31.10.2009

10 лет – один ответ

В среду в Доме на Брестской стартовала выставка-конкурс «Ландшафтная Архитектура. Взгляд из дома…». В этом году она проводится уже в десятый раз, и в честь юбилея обзавелась новой номинацией под названием «Древо жизни». Однако в остальном все по-прежнему: масштабная, но довольно хаотичная экспозиция, досадное отсутствие инновационных проектов и атмосфера дружелюбного междусобойчика.

информация:

Фото Натальи Коряковской
Фото Натальи Коряковской

Выставка действительно год от года меняется мало, как и сам вечно реконструируемый Дом на Брестской, от которого по-прежнему неумолимо веет «рыночными» 1990-ми. Впрочем, подобная традиционность, видимо, воспринимается участниками «Ландшафтной Архитектуры» как столь необходимый в кризисное время показатель устойчивости, – в этом году архитекторы и дизайнеры потянулись в знакомый дом с удвоенной силой.

Как известно, учредителем этой выставки выступает Москомархитектура, а ее бессменным покровителем – главный художник столицы Игорь Воскресенский, ежегодно произносящий на открытии «Ландшафтной архитектуры» пламенные речи за высокое качество благоустройства городских территорий. Посетив выставку в этом году, с уверенностью можно утверждать: призывы г-на Воскресенского услышаны.

Проектам городского ландшафтного дизайна отведена едва ли не треть всех экспозиционных площадей, на которых мастерские «Моспроекта-2» и «Моспроекта-4» представили самые разные варианты благоустройства скверов, парков, бульваров и т.д. И если еще несколько лет назад было весьма затруднительно сходу назвать хотя бы один значительный объект ландшафтного дизайна современной Москвы, то теперь выбор поистине велик. Правда, имеется в виду, прежде всего, само количество реализаций, потому что с таким их качеством, как «современность», по-прежнему имеются проблемы. Того, что сегодня принято во всем мире называть «ландшафтным дизайном» – объекты, созданные с использованием «зеленых» технологий и экологичных материалов, – на выставке практически нет. Зато на ней в изобилии представлены композиции, выполненные в классицистическом духе. Например, сквер с круглой гранитной клумбой и фонтаном посередине, разбитый между сталинской высоткой на Кудринской площади и зданием Новинского пассажа. Также строг и серьезен проект благоустройства Красногвардейского бульвара («Моспроекта-2»). А вот ландшафтные архитекторы «Моспроекта-4» и бюро «ЛААРДИ» считают себя, скорее, наследниками традиции модернизма 1960-х: их проекты (например, парк «Северное Тушино» или реконструкция территории вокруг прудов «Радуга» на пересечении Аллеи Жемчуговой с улицей Юности) более масштабны и лаконичны в использовании декоративных элементов. Впервые в экспозиции «Ландшафтной архитектуры» оказался и проект светового оформления комплекса зданий – Музея Космонавтики на Проспекте Мира. Скорее всего, это лишь первый ответ на недавнее заявление Игоря Воскресенского о разработке новой концепции единой светоцветовой среды столицы, и в ближайшие годы их станет больше.

Относительно новым жанром для отечественной ландшафтной архитектуры также является благоустройство территорий храмов, монастырей и подворий, где от проектировщиков требуется быть особенно чуткими к историко-культурному наследию, видовым характеристикам объектов и их особому назначению. Этот жанр представлен проектами благоустройства Успенского Свято-Георгиевского монастыря и Марфо-Мариинской обители.

По качеству и размаху ландшафтных проектов с работами московских архитекторов сегодня вполне способны конкурировать регионы, например Якутия, постоянный участник выставки. «Ландшафтный центр Якутии» в этом году показал интересный проект реконструкции сквера-памятника ссыльным полякам в Якутске. Территория, некогда подтопленная городским водоотводным каналом, сегодня оживлена благодаря элегантным деревянным настилам и композициям из местных растений.

