Building Awards: лицом к архитектуре

Вчера в МАрхИ состоялось вручение премии Building Awards-2009. Награда, которая на протяжении четырех лет позиционировала себя как единственная национальная премия в области девелопмента, в этот раз была вручена архитектурной мастерской «Сергей Киселев и Партнеры» «За лучшее здание, построенное в России за последние 7 лет и эксплуатируемое не менее года». Таким зданием был признан офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза», хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется современной российской архитектурой.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

23 Октября 2009
mainImg

Архитектор:

Игорь Шварцман
Владимир Лабутин
Сергей Киселев

Проект:

Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза»
Россия, Москва, Краснопролетарская, 2/4-6

Авторский коллектив:
Сергей Киселев, Владимир Лабутин, Наталья Хайкина, Галина Харитонова, Елена Дедюля
при участии: Дмитрия Дерябина
инженер: Игорь Шварцман

2005 – 2006

Заказчик: АОЗТ «Тизприбор»
Поставщики:
Компания “DORMA”
(крепление стекла- системы и фурнитура(сталь), автоматические входные группы и двери, доводчики, офисные перегородки, перегородки- трансформеры)
Building Awards – премия, которая чрезвычайно вольно относится к вопросам собственной концепции. Она существует четыре года, и неизменным за это время оставалось только ее название. В первый раз она, например, вручалась лучшим московским девелоперам и архитекторам в «Москва-Сити» – тогда у нее было множество номинаций и в общей сложности более 10 победителей. В 2007-м награда сделалась более элитарной и вручалась узкому кругу девелоперов в отеле The Ritz Carlton Moscow. К слову, в ноябре того же года в том же отеле состоялось последнее вручение премии ARX Awards, также учрежденной компанией Building и предназначавшейся лучшим архитекторам России. Летом 2008-го Building Awards переехала в новое здание театра «Мастерская Петра Фоменко» и вновь сделалась более демократичной – победителей определяло не специальное жюри, а сами девелоперы путем онлайн-голосования прямо во время церемонии. В нынешнем году премию предварял масштабный архитектурно-градостроительный фестиваль, а круг награждаемых с 10 лауреатов сузился до одного, и им стал не девелопер, а архитектор.

Фактически под брендом Building Awards в этом году была вновь вручена ARX Awards, о безвременной кончине которой в свое время так сокрушалось профессиональное сообщество. Отдельного упоминания заслуживает жюри этого года – когда-то девелоперские проекты оценивали и независимые эксперты, и архитекторы, и сами девелоперы, а вот  выбрать лучшее здание за последние семь лет компания Building поручила самой себе (в число судей вошли оба владельца компании – Петр Шура и Петр Кудрявцев), а также президенту Союза архитекторов России Андрею Бокову, ректору МАрхИ Дмитрию Швидковскому, члену Общественной палаты при Президенте РФ Вячеславу Глазычеву и двум девелоперам – Борису Кузинцу (RGI) и Павлу Косову (ВТБ). Что и говорить, союз чиновников от архитектуры и акул девелоперского бизнеса выглядит странно, но Building всегда проповедовал диалог между двумя этими полюсами архитектурно-строительной отрасли и, возможно, своего, наконец, добился. Главный же парадокс ситуации заключается в том, что именно «Эрмитаж-Плаза» награду ARX Awards уже получала, более того, Сергей Киселев в 2007-м уже стал, по версии этой премии, лучшим архитектором года, проектирующим самые качественные и успешные в эксплуатации здания. Впрочем, не это ли еще одно доказательство того, что «победитель получает все»?

Нужно отметить, что возвращение к архитектурно-градостроительной тематике привлекло к премии повышенный интерес общественности. Сыграла свою роль и подчеркнутая демократичность Building Awards-2009 – вход на все мероприятия фестиваля, проводившиеся в Центральном доме архитектора, был свободным, а церемония вручения на этот раз состоялась в предельно непафосном месте – «красном зале» МАрХИ. Символично и то, что в самый разгар экономического кризиса премия вдруг обрела денежный эквивалент – помимо традиционной статуэтки в виде строительного уровня с выгравированным логотипом премии победителю были вручены 50 тысяч долларов США.

