Поколение NEXT
В рамках Фестиваля современной архитектуры Нидерландов «Lucky Dutch» ЦСА проводит цикл открытых лекций руководителей ведущих голландских бюро. Тема выступлений сформулирована как «Новые подходы к усовершенствованию архитектурного ландшафта Голландии и современного мира», и каждый докладчик рассказывает о своей работе в контексте пяти основных качеств современного нидерландского зодчества, заявленных выставкой «уDUTCHная архитектура»: плотность, искусственность, оптимизация, органичность, концептуальность. Первым перед московскими слушателями выступил Марейн Схенк, один из основателей бюро NEXT Architects.
NEXT architects
Госпожа уDUTCHа
5 ноября в Центре современного искусства «Винзавод» открылась выставка «уDUTCHная архитектура», давшая старт одноименному фестивалю современного голландского зодчества, который Ц:СА проводит в Москве до 30 ноября. Эта выставка – своеобразная ретроспектива нидерландских проектов и построек, созданных за последние несколько лет, в эпоху, которую условно можно назвать «после Колхаса».
Пресса: Новая деревня. У архитекторов и у народа разные представления о деревянном
В Музее архитектуры проходит выставка «Новое деревянное», посвященная учрежденной в этом году премии, которая, как несложно догадаться, будет присуждаться за лучшую архитектуру из дерева. Куратор и зачинатель премии — Николай Малинин, главный редактор журнала Made in Future.
Новое измерение офиса
Вечером 30 октября в Медиа-центре газеты «Известия» прошла церемония награждения победителей IV Международного архитектурного конкурса «Офисное пространство: креатив, технологии, инновации», организованного компанией NAYADA и Союзом архитекторов России. Авторы лучших офисных интерьеров России были определены в четырех номинациях – «Архивоплощение», «Архирешение», «Архиперегородка» и «Архиsrеда».
10 лет – один ответ
В среду в Доме на Брестской стартовала выставка-конкурс «Ландшафтная Архитектура. Взгляд из дома…». В этом году она проводится уже в десятый раз, и в честь юбилея обзавелась новой номинацией под названием «Древо жизни». Однако в остальном все по-прежнему: масштабная, но довольно хаотичная экспозиция, досадное отсутствие инновационных проектов и атмосфера дружелюбного междусобойчика.
И снова шахматы
27 октября в ЦДХ состоялось вручение «Премии Авангард». Эта церемония поставила точку в первом общероссийском конкурсе на звание лучшего молодого архитектора страны, который стартовал на «Арх Москве» нынешней весной. Премию в размере 10 тысяч долларов от фонда «Русский авангард» получил Федор Дубинников, ученик Евгения Асса.
Ответственный предприниматель
16 октября в рамках Международного фестиваля «Зодчество» в Центральном доме архитектора состоялась презентация монографического выпуска журнала Tatlin, посвященного Борису Левянту и возглавляемому им бюро ABD Architects. В рамках презентации главный герой монографии провел мастер-класс. Тему своего выступления Борис Левянт обозначил как «Опыт коммерческого проектирования» и на протяжении двух с лишним часов очень увлекательно рассказывал о том, каково это – строить офисные и торговые комплексы в современной Москве.
Пресса: Бегом за архитектурой!
Что такое Дни архитектуры? Если архитектуры окружает нас ежедневно? Международный день архитектуры – это праздник, в Нижнем Новгороде – фестиваль, когда архитектура выглядит будто бы проще и веселее для восприятия. В этом октябре фестиваль прошёл уже в четвертый раз. Его тема: «Город как образ жизни».
Building Awards: лицом к архитектуре
Вчера в МАрхИ состоялось вручение премии Building Awards-2009. Награда, которая на протяжении четырех лет позиционировала себя как единственная национальная премия в области девелопмента, в этот раз была вручена архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» «За лучшее здание, построенное в России за последние 7 лет и эксплуатируемое не менее года». Таким зданием был признан офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется современной российской архитектурой.
Все звезды в гости к нам
В этом году премия Building Awards выросла до размеров полноценного архитектурного фестиваля, превратившись из закрытых встреч первых лиц девелоперских компаний в демократичную дискуссионную площадку. На сцене Центрального дома архитектора фестиваль собрал более десяти мировых знаменитостей, а также ведущих отечественных специалистов, чтобы поговорить о таких важнейших аспектах градостроительства и архитектуры любой страны, как доступное жилье, транспортное планирование, проектирование олимпийских объектов.
Пресса: Индекс устойчивости тяготеет к воспоминаниям о будущем
С Фестиваля «Зодчество-2009» / В Манеже состоялся XVII Международный фестиваль «Зодчество», организованный Союзом архитекторов России и собравший более 200 участников из 30 городов и регионов. На этот раз он прошел под лозунгом «Индекс устойчивости», предложенный его куратором Ю.Аввакумовым.