Даже при первом беглом знакомстве с экспозицией бросается в глаза, насколько, по сравнению с предыдущими годами, уменьшилось количество частных объектов. Очевидно, что ландшафтники, как и остальные представители цеха, ощутили на себе все «прелести» экономического кризиса. Заказов стало на порядок меньше, а вот стилистические пристрастия клиентов пока так и не пришли к какому-то единому знаменателю. Как наглядно свидетельствует экспозиция в Доме на Брестской, подавляющее большинство частных садов продолжает проектироваться «в стилях» – тут и античность, и викторианская Англия, и модерн. Духом античности, например, проникнут проект «Нинфейская история»: на приусадебном участке создан настоящий перистиль, внутри которого разбита миниатюрная копия знаменитого сада Нинфа. Поражает воображение и краснодарский жилой комплекс «Королевская площадь», воспроизводящий не что-нибудь, а парижскую площадь Вогезов! Французский регулярный парк служит не только усладой для глаз, но и «прикрытием» подземной 2-хуровневой парковки.

Изобилие работ подобного рода чрезвычайно обостряло желание обнаружить на выставке хотя бы несколько по-настоящему современных и инновационных проектов. И упорные поиски в итоге были вознаграждены. Например, любопытный проект озеленения кровли насосной станции предусмотрен в рамках реконструкции территории поймы реки Чермянка (коллектив под рук. Г. Лихтеровой) – на крыше промышленного сооружения устраиваются парк-лабиринт, детская площадка и спортивная зона. А Антон Кочуркин из архитектурной группы «8 линий» представил на выставке проект метео-башни – 40-метровая конструкция, которая войдет в состав планируемого научного метеорологического центра, представляет собой интерактивный индикатор погоды. Стела покрыта прозрачным материалом, под которым спрятаны светодиоды, – они-то и будут проецировать на поверхность башни данные о погоде. Интересно, что этот объект для своей работы использует исключительно солнечную энергию. Оригинальностью дизайна и композиционного решения на себя также обратили внимание выставочный павильон «Берлога» на озере Селигер (ИНН – ГРУПП), напоминающий своими складками «Театр Mercury» Юрия Григоряна, и «Паровоз» – остроумная шашлычница арт-группы «Творюки».

Ту часть экспозиционного пространства, которая в этом году по причине кризиса оказалась не занята частными проектами, использовали для экспонирования своих дипломных работ студенты «Кафедры ландшафтной архитектуры» МАрхИ и факультета почвоведения МГУ. Здесь же разместились арт-объекты, выполненные в рамках новой конкурсной номинации «Древо жизни». Среди прочих особенно выделялись своими масштабами два «древа» – деревянный идол якутских дизайнеров и огромных размеров персонаж, придуманный архитектором Кириллом Баиром. Две известные студии – детская школа искусств «Старт» и мастерская «ТАФ» также не остались в стороне от экспериментов с «древом»: первые нарядили в платья-клумбы манекенов, а вторые смастерили древо «культуры и традиции», из которого вырастают «ростки креативности».

Полный список лауреатов выставки-конкурса «Ландшафтная архитектура. Взгляд из дома…» мы опубликуем 2 ноября, когда жюри объявит победителей. Однако и сейчас с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что награды получат почти все участники конкурса, поскольку номинаций в нем очень много, а все действующие лица знакомы и дружны друг с другом. И это еще раз заставляет задуматься о самом формате этого мероприятия. Конечно, ежегодный смотр достижений в области ландшафтного дизайна – дело очень нужное, но то, как он организован и проводится сегодня, все меньше соответствует современным фестивальным стандартам и самим представляемым на нем проектам. Поэтому поздравляя выставку «Ландшафтная архитектура» с юбилеем, больше всего хочется пожелать ей креативности и свежих идей.