Еще одно новшество коснулось процедуры отбора лауреатов – в этом году перед тем, как жюри приступило к определению победителя, каждый из номинантов (а их в этом году было шесть) провел в ЦДА общественную защиту своего проекта, в ходе которой должен был показать те ключевые особенности здания, которые обеспечили ему коммерческий успех. Правда, в случае с таким известным объектом, как «Эрмитаж-Плаза», формат презентации казался едва ли уместным, и Сергею Киселеву ничего не оставалось, как остроумно это обыграть – вместо подробного рассказа о том, как проектировался и строился офисный комплекс, он показал письменные восторженные отзывы арендаторов здания.

Вообще на протяжении всей церемонии члены жюри неоднократно подчеркивали, что в этом году они поощряют не архитектурный проект как таковой и не эффектную новостройку, но «успешную архитектуру в действии», то есть  здание, которое уже успело доказать свою эффективность. И если проанализировать шорт-лист Building Awards-2009, в который, помимо «Эрмитаж-Плазы» вошли здание театра «Мастерская Петра Фоменко» Сергея Гнедовского, концертный зал в Барвиха Luxury Village Юрия Григоряна и его же «Молочный дом», Copper House Сергея Скуратова и гостевые домики курорта «Пирогово» Тотана Кузембаева, становится понятно, что премия в этом году и не пыталась сделать какие-либо архитектурные или девелоперские открытия. Вместо этого была проведена своеобразная ревизия «золотого фонда» современного российского зодчества с целью выявления здания, которое в наибольшей степени оправдало ожидания конечных потребителей – заказчиков, арендаторов и просто горожан. Правда, с такой формулировкой согласны были не все, например, Сергей Скуратов заявил на церемонии, что он как архитектор «отвечает только за качество дома на момент, когда тот был построен, и за его инженерную часть».

Получая статуэтку «уровня», Сергей Киселев скромно заметил, что театральное здание, построенное Сергея Гнедовским, более достойно премии, но раз уж награда досталась ему, то от денежной ее части он отказывается. Свое решение Сергей Киселев аргументировал тем, что его компания и в кризис чувствует себя неплохо, и попросил САР направить «премиальные» на выплату социальных дотаций пожилым архитекторам. Так премия за самое коммерчески успешное здание неожиданно приобрела социальный аспект, который в конце вечера поддержали Петр Кудрявцев и Петр Шура, объявившие о своем намерении учредить в ближайшее время стипендию для студентов МАрХИ в размере 25 тысяч у.е. Правда, пока основатели Building еще не решили, за что именно и кому они будут ее давать, но с другой стороны, у них есть на это целый год. Если, конечно, за это время концепция не изменится в корне.

Фото Натальи Коряковской
Петр Шура
Петр Кудрявцев
Андрей Боков
Петр Кудрявцев, Петр Шура и др. участники пресс-конференции
Шигеру Бан, Тотан Кузембаев, Сергей Скуратов и Томас Лизер
Шигеру Бан и Тотан Кузембаев
Роджер Бейли, Мэтью Пристман и Жан-Поль Виге
Сергей Скуратов на защите своего проекта
Юрий Григорян на защите своего проекта
zooming
Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза»
zooming
Жилой комплекс Copper House
zooming
Жилой дом в Молочном переулке
zooming
Красные гостевые домики в Пирогово
zooming
Концертный зал “Барвиха Luxury Village”
zooming
Театр «Мастерская Петра Фоменко»


Архитектор:

Игорь Шварцман
Владимир Лабутин
Сергей Киселев

Проект:

Офисный комплекс «Эрмитаж-Плаза»
Россия, Москва, Краснопролетарская, 2/4-6

Авторский коллектив:
Сергей Киселев, Владимир Лабутин, Наталья Хайкина, Галина Харитонова, Елена Дедюля
при участии: Дмитрия Дерябина
инженер: Игорь Шварцман

2005 – 2006

Заказчик: АОЗТ «Тизприбор»
Поставщики:
Компания “DORMA”
(крепление стекла- системы и фурнитура(сталь), автоматические входные группы и двери, доводчики, офисные перегородки, перегородки- трансформеры)

23 Октября 2009

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.