Пресса: Понты и стропила
В Музее архитектуры им. А. В. Щусева проходит выставка "Новое деревянное. 1999-2009. Русская архитектура в поисках идентичности". Обозреватель "Власти" Григорий Ревзин считает, что поиски вновь увели архитекторов далеко от России.
«Индекс устойчивости» – в разнообразии
Вечером 18 октября в Манеже состоялась торжественная церемония закрытия «Зодчества-2009», на которой были вручены национальная архитектурная премия «Хрустальный Дедал» и награды фестиваля. Главной новостью для всех присутствующих стало то, золотых, серебряных и бронзовых дипломов «Зодчества» в этом году удостоились все проекты и постройки, которые на них претендовали. Обладателем же «Хрустального Дедала» стало архитектурное бюро «АРСТ» за здание школы №1414 на ул. Советской Армии в Москве.
«Зодчество-2009»: разговор с куратором
Как известно, в этом году «Зодчество» радикально изменило свой формат. Это произошло благодаря новому куратору фестиваля, Юрию Аввакумову, который сегодня согласился ответить на вопросы Архи.ру о его работе для «Зодчества» и о конкурсе кураторов, проект победителя которого сейчас экспонируется в Манеже в павильоне «Россия».
  • 17 октября 2009
Пресса: Фольклорный ансамбль под угрозой роспуска. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ
Просим прощения за то, что вначале "не увидели" на сайте Коммерсанта половину статьи Григория Ревзина о "Зодчестве". Отчасти виной этому новый дизайн сайта газеты, в котором статьи прерываются рекламной полосой. Впредь будем осмотрительнее. Итак, читайте полную версию статьи Григория Ревзина о фестивале "Зодчество-2009". //
Две стороны одной sustainability
Обретя куратора, Международный фестиваль «Зодчество» прибавил к своей экспозиции и несколько концептуальных павильонов. Один из них – «Россия» - представляет выставку «(Не)прикосновенный запас», посвященную отечественному опыту конверсии промышленных объектов, другой – Green House – рассказывает о мировом опыте проектирования зеленых зданий.
В кубе белом
В Москве стартовал XVII Международный фестиваль «Зодчество-2009». Профессиональное сообщество ожидало его с замиранием сердца. С одной стороны, смотр общероссийских достижений в области архитектуры решился на кардинальную смену имиджа, с другой – за плечами кризисный год, который неизвестно как отразился на отечественном зодчестве. Первое знакомство с экспозицией показало, что в борьбе с кризисом ни архитектура, ни посвященный ей фестиваль сдаваться не собираются.
О саморегулировании и не только
Две недели назад произошло событие, которое можно считать ключевым для становления структуры саморегулируемых организаций проектировщиков – на втором всероссийском съезде СРО было учреждено их Национальное объединение. Предлагаем вашему вниманию интервью с тремя известными московскими архитекторами: Павлом Андреевым, Борисом Левянтом и новоизбранным руководителем Национального объединения СРО Алексеем Воронцовым.
Пресса: Новое деревянное: выставка в МУАРе
Выставка современного деревянного зодчества открылась вчера в Музее архитектуры, во флигеле «Руина». Постройки Тотана Кузембаева, Александра Бродского и других архитекторов собрал известный архитектурный критик и главный редактор журнала Made in Future — Николай Малинин.
Дерево жизни, или жизнь в дереве
12 октября в Музее архитектуры открылась выставка «Новое деревянное. 1999 – 2009. Русская архитектура в поисках идентичности». Жанр у выставки смешанный – это одновременно и ретроспектива отечественной деревянной архитектуры за последние десять лет, и пролог новой премии АРХИWOOD, – а вот цели самые благородные. Куратор выставки и премии Николай Малинин, а также их организатор – компания HONKA намерены доказать, что деревянное зодчество – примета не только старины глубокой, но и ближайшего светлого будущего, ибо именно из этого материала можно создать архитектуру нового поколения – экономичную и экологичную, в меру рациональную и одновременно остроумную.
Пресса: Мэрии дали полезные советы
1 октября "Известия" приветствовали выход нескольких распорядительных документов мэрии, касающихся отмены или корректировки строительства на территории памятников старины. Речь идет об отмене или исправлении предыдущих распоряжений, то есть о случаях возвращения к букве и духу закона.
Пресса: Пауза перед прорывом в другой мир. Выставка Александра Бродского на «Винзаводе»
С легкой руки Олега Кулика мрачноватый термин Ильи Кабакова "тотальная инсталляция" уступает место "пространственной литургии". В тотальной инсталляции слышится что-то оруэлловское, это торжество клаустрофобии, замкнутый мирок, в котором посетитель становится дрожащей тварью.