Ниже публикуем полный список награжеднных, предоставленный организаторами:

ГРАН – ПРИ не было присуждено

I место
В номинации «Общегородские территории»
Ландшафтная организация территории торгово-офисного городского центра по адресу: ул. Б. Грузинская, вл. 71
Авторы: «Моспроект-2» им. М.В. Посохина, Мастерская №10

В номинации «Приусадебные участки»
Присудить два первых места:
1. «Сад-модерн»
Автор: Оксана Хлебородова
2. «Нинфейская история»
Авторы: Мария Ожерельева, Ольга Майорова, Михаил Судаков 

В номинации «Элемент ландшафтного дизайна»
«Цвет и тень»
Авторы: Людмила Белых, Ольга Шадрина, «Belstudio»

В номинации «Предмет в ландшафте»
«Гиперболоидная градирня Вулкан»
Авторы: Николай Полисский

В номинации «Проект»
«Постиндустриальный парк на территории завода ЗИЛ - Парк птиц»
Автор: Анна Корчагина

II место 
В номинации «Общегородские территории»
Комплексное благоустройство территории ансамбля «Марфо-Мариинской обители милосердия»
Авторский коллектив: Моспроект-3, Мастерские №№ 16

В номинации «Городские дворовые пространства»
По совокупности работ
Проект комплексного благоустройства территории гимназии №625 по ул. Шверника, д. 17, к.
Городская клиническая больница №15
Проект комплексного благоустройства территории МГПУ в Зеленограде
Авторский коллектив: ООО «ЛААРДИ»

В номинации «Приусадебные участки»
Присудить два вторых места:
1. «Игры с солнцем в сосновом лесу
Авторы: Киченко Татьяна, Круглова Ирина, «Фирма Фиттония»
2. Лесной участок в посёлке «Новое время» 
Автор: Игорь Фёдоров,  Ландшафтная компания «Новый сад»

В номинации «Элемент ландшафтного дизайна»
«Лефортовский партер» 
Авторы: Лидия Леонтьева, Александра Кукушкина, Елизавета Гинсбург, Елена Серегина, Ольга Пицакова

В номинации «Предмет в ландшафте»
Присудить два вторых места
1. «Волна»
Авторы: Творческая команда: Алексей Черников, Татьяна Дидковская, Сергей Ефимов, Иляна Сорочинская
2. «Берлога» на Селигере, Шар «Мегафон», Лавочки
Авторы: Мичурин Сергей, Конюков Андрей, Васильев Петр, ИНН-Групп

В номинации «Проект»
Посёлок «Маленькая Италия»
Автор: Мария Бодня, ООО «ROMBOSTYLE»

III место
В номинации «Общегородские территории»
Присудить два третьих места
1. Реконструкция сквера, прилегающего к зданию Национального академического Большого театра оперы и балета Республики   Беларусь в Минске 
Авторы:  «Минскпроект», авторский коллектив под рук-м Ирины Синельник
2. «Концепция художественного решения и схемы размещения цветников на городских территориях» 
Авторы:  «Моспроект-3», Мастерская №14

В номинации «Городские дворовые пространства»
Клубный поселок «Evergreen»
Автор: Мария Бодня, ООО «ROMBOSTYLE»

В номинации «Приусадебные участки»
Присудить два третьих места 
1. «Минимализм контрастов»
Автор:  Марина Аркадьева, «АСК-ландшафт» 
2. «Семь соток, семь квадратов»
Автор: Владимир Крячко, Марина Крячко, Сергей Симанчук, ландшафтная группа ArtGeo,

В номинации «Элемент ландшафтного дизайна»
Присудить два третьих места
1. «Имитация острова» 
Авторы:  Ландшафтная мастерская Сергеевых
2. Архитектурное освещение сквера у монумента «Космос» 
Авторы:  «Моспроект-3» Мастерская №9

В номинации «Предмет в ландшафте»
По совокупности работ
«Древогород «Москва»
«Паровоз» - мангал, гриль, печка
Авторы:  Юрий Фуштей, Андрей Трубин, Группа «Творюки»

