Архитектурный совет Москвы не согласился с проектным предложением бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» по застройке Симоновской набережной.
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
Многофункциональный жилой комплекс предлагается построить на берегу Москвы-реки, вдоль Симоновской набережной. В непосредственной близости располагаются частично сохранившийся после сноса в 1930-е Симонов монастырь и церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
На концепцию застройки этой зоны в рамках проекта развития прибрежных территорий Москвы-реки около года назад был проведен конкурс, результатом которого стал проект планировки. Согласно ему весь участок разделен на три части. Первая сохранена для размещения стадиона «Торпедо», который будет реконструирован по проекту Дмитрия Буша. Две других отведены для строительства первой и второй очередей жилья. Вся территория будет пронизана пешеходными маршрутами, связывающими город с набережной. На участке второй очереди набережную планируется сделать пешеходной, пустив существующую шестиполосную автомагистраль в обход. Что касается первой очереди, проект которой и был представлен на суд Архитектурного совета, то здесь жилая застройка останется отрезанной от реки дорогой. При этом магистраль планируется сузить до четырех полос и предусмотреть наземные пешеходные переходы. Так авторы проекта из бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры» решают проблему отсутствия свободного доступа к воде.
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной. Квартальный блок. Вид со стороны двора © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
Комплекс состоит из шести отдельных корпусов переменной этажности. Ближе к набережной подходит самый невысокий, 11-этажный, блок, формирующий замкнутый квартал с приватным двором и встроенным детским садом. Блок решен в светло-серых тонах, в его отделке планируется использовать светлый кирпич и стекло. На первую линию поставлены также два трапециевидных в плане жилых дома, достигающих 13 этажей. От спокойно решенного квартального блока их отличает ступенчатая структура с заметным сужением в верхней части и отделка из клинкерной плитки шоколадного оттенка. Чуть дальше от прибрежной зоны отнесены три высоких расширяющихся снизу башни, самая высокая из них – 29-этажная. Для них авторы предлагают идентичные фасады, облицованные светлой глянцевой плиткой. Разнообразие вносят оконные проемы: окна, обращенные к реке, с максимальным раскрытием на главные видовые точки, – заметно больше по размеру.
Как рассказал Николай Ляшенко, во всех корпусах два нижних этажа со стороны набережной будут отданы под коммерческую функцию, а дворовые территории станут благоустроенным общественным пространством.
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной. Два трапециевидных в плане корпуса © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
Предваряя обсуждение проекта, членам совета было предложено оценить результаты ландшафтно-визуального анализа, который показал, что разрешенные ГПЗУ масштабы строительства негативно отразятся на восприятии панорамы Симонова монастыря. Согласиться с габаритами застройки можно было только с большими оговорками, перераспределив объемы и предусмотрев визуальные разрывы, сохраняющие вид на одну из монастырских башен. С экспертами не вполне согласился главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он напомнил, что Симонов монастырь прекратил свое существование как ансамбль еще в 1930-е. В настоящее время этот комплекс, по его мнению, достаточно удален от реки и спрятан за парковой зеленью, поэтому новое строительство практически не повлияет на восприятие его уцелевших построек.
Большинство членов совета с доводами главного архитектора не согласились. Николай Шумаков высказал сожаление по поводу решений «отсечь реку» автодорогой и «окончательно добить панораму монастыря». Недовольство транспортной схемой и общей градостроительной концепцией высказал Андрей Боков. Он не поддержал идею сохранения магистрали, которая отрезает комплекс от реки. Для Бокова осталось неясным, почему магистраль не пустили в обход комплекса по примеру соседнего участка, где благодаря этому может быть сформирована более гуманная и безопасная среда. Проектировщики попытались объяснить такое проектное предложение существующим перепадом рельефа и многочисленными техническими ограничениями.
Поддержал коллег и Александр Кудрявцев. Он также обратил внимание на то, что комплекс никак не реагирует на две главные доминанты места – реку и Симонов монастырь. По мнению Кудрявцева, авторам следовало бы деликатнее отнестись к и без того сильно пострадавшему памятнику архитектуры. Развертка же со стороны реки напомнила Кудрявцеву заводскую застройку – слишком крупную, прямолинейную и монолитную.
Многофункциональный жилой комплекс на Симоновской набережной © «Цимайло, Ляшенко и партнеры»
Алексей Воронцов отметил масштаб проделанной работы, серьезный подход и профессионализм авторов. Недостаточно уважительное отношение новой застройки к монастырю Воронцов попытался оправдать тем, что в настоящее время от монастыря мало что сохранилось. «Неуважительно к монастырю отнеслись еще в 1930-е, – объяснил свою позицию Воронцов. – Тогда был разрушен ансамбль с его главной доминантой, выходящей к реке – колокольней. Братья Веснины построили на месте снесенных монастырских зданий ДК ЗИЛ и развернули его в сторону улицы, мало заботясь о виде со стороны реки». Исходя из этого, вопрос взаимодействия с монастырем, по убеждению Воронцова, сегодня не так важен. Важнее создать качественный новый фасад набережной. И вот в этом отношении предложенные монотонные фасады жилых домов показались Воронцову не слишком убедительными.
Андрей Гнездилов, напротив, отметил высокое качество архитектурного образа, однако сценарий жизни в новом пространстве ему показался непродуманным. «Это не жизнь, а изображение жизни, – пояснил Гнездилов. – Красиво нарисованное общественное пространство не будет насыщенным и востребованным, если не предусмотрен свободный доступ на территорию. То же самое и с коммерческими первыми этажами. Участок, со всех сторон ограниченный магистралями, приобрел островной характер. Пространство отрезано от города и поэтому бесполезно».
Сергей Кузнецов, выслушав мнения коллег, предложил отложить согласование проекта. Он попросил авторов уделить особое внимание темам взаимодействия с рекой и развития общественных пространств. Также он предложил проектировщикам прислушаться к отдельным замечаниям и подумать над решением фасадов. Сам он при этом признался, что ему их лаконичность и мягкость прорисовки нравятся. От лица комитета Кузнецов пообещал поднять вопрос с транспортной схемой, чтобы попытаться найти оптимальное решение.
|