Пресса: Бумажный дом. Какими могли бы быть наши города, если бы архитекторы воплотили свои фантазии в жизнь
Бумага все стерпит. Результаты деятельности архитекторов иногда попадают на улицы городов. Теперь известно, куда попадают их мечты — в музей. В Третьяковской галерее на Крымском Валу открылась выставка «бумажной архитектуры» — архива строительных утопий 80-х годов.
От беседки к звездам
Со 2 по 11 октября в Москве пройдут третьи Дни архитектуры. Этот фестиваль приурочен к всемирному дню архитектуры, который в 2009 году проводится под девизом «Энергия архитекторов против глобального кризиса», а в его программу вошли экскурсии по достопримечательностям столицы – архитектурному наследию XX и XXI веков. Дни архитектуры также пройдут в Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
  • 2 октября 2009
Пресса: Памятник несбыточным мечтам. "Бумажная Архитектура. Mausoleum" в ГТГ
Важно, показательно и даже символично, что 3-я Московская биеннале современного искусства не упустила из поля зрения архитектуру. В иерархии изобразительных искусств ей вроде бы не место, она рядом, но должна идти отдельно, хоть и рука об руку с менее функциональными, как бы созданными исключительно для чистой радости либо философских глубин живописью, графикой и прочими инсталяциями.
Устойчивое развитие: версии генплана и «Зодчества»
25 сентября в Центральном доме архитектора состоялась пресс-конференция, посвященная двум важнейшим архитектурным событиям нынешней осени – публичным обсуждениям актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года и готовящемуся XVII Международному фестивалю «Зодчество-2009», который в этом году обещает кардинально изменить свой формат.
Пресса: ГЧП - Как вызвать ОМОН к памятнику в три приема
На прошлой неделе я провела два дня на межрегиональной конференции "Государственно-частное партнерство в сфере культуры: Модели сотрудничества". Конференцию проводило Министерство Культуры Московской области, и причина мероприятия была на поверхности: в регионе, как и по всей стране, с ужасающей скоростью погибают усадьбы.
Пресса: Топь утопии. Выставка достижений народного хозяйства с Паперным, но без Мухиной
В минувшую субботу в рамках программы историка Сергея Никитина «Москультпрог» состоялась экскурсия по Всероссийскому выставочному центру (знаменитой ВДНХ). Экскурсия во всех смыслах неординарная. В ней участвовали более ста человек.
Борьба на уровне закона
8 сентября в Мосгордуме представители власти встретились с членами общественных организаций за круглым столом по проблемам сохранения исторической Москвы. Эта встреча, получившая название «Охрана исторического наследия: Голос общества», была организована по инициативе Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), поддержанной председателем комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгением Бунимовичем. Участники дискуссии обсудили недостатки действующего закона о памятниках и выступили с предложениями по внесению в него ряда поправок.
Волшебники «Зеленого города»
С 1 по 9 августа в Алтайском крае на Нижнем Мультинском озере прошел 9-й летний архитектурный фестиваль из цикла «Города». На этот раз он получил название «Зеленый город» и собрал самых смелых молодых архитекторов России, которым не страшны ни сложные творческие задачи, ни испытания суровым климатом. Не взирая на отсутствие дорог, а также острую нехватку строительных материалов, 600 с лишним участников фестиваля смогли за неделю создать в горах Алтая целый город, причем не обычный, а с ярко-выраженным экологическим уклоном.
Пресса: Может ли канадский театр прижиться в центре Петербурга?
Как и прогнозировалось, победителем в конкурсе на проектирование фасада и крыши второй сцены Мариинского театра признали заявку канадского бюро Diamond & Schmitt Architects и петербургского КБ ВиПС.
Пресса: Огород не хуже версальского. Состоялся фестиваль «Архстояние-2009»
Фестиваль «Архстояние» проходит уже несколько лет. В нынешнем году форум состоялся при поддержке Фонда Форда, Ассоциации менеджеров культуры и Typo Graphic Design. «Архстояние» -- единственный фестиваль, посвященный малоизвестному в России жанру ландшафтного искусства, ленд-арт.
Пресса: Новое здание Мариинки построят канадцы
Объявлены итоги конкурса на проектирование нового здания Мариинского театра, которое пытаются построить в Петербурге уже шесть лет. Как и ожидалось, тендер выиграл генпроектировщик второй сцены театра в тандеме с канадскими архитекторами.
  • 28 июля 2009 / 28 июля 2009
Пресса: Прекрати-поле. Деревне Никола-Ленивец поправили ландшафт
В деревне Никола-Ленивец Калужской области прошел фестиваль "АрхСтояние", сделанный при поддержке Европейского союза, ООО "Агросфера" и Bars. Лозунг "АрхСтояния" этим летом был "Вне земли". Зачем мастерам лэнд-арта и ландшафтных объектов понадобилось отрываться от земли, выясняла АННА Ъ-ТОЛСТОВА.