В номинации «Проект»
Присудить четыре третьих места:
1.  «СЧАСТЛИВАЯ СЕМЬЯ» - тематическая концепция оформления пространства жилых комплексов в г. Чебоксары
Авторы:  Черепанова Марина, Марьина Ольга, Фирма ландшафтного дизайна «FLORITEL»
2. Концептуальный проект жилищного, туристического, спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса «Лазурный берег» в рекреационной зоне юго-восточного р-на г. Махачкалы
Авторы:  «Моспроект-3», Мастерская №4
3. Проект благоустройства и озеленения общественной территории жилого комплекса "Олипийская деревня" в г. Новогорске
Автор:  Александр Шупейко, Ландшафтная компания «Verto»
4. «Рельефная история»
Автор:  Елена Асташкина

***

Спецприз Москомархитектуры «За высокий профессионализм»

В номинации «Проект»
По совокупности работ
ООО «Архитектон», руководитель Зусик А.И.

Звание «Лауреата» Конкурса с вручением Диплома:

В номинации «Общегородские территории»        
«За бережное отношение к природному комплексу»
«Матвеевский лес». Реабилитация и благоустройство
Авторский коллектив: «Экопарк-престиж»
 
В номинации «Приусадебные участки»
«Сад минимального ухода» в поселке Романцево 
Автор: Мария Проскурнина
«Бастион диких трав»
Автор: Наталья Деткова, «Экотерра-дизайн»
«Уютная Малаховка»
 Авторский коллектив: Фирма «Сад Богов»
«Жернова времени»
Автор: Владимир Сергеев

«За преемственность романтических традиций»
«Прозрачность бытия»
Авторский коллектив: Вера Герасимова, Ирина Сапронова, Наталья Борисова, Дизайн-студия «Арнат»

В номинации «Элемент ландшафтного дизайна»
«Найди своё место в картине природы»
Авторы: Елена Седова, Светлана Генералова, Наталья Бродовая, Анастасия Студитская, Садовая компания «Садко»
«Возраст красоты»
 Автор: Вита Бунина

В номинации «Проект»
«Наедине с Богом», Архитектурная  концепция развития территории
Успенского Свято-Георгиевского монастыря
Авторы: Родион Фаткуллин, Николай Широков, «Промгражданпроект» (Уфа)
«Бастион диких трав»
Автор: Наталья Деткова, «Экотерра-дизайн»
Проект реконструкции сквера-памятника ссыльным полякам в г.Якутске
Авторы: Никифоров В.А., Цыкун Н.И., «Ландшафтный центр Якутии»
«Дом в городе»
Автор: Татьяна Губская
По совокупности работ
Проект благоустройства общегородской рекреационной зоны на р. Каменка (г. Зеленоград)
Авторы: Дизайн-студия МИЭТ

В номинации «Предмет в ландшафте»
«Саранча»
Авторы: Мастерская художественной ковки "Вакула-Мастер"

