Образовательный заплыв в центре города
Прошедшим летом Плавучий университет в Берлине по проекту коллектива raumlaborberlin стал площадкой для дискуссий и экспериментов на тему городов, переживающих бурную трансформацию. Этот необычный кампус – в фотографиях Дениса Есакова.
Пресса: Мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Зимний градостроительный...
Опыт Международного Байкальского зимнего градостроительного университета (МБЗГУ) может быть полезен и интересен школьникам, планирующим выбрать профессию архитектора и остаться работать в Приангарье. Об этом на заключительной презентации проектов XIX-й сессии воркшопа 1 марта сообщил мэр Иркутска Дмитрий Бердников, пригласивший старшеклассников в ИРНИТУ.
Пресса: Интервью руководителей студии "Свое пространство"...
Молодые и успешные архитекторы, партнеры архитектурного бюро FAS(t) Ксения Харитонова и Александр Рябский станут преподавателями и руководителями проектной студии в МА1 во втором семестре. Накануне старта занятий они рассказали нам о деятельности бюро, о том, зачем им преподавать, и чем они хотят поделиться со студентами.
Пресса: Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями...
Архитекторы, партнеры архитектурной студии FAS(t) Александр Рябский и Ксения Харитонова станут руководителями одной из студий в МА1 во втором семестре 2017-2018 учебного года. Они убеждены: «Архитектура – это всегда проекция нашего внутреннего мира». Участникам студии предлагается поработать над «Своим пространством».
Пресса: Портландия: как становятся инженерами в самом странном...
По просьбе Strelka Magazine студентка Портлендского государственного университета Полина Поликахина рассказала об особенностях инженерного образования в Америке, соревновании по строительству мостов и стиле жизни в крупнейшем городе штата Орегон.
Пресса: Александр Острогорский: «Cлово «критик» — ловушка»
В последние дни декабря, в самый разгар «ёлок» у меня возникло желание поговорить с коллегами о том, как они прочувствовали пульсации семнадцатого года в своей профдеятельности, что стало главной движущей силой и задало направление для следующих лет. Одним из таких людей оказался Александр Острогорский. Разговор состоялся в самый разгар просмотров студийных работ; из темы «А что стало для Вас главным в этом году» он стремительно улетел в тему архитектурной критики. Впрочем, мы не стали менять этот неожиданный ракурс, — он нам обоим показался крайне любопытным. Выкладываю здесь краткий конспект.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.