Пресса: Новый отчет Московского общества охраны архитектурного наследия: "ситуация остается достаточно мрачной"
Московское общество охраны архитектурного наследия (The Moscow Architecture Preservation Society (MAPS) 22 июля представило второй выпуск отчет "Московское архитектурное наследие: точка невозврата". Отчет подготовлен совместно с международной организацией SAVE Europe's Heritage и существенно дополнен по сравнению с первым выпуском 2007 года. По оценке главного редактора книги, члена правления MAPS Эдмунда Харриса, хотя с момента первого издания произошли некоторые изменения в положительную сторону, "ситуация остается достаточно мрачной".
  • 23 июля 2009 / 23 июля 2009
Пресса: Ханс Холляйн: здесь можно и нужно строить современные здания
Лауреат Притцкеровской премии ХАНС ХОЛЛЯЙН прилетел в Санкт-Петербург ради двух архитектурных "театральных" конкурсов, которые он прокомментировал АННЕ ПУШКАРСКОЙ.
Пресса: Пятерка по интерьерам. Определены участники тендера по Мариинке-2
К участию в тендере по выбору проектировщика фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2 допущены пятеро из девяти претендентов. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Союз рубля и мочала. Очередной конкурс на лучший проект прошел в отсутствие архитектуры
Итоги конкурса архитектурных решений Дворца танцев Бориса Эйфмана объявят завтра. Большой интриги в том, кто же окажется первым среди равных, нет. Главный итог вполне очевиден, и заключается он вовсе не в определении победителя (тут его и искать нечего, ибо все участники оказались равноудалены от решения собственно градостроительных задач), но в еще одном подтверждении печальной истины: никакой пользы и от этого конкурса Петербургу не будет. А та унизительная ситуация, при которой приходится отдавать предпочтение минимальному вреду, к архитектуре никакого отношения не имеет.
Пресса: RMJM: За конкурс по Мариинке-2 не заплатили из принципа
Главным сюрпризом вскрытия конвертов конкурса на архитектурное решение второй сцены Мариинского театра стало участие в нем авторов проекта «Охта центра» - архитектурного бюро «RMJM Scotland». Однако допустят ли шотландцев до самого конкурса, станет ясно только 22-го июля. Дело в том, что они проигнорировали требование организаторов о «вступительном взносе» в 15 миллионов рублей. Почему и что именно RMJM хочет предложить построить на Театральной площади, «Фонтанка» узнала у возглавляющего петербургское отделение компании архитектора Филиппа Никандрова.
Пресса: Мариинке-2 занесли конверты. Названы участники конкурса
Вчера в Мариинском театре вскрыли конверты с заявками девяти участников открытого конкурса на проект фасадов, кровли и интерьеров Мариинки-2. Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.
Пресса: Григорий Ревзин: Главных редакторов трудно заинтересовать архитектурой
Журналист, архитектурный критик и обозреватель газеты "Коммерсант" Григорий Ревзин наряду с архитекторами и другими специалистами в этой сфере вошел в состав жюри второго конкурса на новый внешний вид здания Мариинки-2, альтернативный "золотому куполу" французского архитектора Доминика Перро. Лениздат.Ру решил поинтересоваться у Григория Ревзина, что он думает по поводу своего участия в конкурсе в качестве члена жюри и как в целом оценивает скандальное строительство Мариинки-2.
Генплан и колхозница. О заседании общественного совета при мэре Москвы 8 июля
8 июля общественный совет при мэре Москвы носил «муниципальный» характер: на повестке дня только один из семи пунктов выражал интересы частного инвестора. Кажется, сбылись прогнозы тех, кто говорил, что в связи с кризисом городские проекты будут преобладать над инвестиционными. Все семь рассмотренных проектов мэр одобрил, одни беспрекословно, другие с условием последующих доработок. Обсуждали: актуализацию генплана, муниципальное жилье, в том числе и на месте исторической застройки на Садовнической, Кунцевский транспортный узел, строительство гаражей под «Рабочим и колхозницей».
Приводненная архитектура
В прошедшую пятницу были объявлены итоги конкурса «Москва-река в Москве». Первую премию получил «Моспроект-4», предложивший устроить на воде площадку, которую можно заполнить как угодно. Вторую – корабль-лаборатория Тотана Кузембаева для анализа уровня загрязнения реки. Третью – плавучий клуб мастерской А.Асадова.
Площади
В четверг на летней террасе ЦДА прошла презентация третьего номера журнала ‘SPEECH: Площадь’. Один из героев номера – венский архитектор Борис Подрекка – был приглашен в Москву, чтобы прочесть лекцию о своей работе с общественным пространством центральноевропейских городов, которые он воспринимает как результат наслоения разных эпох. Последний из этих слоев – современность.