Сквер на Кудринской пл. «Моспроект-2», маст 10
Сквер на Кудринской пл. «Моспроект-2», маст 10
Парк «Северное Тушино». «Моспроект-4»
Парк «Северное Тушино». «Моспроект-4»
«Ландшафтный центр Якутии». Проект рекоснтрукции сквера-памятника ссыльным полякам
«Ландшафтный центр Якутии». Проект рекоснтрукции сквера-памятника ссыльным полякам
Сад «Нинфейская история»
Сад «Нинфейская история»
Сад «Модернъ»
Сад «Модернъ»
Сад «Викторианский мятеж»
Сад «Викторианский мятеж»
ЖК «Королевская площадь», г. Краснодар. Бюро «Архитектон»
ЖК «Королевская площадь», г. Краснодар. Бюро «Архитектон»
Проект благоустройства Успенского Свято-Георгиевского монастыря. ООО «Промгражданпроект»
Проект благоустройства Успенского Свято-Георгиевского монастыря. ООО «Промгражданпроект»
Реконструкция территории поймы р. Чермянка. Коллектив под рук. Лихтеровой Г.
Реконструкция территории поймы р. Чермянка. Коллектив под рук. Лихтеровой Г.
Метео-башня. «8 линий»
Метео-башня. «8 линий»
Поселок «Маленькая Италия». Rombostyle и «Проект Меганом»
Поселок «Маленькая Италия». Rombostyle и «Проект Меганом»
Проект реконструкции Нового Арбата. Усов Я., Сазонова И., Никитин А.
Проект реконструкции Нового Арбата. Усов Я., Сазонова И., Никитин А.
Проект реконструкции Нового Арбата. Усов Я., Сазонова И., Никитин А.
Проект реконструкции Нового Арбата. Усов Я., Сазонова И., Никитин А.
«Берлога». Выставочный павильон. ИНН-ГРУПП
«Берлога». Выставочный павильон. ИНН-ГРУПП
«Паровоз». Группа «Творюки»
«Паровоз». Группа «Творюки»
«Древо жизни». Мастерская «ТАФ»
«Древо жизни». Мастерская «ТАФ»
«Древо жизни» якутских дизайнеров
«Древо жизни» якутских дизайнеров
«Древо жизни». Кирилл Баир
«Древо жизни». Кирилл Баир
«Древо жизни». Детская школа-студия «Старт»
«Древо жизни». Детская школа-студия «Старт»
Проект студентов МАрХИ
Проект студентов МАрХИ
Проекты студентов МАрХИ
Проекты студентов МАрХИ

Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Карен Сапричян
  • Юлия Тряскина
  • Александр Попов
  • Юрий Сафронов
  • Наталия Порошкина
  • Александр Скокан
  • Анатолий Столярчук
  • Всеволод Медведев
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Антон Лукомский
  • Александр Порошкин
  • Олег Карлсон
  • Алексей Гинзбург
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Кристина Павлова
  • Сергей Скуратов
  • Евгений Подгорнов
  • Екатерина Кузнецова
  • Михаил Канунников
  • Наталия Шилова
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Чобан
  • Иван Рубежанский
  • Валерий Лукомский
  • Олег Шапиро
  • Антон Яр-Скрябин
  • Дмитрий Ликин
  • Иван Кожин
  • Сергей Труханов
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Надточий
  • Рустам Керимов
  • Василий Крапивин
  • Николай Миловидов
  • Олег Мединский
  • Зураб Басария
  • Никита Токарев
  • Наталья Сидорова
  • Дмитрий Реутт
  • Павел Андреев
  • Валерия Преображенская
  • Евгений Герасимов
  • Дмитрий Васильев
  • Илья Уткин
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Асадов
  • Марк Сафронов
  • Андрей Гнездилов
  • Юлий Борисов
  • Константин Ходнев
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Орешкин
  • Полина Воеводина
  • Александр Бровкин
  • Александра Кузьмина
  • Вероника Дубовик
  • Катерина Грень
  • Вера Бутко
  • Тотан Кузембаев
  • Андрей Асадов
  • Андрей Романов
  • Илья Машков
  • Наталия Зайченко
  • Арсений Леонович
  • Левон Айрапетов
  • Даниил Лоренц
  • Никита Явейн

Постройки и проекты (новые записи):

  • Жилой дом с подземным гаражом на ул. Академика Павлова
  • Загородный дом
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Концепция благоустройства улиц Тверская и 1-я Тверская-Ямская
  • Российский павильон на EXPO 2010 в Шанхае
  • Российский павильон на Всемирной EXPO-2010 в Шанхае
  • Кёнигсберг–Калининград
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция
  • Рублево-Архангельское, архитектурно-градостроительная концепция

Технологии:

11.09.2019

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel

Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
AkzoNobel , Dulux
10.09.2019

Разреши себе творить

Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Dulux
03.09.2019

Когда отель становится достопримечательностью…

Отель GF Victoria в городе Адехе на юге острова Тенерифе стал местной достопримечательностью благодаря трехступенчатой покрытой растительностью крыше.
Компания «ЦинКо РУС» («ZinCo»)
другие статьи